Нанотаблетка под язык

Генная инженерия используется и при производстве отечественных лекарств

Достижения генной инженерии будут использованы при производстве отечественных лекарств

Генно-модифицирующие технологии – дело тонкое и перспективное. Потому и средства в него вкладываются колоссальные. Львиная их доля (90 процентов) в мире сегодня направлена на исследования. И только оставшиеся 10 расходуются на практическую реализацию разработок. Фармацевтическая индустрия не выбивается из общего ряда: здесь сохраняются те же пропорции.

В Беларуси лекарства с применением биотехнологий тоже производятся. Но, как и во всем мире, в нашей стране к выпуску каждого нового продукта с их использованием подходят взвешенно и не спеша. Почему осторожничают? Из соображений безопасности: нужно достоверно знать, что манипуляции с генами не ударят по человеческому организму. Поэтому прежде чем использовать технологии в промышленном масштабе, каждый генетически измененный микроорганизм проходит специальную санитарную оценку. Доказательство его безвредности занимает длительное время и влечет немалые финансовые издержки.

Когда загорается «зеленый свет», сложный химический синтез субстанций лекарств заменяют на упрощенный, с использованием генно-инженерных организмов. Получается просто и красиво.

…Мы находимся в экспериментально-технологической лаборатории предприятия «Белмедпрепараты». Помимо уже ставших привычными технологических процессов, в небольшом специально отведенном помещении происходит необычное действо: микроорганизмы с измененным геном одну кислоту превращают в другую. Без шума, пыли, химических растворителей и катализаторов, перемешивания и сепарации в специальный флакон вливается фумаровая кислота, которая, проходя через капсулы с микроорганизмами, превращается в аспарагиновую. (Именно она используется при производстве лекарств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.) Единственное условие для этих непривередливых помощников фармацевтов – постоянная температура в 30 градусов по Цельсию.

— Производство этой аминокислоты путем химического синтеза – процесс сложный и энергоемкий, — поясняет Татьяна Трухачева, заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития РУП «Белмедпрепараты». — Совместно с учеными Саратовского ЗАО «Биоамид» мы создали технологию с использованием генно-инженерного микроорганизма, который путем простой реакции – замены нескольких атомов — фумаровую кислоту делает аспарагиновой. Наши специалисты этот процесс упростили еще больше, заключив микроорганизмы в полимерные капсулы. В итоге мы перестали закупать эту субстанцию за рубежом, а производим ее в полном объеме самостоятельно.

Генная инженерия также сделала более дешевым и простым выпуск противоопухолевых препаратов. В НИИ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси выведены штаммы, которые значительно упростили замену одной части молекулы в субстанции этих лекарств на другую. В результате получены модифицированные нуклеозиды и препарат для лечения лейкозов.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем «Белмедпрепараты» перейдут к выпуску с помощью новейших биотехнологий еще одного лекарства — стрептокиназы. Оно необходимо при лечении инфарктов и инсультов для разрушения тромбов. Сегодня изготовление субстанции предполагает использование обычного селекционированного микробиологического штамма.

— Нам хотелось бы как можно скорее сделать процесс изготовления стрептокиназы более продуктивным: начать работу с генно-модифицированным штаммом, — делится планами Татьяна Трухачева. — Препарат востребован в мире. Кроме нас, его производят только две фирмы. Сейчас мы совместно с зарубежными партнерами работаем над совершенствованием технологии.

На снимке: инженер-технолог Майя ДРАНЕВИЧ (слева) и аппаратчица Зоя РАБКЕВИЧ ведут контроль параметров процесса биотрансформации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter