Сельская газета

НАНО удобрять

Говорят, в НТП «БелБиоград» ученые уже творят биочудеса?

ИЗОБРЕТЕНИЯ наших ученых удивляют. Их сотни. Мобильный робот на основе трактора, высокопродуктивные сорта сельхозкультур и даже технология, ускоряющая селекцию озимых на пять лет. И должны они не залеживаться в папках годами, как это зачастую бывает, а быть реализованными и приносить немалую прибыль. Какую именно, позавчера рассказали в Академии наук на презентации «БелБиограда». Это — еще один Парк высоких технологий, своего рода «Великий камень», но с уклоном не в ИТ, а в фармацевтику, медицину, АПК, микробиологию, нанотехнологию, бизнес. В чем ученые могут помочь производителям?



ОДИН из интересных проектов «БелБиограда» — комбинат по глубокой переработке торфа. Предлагается, что он будет построен в Крупском районе. Кстати, в соседнем Толочинском районе еще в конце 70-х годов планировалось создание аналогичного. Не получилось, ну и хорошо. Торф ведь намеревались перерабатывать на брикеты и сжигать. Сейчас, когда появились технологии, позволяющие извлечь из сырья большую добавленную стоимость, к вопросу вернулись. Новое производство по рекомендации ученых НАН Беларуси будет базироваться на крупском месторождении Туршовка-Чертово. По итогам анализов решено новое производство построить на базе ОАО «Туршовка» — здесь есть профессиональные кадры, опыт работы и хорошо подготовленная сырьевая база.

Какой продукт «БелБиоград» здесь запускает? Один из них — гранулированные удобрения, где 30—50 процентов составляющей торф, остальное минеральные азот, фосфор, калий. В комплексе они не загрязняют природу и гораздо эффективнее по воздействию. Особенно это актуально с развитием зеленого земледелия.

Второе направление — активированный уголь для очистки сточных вод, ликвидации разливов нефти, других аварийных продуктов. Это выгодно. Если тонна добытого торфа стоит несколько десятков долларов, то активированного угля — не меньше 3—4 тысяч долларов. Кстати, не каждый вид торфа, а всего у нас насчитывается 46 его видов, для этого подходит, а вот крупский — в самый раз.

Новое производство даст не только 100 новых рабочих мест, но и укрепит экономику предприятия, свою долю от продаж будут получать и ученые. Проектом предусмотрено производство 2,5 тысячи тонн органических гранулированных удобрений. Окупаемость — 5—6 лет. Кстати, это не первый инвестпроект в Крупском районе, связанный с глубокой переработкой. Три года назад в поселке Крупский открылся единственный в Беларуси завод по переработке отработанных масел.

По информации заместителя директора «БелБиограда» Александра Кравцова, всего на презентации в рамках недели наноиндустрии отобрано 30 проектов. В течение пяти лет их капитализация составит 2,1 триллиона рублей. Планируется создание 1,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест и обеспечение 70 тысяч долларов добавленной стоимости на человека в год.

В Беларуси накоплен большой опыт в промышленности и строительстве, медицине, сельском хозяйстве, в отраслевой науке есть заделы, которые надо не только реализовывать в лабораториях, но и выходить на промышленное производство. Если понадобится, «БелБиоград» возьмет на себя поиск инвестора.

В ТЕМУ

Проект создания научно-технологического парка «БелБиоград» инициировало Минэкономики в 2011 году. В октябре 2013-го по результатам совещания в Правительстве работу по созданию «БелБиограда» возложили на НАН Беларуси. В декабре 2016 года научно-технический парк зарегистрировали на общих основаниях, в том числе налоговых. Уже выделено 1,1 тысячи квадратных метров на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Впрочем, для выпуска продукции в составе «БелБиограда» не обязательно производство на его территории или в Минске.

Необычные разработки наших ученых


Картошка с цветной мякотью. Устойчива к вирусам и фитофторе. Богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память.


Умный бинт способствует заживлению  ран и ожогов, активизирует обменные  процессы человеческого тела.

Термостойкие волокна для производства одежды, которая не горит.

Уникальное устройство для выработки электроэнергии. Небольшая установка размером со стиральную машину сможет круглый год обеспечивать светом и теплом квартиру или дачный домик. А в качестве топлива предлагается использовать... мусор.

Производство беспилотных летательных аппаратов, которые могут находиться в небе до 10 часов и передавать информацию на расстояние до 300 километров.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Особенно про мусор.... Сколько такая машинка "стиральная" стоит?
Александр,53,Бобруйск
Сафонов Анатолий, Кто про что,а я,уважаемый,про картошку,потому,что в магазине шаговой доступности не то,что этой бульбы в глаза не видел,но и вообще просто хорошей---почти вся гнилая.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?