Наниматели смотрят в будущее

В Минске служба занятости представила «Барометр возможности трудоустройства в 2019 году»

Столичная служба занятости вчера представила прогноз развития ситуации на рынке труда в 2019 году. Главная новость — хорошая: массовых сокращений в Минске не предвидится. А вот пересмотр кадровой политики произойдет у многих нанимателей — часть рабочих мест подвергнется оптимизации и переформатированию. Большинство таких вакансий предназначено для опытных, высококвалифицированных и способных к переобучению специалистов‑универсалов.


В новый год минский рынок труда вошел с неплохими показателями: улучшилась конъюнктура, общая численность занятых в экономике города увеличилась до 1.070,7 тысячи человек — рост на 0,3% по сравнению с началом 2018‑го. И хотя миграция кадров от нанимателя к нанимателю возросла, объемы высвобождения персонала по инициативе работодателей сократились. Кадры перемещаются в соответствии с экономическими реалиями. А они таковы: рабочая сила планомерно перераспределяется из сферы производства в сферу услуг.

— Как следует из опроса нанимателей, в 2019 году снижения спроса на рабочую силу не прогнозируется. Но чтобы заполучить квалифицированных сотрудников, предприятия и организации должны повышать привлекательность условий труда, предлагать работникам различные нефинансовые преимущества, постоянно выделять средства на обучение и переподготовку кадров, — убеждена начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Среди наиболее востребованных в этом году будут врачи, инженеры, бухгалтеры. А также водители автомобиля, монтажники, повара, продавцы, маляры. А вот юристы, психологи, экономисты в чистом виде востребованы все меньше. Есть также видение отдаленных перспектив. Столице нужно больше специалистов в сфере продвижения товаров и цифрового маркетинга. Возрастает потребность в профессионалах, способных работать с технологиями автоматизации и роботизации, в специалистах по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системных аналитиках, тестировщиках программного обеспечения.

Желающим найти себя на рынке труда государственная служба занятости по‑прежнему готова подставить плечо. И рекомендует обратить внимание на обучение профессиям под заказ нанимателей — те готовы сотрудничать и предлагают гарантированные рабочие места и неплохую стартовую зарплату. Дальнейшая же карьера будет зависеть от самого человека.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи