Нанимателей хотят обязать сохранять место за призванными в армию

Гарантии для молодых специалистов, которые ушли в армию, хотят закрепить на законодательном уровне. С инициативой выступила Генпрокуратура, пишет БЕЛТА.

Действующим законодательством о труде предусмотрено, что в случае призыва молодого специалиста на военную службу трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон, а также от того, отработал ли выпускник учебного заведения установленный срок обязательной работы по распределению.

После армии молодые люди могли лишь обратиться к нанимателю с просьбой о принятии его на должность, которую он занимал ранее. Работодатель самостоятельно принимал решение. Из-за этого у бывших военнослужащих часто бывают проблемы с трудоустройством.

Поэтому Генпрокуратура предлагает законодательно закрепить гарантии для молодых специалистов касательно безусловного их трудоустройства по окончании срочной военной службы, что позволит им продолжить работать по специальности. Изменения также смогут удовлетворить потребности государства, ведь на обучение некоторых квалифицированных специалистов тратятся бюджетные средства.

Подготовил Максим Вильтовский

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Надежда
Стаж должен сохраняться и место... . За что боролись?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?