НАН Беларуси представила более 150 новых разработок, в том числе и для борьбы с COVID-19

Каким будет второй белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, что из себя представляет оптический пинцет, инновационный антиаэрозольный материал для масок и респираторов, а также специальные экраны, защищающие космические аппараты от излучений, можно  увидеть на открывшейся сегодня в НАН  выставке «Беларусь Интеллектуальная», организованной Национальной академией наук совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой.   


–  Это далеко не все разработки, ведущиеся в НАН, но мы на выставке постарались собрать наиболее яркие, уникальные, – подчеркнул на открытии председатель президиума НАН академик Владимир Гусаков.  – Академия наук работает от космоса до Земли, создавая в том числе новые сорта растений, технику для сельского хозяйства, новейшие медпрепараты и так далее.

Экспозиция разделена на три части. Первая посвящена ИТ-технологиям, с упором на разработки, способствующие цифровизации экономики, в том числе созданию умных городов, вторая – преодолению COVID-19, третья – технологиям будущего. Например, для лечения пациентов с ковидными пневмониями предлагается применять аппарат для подогрева кислородно-гелиевой смеси, представленный Институтом физиологии НАН. Его уже опробовали на практике, и получили  хорошие результаты. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК