Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Намурлыкай мне девять жизней

Ученые доказали, что кошачье мурлыканье не только выражает довольство жизнью, но и помогает заживлять раны и укреплять костную систему.
Ученые доказали, что кошачье мурлыканье не только выражает довольство жизнью, но и помогает заживлять раны и укреплять костную систему.

"У кошки девять жизней", "Живуч как кошка" - эти крылатые фразы не преувеличение.

Оказывается, главная причина кошачьего "сверхздоровья" скрыта в одной из самых любимых человеком отличительных особенностей кошки - в умении мурлыкать. Ученые доказали, что заживляющая сила мурлыканья - отнюдь не поэтическая метафора, а реальный факт. Они полагают, что мурлыканье запускает заживляющий механизм, напоминающий наше ультразвуковое лечение.

Любители домашних барсиков и мурок давно заметили, что кошки мурлыкают не только тогда, когда они довольны, но и в те моменты, когда испытывают мучительную боль. А ведь этим умением обладают не только наши домашние любимцы. Все животные из семейства кошачьих, за исключением тигров, мурлычут. Кстати, самый мурлыкающий из крупных кошачьих - снежный барс.

Ученые из Fauna Communications Research Institute в Северной Каролине изучили мурлыканье представителей разных видов кошачьих пород, диких и домашних, и определили основные частоты, на которых урчат эти животные: для домашних кошек диапазон - 27 - 44 Гц, для пумы, оцелота, сервала, гепарда и каракала - 20 - 50.

Раненые коты, и дикие, и домашние, мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Как показало исследование, опубликованное в одном из американских медицинских журналов, из 132 котов, упавших в среднем с 6-го этажа, не выжила только десятая часть. Один счастливчик удачно "спланировал" даже с 45-го.

Эту способность кошачьего лечения специалисты пытаются использовать во благо человека. Ультразвук сегодня применяют во всех без исключения областях медицины, он используется при лечении и онкологических заболеваний, и хронических болезней, и трудноизлечимых патологий. А ведь кошачье мурлыканье едва ли менее эффективно, да и о побочных эффектах при его использовании можно забыть.

- Скелет человека нуждается в постоянном питании, или стимулировании, иначе он начинает терять кальций и слабеть, - утверждает доктор Дэвид Перди, который изучает нарушения обмена веществ и костные заболевания. - Подобрать физические упражнения для пожилых людей, страдающих от остеопороза, крайне сложно. Мурлыканье позволяет котам исцелять и укреплять собственные кости. Так не проще ли создать устройства, которые позволят для укрепления человеческой костной ткани использовать кошачье мурлыканье?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...