Сельская газета

Намечается увеличение продаж в Россию

За январь объем продукции сельского хозяйства вырос на 1,9 процента, производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 1,8, молока — на 3,9 процента

После заседания Президиума Совета Министров Леонид Заяц дал эксклюзивное интервью «СГ»


БЕЛОРУССКИЙ АПК в 2017-й год вошел неплохо. За январь объем продукции сельского хозяйства вырос на 1,9 процента, производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 1,8, молока — на 3,9 процента. Такие цифры озвучены во вторник на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждались итоги социально-экономического развития в январе и меры по выходу на положительную динамику роста экономики в первом квартале.


Валовой внутренний продукт за первый месяц снизился на полпроцента  к январю 2016 года, отметил Премьер-министр Андрей Кобяков. Основная причина —  недопоставка нефти из России. За счет этого фактора потеряли 3,3 процента в промышленности, 4,5 — в оптовой торговле. Тем не менее ситуация в промышленности выправляется. Темп роста производства в январе — 105,9 процента к первому месяцу прошлого года, в том числе  тракторов — 110, автобусов — 215, грузовых автомобилей — 177, карьерных самосвалов — 120, телевизоров — в 4,5 раза. 

ОБЕСПЕЧЕНО стабильное функционирование внутреннего валютного рынка, сохранена привлекательность рублевых депозитов, выросла  доступность кредитов. 

Из регионов вышли на уровень 2016-го и выполнили прогноз первого квартала по параметрам января Брестская (102,2 процента), Гродненская (101,7) и Минская (109,9) области. Отставание четырех остальных пока, к сожалению, чувствительно.

Андрей Кобяков особо подчеркнул: выходя  к концу года  на  тысячу рублей средней зарплаты, надо исходить из того, что деньги должны быть заработаны. Раздачи «незаработанных денег» не будет.  Выполнение поставленой Президентом задачи — только через создание новых рабочих мест, новых предприятий, развитие предпринимательства и инициативы, наращивание экспорта и сокращение затрат. В бюджетной сфере — за счет оптимизации и роста внебюджетных доходов.
После заседания Президиума Правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ дал эксклюзивное интервью «СГ».

— Леонид Константинович, предварительные результаты прошлого года в АПК уже озвучены. Хотелось бы немного детализации. Особенно в финансовой сфере.

— Темп роста объемов сельхозпроизводства за 2016-й — 103,4 процента. На 127 тысяч тонн больше 2015-го получено молока, на 25 тысяч — мяса. Особенно радует то, что возрос экспорт — 101,6 процента, потому что большую часть года было падение, но финиш оказался успешным. 

Неплохие и экономические показатели,  благодаря поддержке Президента и Правительства отрасль финансово оздоравливается. Выручка от продажи продукции увеличена на 7,5 процента. Прибыль от реализации возросла в 6 раз: с 52,4 миллиона рублей в 2015-м до 313,3 миллиона в прошлом году. Рентабельность продаж по системе Минсельхозпрода — 10,4 процента против 5,4 за предыдущий период. Чистая прибыль в 2016-м — 342 миллиона рублей, год назад — 87 миллионов убытков.  На 34 процента сократилось количество убыточных хозяйств. Их стало меньше на 164. Сумма чистого убытка нерентабельных сельхозорганизаций упала на 44 процента, а на одно хозяйство этот показатель уменьшился на 153 тысячи рублей. Эти  тенденции надо закрепить.  

— Старт года, судя по всему, тоже получился неплохим? 

— Во всех категориях хозяйств производство продукции к соответствующему периоду прошлого года составило 101,9 процента, сельхозорганизациях — 102,5. Молока получено на 20 тысяч тонн больше, мяса — на  2,5 тысячи. Это позволило загрузить мощности перерабатывающих предприятий, на 3,6 процента нарастить выпуск продуктов питания. От экспорта получено 177 миллионов долларов – это плюс 34 миллиона к январю 2016-го. 

— Долгое время говорим о 5 тысячах килограммов молока от коровы в среднем по Беларуси. Когда же, наконец, возьмем эту высоту?

— Уверен, что в 2017 году. Сейчас доим ежедневно 13,1 килограмма — на 480 граммов больше уровня прошлого года. За январь-февраль на корову добавим примерно 25 килограммов. При такой тенденции за год достигнем необходимого минимума в 146 килограммов, которых в прошлом году и не хватило. Думаю, что реально получить даже больше. Для этого есть предпосылки: было заготовлено на 12 миллионов тонн сенажа и силоса больше, чем в предыдущем стойловом периоде. Сейчас слово за руководителями и специалистами хозяйств. Технологические процессы на фермах надо организовать так, как это сделали ведущие сельхозорганизации. 

— Глава государства поставил задачу к концу года выйти на  тысячу рублей среднемесячной зарплаты.  Как она будет реализовываться в агропромышленном комплексе?

— Вопрос обсужден на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Пришли к выводу: там, где высокие надои, привесы, плотность скота, умеют считать деньги и экономить, это достижимо. Такие подходы должны быть везде. За прошлый год в группе с зарплатой до 400 рублей были 43 процента сельхозпредприятий. Расчеты показывают: при выполнении задания на 2017 год, которое предусматривает увеличение объемов товарной продукции и выручки, оптимизации численности работников, экономии материальных затрат у этих  хозяйств есть реальная возможность перейти в категорию с более высокими доходами.

— На календаре еще февраль. Но не успеем оглянуться, как сойдет снег, и сельчанам надо будет выходить в поле. Как идет подготовка к севу, есть ли проблемы? Как их намечается решать?

—  Структура посевных площадей отработана, под нее подготовлены семена. Сегодня самая главная проблема — накопление минеральных удобрений. Гродненский «Азот» полностью работает на внутренний рынок, но его туков нам не хватит, поэтому следует более рационально использовать этот вид удобрений. Мощностей «Беларуськалия» достаточно.  Сейчас хозяйствам надо активнее изыскивать финансы, оплачивать удобрения и запасаться ими. К севу надо полностью почистить фермы, вывезти всю органику на поля, чтобы компенсировать недостающее количество дорогостоящих туков. 

Техника еще полностью не отремонтирована, но уровень готовности для сегодняшнего дня достаточно высокий. Поэтому у меня не вызывает сомнения, что нынешнюю посевную кампанию проведем организованно и в лучшие агротехнические сроки. 

— У одних хозяйств устойчивое финансовое состояние. Это позволяет без проблем купить топливо. А как быть слабым? Окажет ли им помощь государство?

— Предстоит оперативно погасить ранее взятый товарный кредит на 80 тысяч тонн горючего. Установлен предельный срок — 1 марта. После этого будем обращаться к Главе государства с просьбой о новом товарном кредите на такое же количество горючего для проведения сева. Топливо также будет закупаться за надбавки к реализованной продукции, зачисляемые на спецсчета деньги за молоко, перерабатывающие предприятия выделят авансы в счет госзаказа на продукцию растениеводства. 

Однако хочу еще раз напомнить: хозяйствам не надо жить лишь ожиданиями помощи. Пришло время самим активно зарабатывать деньги. Цены на продукцию, особенно молоко, рапс, сахарную свеклу, позволяют иметь неплохие доходы. Конечно, при высоких удоях и урожаях.

— Повсеместно обсуждается вопрос экспорта белорусских продуктов в Россию, надуманных ограничений, которые вводят на них наши партнеры. 

— Я не хотел бы драматизировать ситуацию. Минсельхозпрод договаривается с Российской Федерацией по поводу наших поставок. Отечественный и российский потребитель знает, что белорусские продукты высокого качества, безопасны, доступны по цене. Готовится совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России, которая пройдет в марте. На ней будут утверждаться балансы  взаимных поставок продовольствия. По предварительным данным, намечается увеличение продаж белорусских мясных и молочных продуктов в Россию. На коллегии будут идти и переговоры о снятии ограничений на поставки. 

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, ec
... класс ! Но самый класс это увеличение производства телевизоров в 4,5 раза !!! значит есть кому!  Как не крути ,а вида мы тот Самсунг понимаш!
иван кричев
Почему же тогда зарплаты нет и работы? Откуда все это увеличение,из воздуха?
Александр,53,Бобруйск
Прекрасно помню из детства,что в феврале коровье поголовье телится,так природой задумано и надои резко падают. Может с тех пор что-то поменялось и я  не в курсе......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости