Намаялись…

ЛЕТО, как мы помним, в этом году наступило в мае. Плюсовые температуры ворвались на территорию республики с такой стремительностью, что сельхозпроизводители даже растерялись: какую работу за какой выполнять?

Пастбищный период никак не «выруливает» на «большое молоко»

ЛЕТО, как мы помним, в этом году наступило в мае. Плюсовые температуры ворвались на территорию республики с такой стремительностью, что сельхозпроизводители даже растерялись: какую работу за какой выполнять?

С минусом пять  из шести

Не сразу среагировали на ситуацию животноводы. Многие из них задержались с переводом стад на пастбища, а когда наконец собрались со всем необходимым, месяц уже был на исходе. В итоге по производству молока май оказался провальным: сминусовали все области, кроме Гродненской, — там смогли адаптироваться к обстановке. По республике недобор составил 18,9 тысячи тонн.

Могут возразить: дескать, переходный период со стойлового на пастбищное содержание сложный для животных, их желудки перестраиваются с одного корма на другой, и проходит это не безболезненно, от того  производство не растет. Да, но не в такой же прогрессии. На Витебщине, например, недобрали 8,4 тысячи тонн, на Минщине — 6,9 тысячи… Тут одними ссылками на переходный период не ограничишься.

Специалисты считают, что на отрицательный результат повлияли все факторы риска. Это и наличие в стадах низкопродуктивных животных, что по-прежнему допускается, чтобы не уменьшить общее количество поголовья, и выход многих из зимовки ослабленными из-за бескормицы, и недостаток комбикормов при переводе на пастбище, ведь одной травой сыт не будешь, особенно на начальном периоде… Словом, букет проблем.

Где прибавка?

Ну да ладно с ним, с маем. Проглотим, как говорится, горькую пилюлю. Но ведь и в июне, когда, казалось бы, ничто не должно мешать росту производства молока, во множестве сельхозорганизаций надои растут очень медленно или не растут вовсе. За две прошедшие декады отрасли так и не удалось достичь прошлогоднего уровня производства молока, а надои в расчете на корову снизились на 11 килограммов.

А ведь дальше будет не легче. Несмотря на обилие дождей, эффективность пастбищ начнет постепенно снижаться. Дожди провоцируют активный рост растений, когда стебли многих из них становятся несъедобными. Значит, необходимо избрать иную тактику содержания стад на пастбище — направлять их на молодую траву, по необходимости подкашивать ее, чего во многих сельхозорганизациях, к сожалению, не делают.

С другой стороны, по прогнозам синоптиков, июль может стать необычайно горячим. Из этого следует, что пастбища начнут постепенно выгорать. Дополнить их предстоит за счет пожнивных культур. Кто о таком резерве не позаботился, на прибавку молока может не рассчитывать.

Наконец, не стоит полагаться на одну лишь «зеленку». При ее недостатке специалисты советуют увеличить дачу комбикормов. Правда, увлекаться этим не следует, иначе резко возрастет себестоимость продукции.

В любом случае необходимо предпринять все усилия, чтобы выйти из «минуса». Пока же он идет за животноводами буквально по пятам.

Производство в республике молока (тыс. тонн)

Области

Январь--май 2013 г. к январю--маю 2012 г. (в проц.)

Май 2013 г.

Май 2012 г.

в проц.

Брестская

101,5

118,4

119,7

98,9

Витебская

94,2

73,2

81,6

89,7

Гомельская

99,2

81,2

83,1

97,8

Гродненская

103,6

94,2

92,5

101,9

Минская

96,9

137,8

144,7

95,2

Могилевская

97,2

66,8

69,0

96,8

По республике

98,9

571,7

590,6

96,8

По данным Белстата

СПРАВКА «БН»

В январе—мае 2013 года в сельскохозяйственных организациях республики надоено 2560,8 тыс. тонн молока, тогда как за этот же период в прошлом году — 2589,8 тыс. тонн. Уменьшился за это же время и средний удой молока от коровы — с 1997 килограммов в прошлом году до 1920 килограммов в нынешнем. А вот количество коров молочного стада хотя и не намного, но выросло: в 2012-м их насчитывалось 1291,9 тыс., нынче — 1331,1 тыс. голов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter