Нам воду. Без льда

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ сезон в Мозыре уже закончен. Накануне прошли последние заплывы. Ну а чтобы не ждать три-четыре месяца, пока сойдет лед с Припяти, гребцы в ближайшее время отправятся на водоканалы в страны с «южным» микроклиматом — Молдову, Францию, Италию.

В Мозырском училище олимпийского резерва на время отложат весла

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ сезон в Мозыре уже закончен. Накануне прошли последние заплывы. Ну а чтобы не ждать три-четыре месяца, пока сойдет лед с Припяти, гребцы в ближайшее время отправятся на водоканалы в страны с «южным» микроклиматом — Молдову, Францию, Италию.

ОЛИМПИЙСКАЯ кузница еще молодая, ей чуть более четырех лет. А среди ее воспитанников уже много известных фамилий.

— Если не брать в расчет Брестский гребной канал, в республике ничего подобного нашей базе нет, — констатирует главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

— Чтобы показать высокий результат, нужна хорошая физическая подготовка. Все условия для этого созданы на нашей гребной базе, — говорит директор Мозырского училища олимпийского резерва Виталий Скриганов. — Тренажерные залы, оборудованный гребной канал, раздевалки, душевые, инфракрасные сауны, собственная гостиница — словом, все, что необходимо для подготовки гребцов высокого уровня. Например, в тренажерном зале установлены симуляторы лодок — на них ребята тренируются зимой, когда река «стоит». Такие тренажеры развивают все мышцы тела, укрепляют организм.

— Здесь удобнее работать, когда на улице дождь или снег. Мы приходим в зал и занимаемся до седьмого пота. На тренажерах можно дозировать нагрузку по весу и скорости, — говорит чемпионка Универсиады в Казани Надежда Попок.

— Тяжело в учебе — легко в бою, — признается призер лондонской Олимпиады Вадим Махнев. — Конечно, когда привыкаешь к воде, на тренажерах тяжелее справляться с веслами.

Кроме гребли на байдарках, на базе Мозырского УОР культивируются академическая гребля, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт. Здесь есть свои звезды, которых знает вся страна, — многократные олимпийские призеры и чемпионы Вадим Махнев и Роман Петрушенко.

В этом виде спорта нет возрастных ограничений: будь тебе пять или пятьдесят, главное — здоровье. В большинстве своем заниматься на гребную базу приходит молодежь из районных деревень. Из своих школьных спортсекций они перебираются на базы, где готовят профессионалов…

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости