Нам вместе жить!

В 1996 году президенты Беларуси и России  Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. А через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. «Мы теряем время, протянем еще — и народ потеряет веру», — сказал тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко. Реализовывать идею о создании Cоюзного государства надо было оперативно, пока живо поколение людей, которые родились и жили в Советском Союзе, связаны между собой неизгладимой общей памятью. За годы совместной жизни между нами было многое и разное: от пламенных признаний в любви до открытого непонимания. Трудности в переговорном процессе есть и сейчас. Это те рабочие моменты, которые дали право отдельным аналитикам пророчить неизбежную кончину белорусско-российскому союзу. Не раз приходилось слышать, что процесс интеграции идет вяло,  что наши экономики столь различны, а методы управления странами такие непохожие, что нам никогда не сблизиться… Однако, как показывает время, слухи о смерти Союзного государства слишком преувеличены...

В 1996 году президенты Беларуси и России  Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. А через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

«Мы теряем время, протянем еще — и народ потеряет веру», — сказал тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Реализовывать идею о создании Cоюзного государства надо было оперативно, пока живо поколение людей, которые родились и жили в Советском Союзе, связаны между собой неизгладимой общей    памятью.

За годы совместной жизни между нами было многое и разное: от пламенных признаний в любви до открытого непонимания. Трудности в переговорном процессе есть и сейчас. 

Это те рабочие моменты, которые дали право отдельным аналитикам пророчить неизбежную кончину белорусско-российскому союзу.

Не раз приходилось слышать, что процесс интеграции идет вяло,  что наши экономики столь различны, а методы управления странами такие непохожие, что нам никогда не сблизиться…

Однако, как показывает время, слухи о смерти Союзного государства слишком преувеличены.

В жизнестойкости объединения существенную роль играют два  основных фактора. Наши народы ни до, ни после подписания договора не переставали быть братскими. И кроме плодотворных деловых контактов, дружбы и сотрудничества, государства неразрывно связывают тесные родственные узы.

Безусловно, велика заслуга и политиков обеих стран, руководителей регионов, хозяйствующих субъектов. Благодаря им сегодня в СГ действуют десятки совместных программ, обеспечивающих миллионы людей в наших странах рабочими местами.

Разразившийся мировой кризис и жесткая конкуренция на внешних рынках подталкивают экономики Беларуси и России к еще более плотной интеграции.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин считает: успехи объединения набирают обороты.  За относительно небольшой период времени Беларусь и Россия сделали существенный шаг к достижению главной цели интеграции — созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран, повышению благосостояния и уровня жизни народов.

Он уверен, что в целях укрепления Союзного государства приняты договоренности, которые отвечают реалиям современности и стратегическому характеру отношений.

Высшим государственным советом одобрен план совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Этот документ предусматривает комплекс мер, направленных на расширение применения российского рубля во взаимных расчетах и создание системы доверия платежей, развитие взаимной торговли, банковского сектора и проведение согласованной курсовой и денежно-кредитной политики, улучшение параметров платежного баланса и совершенствование условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, включая таможенно-тарифное регулирование. «Беларусь и Россия приняли, по сути, актуализированную программу действий по формированию единого экономического пространства Союзного государства», — говорит Павел Бородин.

Наиболее значимые положения плана предусматривают разработку прогноза социально-экономического развития объединения, поддержку инвестпроектов, развитие производственной кооперации, расширение национального режима доступа товаров, активизацию работы по формированию Таможенного союза и многое другое.

----------------------------------

Дорогие  белорусы и  россияне!

Сердечно поздравляю вас с Днем единения народов Беларуси и России — праздником, который уже становится нашей общей традицией.

Взятый нами курс на выстраивание союзнических отношений основан на естественном стремлении белорусов и россиян мирно жить и взаимовыгодно сотрудничать в рамках единого экономического, научно-технического и культурного пространства.

Тринадцать лет — небольшой период для любого интеграционного объединения. Однако за этот короткий промежуток времени Беларусь и Россия сделали существенный шаг к достижению главной цели — созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран, повышения благосостояния и уровня жизни народов.

Сегодня практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян в сферах трудоустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства.

Беларусь и Россия с единых позиций выступают на международной арене, совместно укрепляют обороноспособность и безопасность Союзного государства. Активно развивается партнерство в области науки, культуры, спорта и туризма.

Достигнут высокий уровень взаимовыгодной промышленной и научно-технической кооперации, крепнут межрегиональные контакты. В условиях мирового финансово-экономического кризиса нами выработан механизм согласованных действий по минимизации его влияния на экономики двух стран.

В ближайших планах — скорейшее завершение работ по выравниванию условий для субъектов хозяйствования, созданию реального таможенного союза без каких-либо ограничений и барьеров.

Дорогие друзья!

Только тесное сотрудничество во всех областях и совместное использование материальных и интеллектуальных ресурсов позволят придать дополнительный импульс союзному строительству, смогут гарантировать надежную защиту прав и интересов белорусов и россиян.

В этот праздничный для всех нас день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть в ваших домах всегда царят мир и согласие!

Александр Лукашенко, Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter