Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нам так удобно

Эксперимент «ЗН»: школьники рассказали, в чем бы ходили на уроки, если бы не было формы

Футболка с динозавром – только на каникулах

Миша Стаселович из Воложина недавно окончил первый класс местной гимназии. Мама мальчика уверила, что к внешнему виду учеников здесь относятся требовательно:

– Обычно Миша ходит на занятия в брюках, рубашке и кардигане. Или в жилетке поверх водолазки.

 Миша  

Пиджак у Миши тоже имеется, но он носит его редко – разве что на школьные праздники или открытые уроки.

– Иногда, как мама, я жалею о том, что у нас в школах запрещены джинсы. Ведь малыши любят и машинки по полу покатать, и поползать. Коленки вытираются вмиг! Джинсы в этом плане практичнее.

Когда предлагаем Мише выбрать одежду на его вкус, он, ни минуты не раздумывая, хватает с полки джинсы и любимую футболку – ярко-оранжевую, с играющим на гитаре динозавром.

– Жаль, что могу носить ее только во время каникул, – вздыхает первоклассник.

В первом классе ненавидела рубашки

В минской школе № 27, где учится 12-летняя Маргарита Зусько, к внешнему виду учеников относятся вполне лояльно: каждый день ходить на занятия в пиджаке и белой рубашке не заставляют.

 Маргарита  

– Раньше я училась в гимназии, так вот там было строго: белый верх, темный низ. Помню, в первом классе ненавидела рубашки: они все время выезжали, и их приходилось постоянно заправлять.

Чаще всего Рита ходит в школу в узких черных брюках, комбинируя их с однотонными джемперами: белым, серым, черным. Или в сером сарафане с накинутым поверх кардиганом. Правда, в брюках все же удобнее: школьные стулья порвали не одну пару колготок.

На нашу просьбу одеться так, как бы ей самой хотелось, Рита выбирает вещи из запрещенного списка: кроссовки, рваные джинсы, бледно-фиолетовый топ и бейсболку.

– Вот так бы я ходила в школу с гораздо большим удовольствием. Считается, что форма помогает не отвлекаться, сосредотачиваться на теме урока. Но лично я не знаю никого, кто, надев белую рубашку и пиджак, стал бы от этого лучше учиться.

С грустью по кроссовкам

Ксения Шимборецкая, ученица 10-го класса дзержинской гимназии, уверена, что форма школьникам нужна, особенно старшеклассникам:

– Форма дисциплинирует, в ней чувствуешь себя более собранным. Да и смотрится красивее, чем если бы все одевались вразнобой.

 Ксения  

Обычный Ксюшин наряд – однотонная рубашка и темная юбка: юбки она любит больше, чем брюки. Для торжественных случаев у учеников есть фирменные жилетки с логотипом гимназии – с вышитой на черной ткани желто-голубой совой.

За все годы Ксюше ни разу не делали замечания по поводу внешнего вида:

– А вот другим ребятам доставалось: за брюки-дудочки, за слишком короткую юбку, за клетчатую, а не однотонную рубашку.

Для второго снимка Ксюша выбрала брюки с лампасами, черную футболку и серые кроссовки с розовой подошвой и шнурками.

– Так, конечно, удобнее: ничто не мешает, не сковывает движений. Особенно грущу по кроссовкам: даже самые лучшие туфли не сравнятся с ними в удобстве.

krupenk@gmail.com, фото Павла ЧУЙКО и из архива героев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
В Японии по этому поводу не заморачиваются,там принят определённый дресс-код,не только для школьников,но и для сотрудников разных компаний и я их поддерживаю и хватит по этому поводу болтовни.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?