Нам сверху слышно всё

Белорусский спутник «Белинтерсат–1» стартовал с космодрома в Китае

С китайского космодрома «Сичан» в провинции Сычуань стартовал на 15–летнее орбитальное дежурство белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат–1». Факт сам по себе примечательный.


Размерами наш спутник — с легковушку, весом превышает 5,2 тонны. Но даже с 22–метровыми распахнутыми крыльями солнечных батарей он по космическим масштабам — натуральная малютка. Однако не зря говорят: мал золотник, да дорог. Реализация этого проекта позволит укрепить позиции нашей страны в мировом сообществе, обеспечить ее информационную независимость на всем Восточном полушарии, отмечают в Государственном военно–промышленном комитете. Более того: успешный запуск спутника — это новые коммерческие перспективы. Некоторые из них приоткрыл генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков:

— Технологии связей и телекоммуникаций являются экономически очень выгодными проектами. Поэтому мы рассчитываем, что этот проект позволит получить новые инвестиции нашей экономике. И позволит улучшить вещание, связь и в какой–то степени интернет.

На территории Беларуси для коммерческих и государственных структур проект «Белинтерсат» будет оказывать ряд востребованных услуг. Это двусторонний спутниковый интернет и передвижная спутниковая связь, прямые трансляции и ТВ–вещание, новые корпоративные сети передачи данных и новые решения для сотовых операторов. Важный момент: отличительной особенностью данных услуг будет полный охват территории страны. То есть ни «белых», ни «серых», ни «черных» пятен «Белинтерсат» не оставит в принципе. Еще один плюс — новые возможности для валютных поступлений. Ведь для обеспечения внутренних потребностей достаточно 5 процентов ресурса «Белинтерсата». Остальные 95 процентов составят высокотехнологичный экспорт.

Но почему именно Китай? С этим все просто: представители именно этой страны выиграли конкурс. Впрочем, именно в этом обстоятельстве политолог Юрий Шевцов видит и большой геополитический смысл:

— Обе страны ведут доверительный политический диалог, развивают взаимовыгодное торгово–экономическое, кредитно–инвестиционное и научное сотрудничество. Партнерство в сфере космических технологий — его новый вектор. Заметьте: в прошлом году мы с китайцами создали редкую боевую систему «Полонез», теперь вот спутник полетел. Это очень серьезные проекты, которые следуют один за одним. И хочется верить, что впереди нас ожидают не меньшие проекты.

Кстати, под занавес прошлого года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэн–4». Как отмечали специалисты, этот спутник с системой оптического наблюдения стал самым совершенным в мире аппаратом такого типа: с 36000–километровой высоты он способен рассмотреть нефтяной танкер в океане. До 2020 года в КНР предполагается запустить до семи таких аппаратов. «Белинтерсат–1» не столь зоркий, но потребностям нашей страны отвечает сполна. Да и не стоит забывать, что речь идет пока лишь о первом поколении наших спутников такого типа.


С момента выведения аппарата на околоземную орбиту до конца января его управление будет осуществляться китайской стороной. Затем — совместной командой белорусских и китайских специалистов с наземного комплекса управления на территории Беларуси. В апреле контроль над ним перейдет к нашим специалистам. Но уже сегодня «Белинтерсат» сделал главное: подтвердил наш статус космической державы. Среди стран СНГ спутники связи до настоящего времени имели лишь Россия, Казахстан и Туркменистан. Отныне в их числе Беларусь.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Выведенный на орбиту китайским ракетоносителем спутник стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Проект обладает высокой инновационной, экономической, социальной и политической значимостью для нашей страны. Запуск спутника наглядно демонстрирует достижения китайской науки и техники в области освоения космоса.

Председатель КНР Си Цзиньпин:

— Проект спутника связи «Белинтерсат–1» является важным воплощением белорусско–китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, а также важным итогом белорусско–китайского взаимодействия в области развития космоса. Уверен, что данный спутник окажет содействие развитию белорусской экономики, росту народного благосостояния и общественному прогрессу.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 9 (24891). Вторник, 19 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости