Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

"Нам сигналят, снимают на видео и подбадривают": как в Минске к II Европейским играм обучают девушек-регулировщиц

Мы можем красиво!

Во время II Европейских игр регулировать дорожное движение в Минске будут девушки-регулировщицы. Двадцать сотрудниц Госавтоинспекции сделают все возможное, чтобы водителям было комфортно на минских улицах. Сегодня инспекторы в юбках продолжают тренировки. Три раза в неделю они выходят на перекрестки и оттачивают нелегкое мастерство управления транспортными потоками. 

  Диана Федоткина, Елена Кеда  и Каролина Курьянчик.

Сегодня утром на пересечении проспекта Пушкина и улицы Харьковской движение, как обычно, было интенсивное. Недалеко находится крупная развязка, на которую хотят попасть многие автолюбители. Против потока машин из пяти полос в каждую сторону (а в общей сложности через перекресток проходит 20 полос) заступают на регулирование три хрупкие девушки. Уверенно стуча каблуками, они переходят дорогу по пешеходному переходу и выходят на середину перекрестка. Светофор не работает, вся надежда на девушек. Звук свистка, пара легких движений жезлом, и потоки остановились. Еще взмах  и потоки двинулись. 


Среди смелых регулировщиц Елена Кеда. Инженер отдела технических средств и систем УГАИ ГУВД привыкла иметь дело с документами. Работать в реальных городских условиях для девушки в новинку. Но безумно интересно: "Я уверена, что не только парни могут регулировать движение. Мы ведь тоже сотрудницы ГАИ и способны на это”. Видя, как умело она разводит автомобильные потоки, с этим сложно не согласиться. 



О том, что означают жесты регулировщика, девушки знали и до обучения. При поступлении на службу в обязательном порядке сдается экзамен на знание ПДД. Но взять в руки жезл и начать управлять движением начали не сразу. Предстояла серьезная работа. “Мы сначала отрабатывали основные сигналы  внимание, левый поворот, прямо. А затем оттачивали красоту движений и старались начать показывать их так, чтобы было понятно любому водителю. И теперь мы можем сделать это красиво,  Диана Федоткина, старший инженер отдела технических средств и систем и Каролина Курьянчик, инспектор по административной практике, признаются, что для них этот опыт очень важен. По мнению девушек, он стал серьезной проверкой на стрессоустойчивость и выдержку. 



Кроме основных жестов девушки уже научились использовать дополнительные. “Как мы уже успели увидеть, не все водители помнят правила дорожного движения, а особенно сигналы регулировщика”, — рассказывает Каролина, пока трое парней на "Киа", залихватски проезжая на моргающий желтый, сигналят девушкам в форме. Поэтому их жесты направлены на то, чтобы буквально на пальцах объяснить водителям, куда им нужно ехать и нужно ли вообще. 



За девушками во время тренировок наблюдают их наставники  командир взвода Павел Пискарев и инспектор Александр Месюк. Их внимание сосредоточено не только на том, что делают сотрудницы с жезлами, но и как они это делают: “Обязательный элемент при регулировании на дороге  строевая стойка. Пятки вместе, носки врозь, руки по швам. Инспекторы — люди практически военные, у нас есть строевой устав, в котором прописано, как должна нестись служба”. При этом аккуратные и подтянутые девушки не забывают и о том, о чем не написано в документе — о благожелательной улыбке. До II Европейских игр остался ровно месяц, а регулировщицы признаются, что уже уверенно чувствуют себя на дороге и готовы к встрече гостей.   

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи