Суррогат по цене эксклюзива: наш корреспондент изучила, каким медом торгуют на специализированных ярмарках

Нам подсунули липу

О «неправильном» меде написано немало. Но, как говорится, лучше один раз самому проверить качество предлагаемого на ярмарках продукта, чем сто раз прочитать об этом. В конце лета многие закупают мед впрок. Выставки и ярмарки колесят по всей стране. В Гродно недавно открылся очередной крытый медовый павильон, где от предлагаемых вариантов разбегаются глаза. Корреспондент «Р» вместе с профессиональным пчеловодом продегустировала необычные сорта. Можно ли доверять своему вкусу и насколько эффективны народные методы проверки меда на «подлинность»?


Липовый из Башкирии

Первым делом иду на одну из выставок-ярмарок, которая недавно открылась в Гродно. Внутри белоснежной палатки расставлены столы с пластмассовыми контейнерами. Продавцов раз-два и обчелся. После того как за хозяев медовой продукции серьезно взялись, их заметно поубавилось. За одним из прилавков бойко предлагает различные сорта меда симпатичная девушка. 

— Какой посоветуете?

— Возьмите вот этот, — показывает продавец на емкость, где на самом донышке желтеет сладкий продукт. — Липовый. Из Башкирии. По 27 рублей отдаю. Осталось совсем немного. Но есть и белорусский. Он по 17 рублей за килограмм. 

— Давайте белорусский, — прошу я, приценившись. 

— Сколько?

— А можно 100 граммов на дегустацию?

— Ой нет. Вы что? Он же тяжелый. У меня только по полкило или по килограмму. Я только контейнер испачкаю. Приходите со своей тарой, если хотите. 

Что ж. Иду в магазин за пластиковыми стаканчиками. Покупать полкило меда почему-то не хочется. Тем более что для исследования мне нужно минимум пять-шесть образцов. 

Вернувшись, долго изучаю прилавок. Цены-то кусаются. Самый дешевый — 13 рублей за кило, самый дорогой — 50 рублей. Продавец заверяет, что каштановый мед пять лет не густеет, поэтому и стоит недешево. На самом деле выбрать есть из чего. Только какой пойдет на пользу? Вот, к примеру, медок ярко-малинового цвета.

— Что это за мед? — спрашиваю, вдыхая головокружительный аромат малины. 

— Это такая «замануха» для детишек, которые не хотят кушать, — поясняет дама за прилавком. — Давать?

Пожалуй, не буду рисковать. Хотя так и хочется спросить: своему ребенку вы такой мед дадите? А вслух говорю: 

— Мне, пожалуйста, по 100 граммов липового, горного алтайского, лавандового, меда диких пчел, с маточным молочком и белой акации.

В «лаборатории» пчеловода проверили органолептические свойства и влажность

На вкус и цвет...

Мед с кедровыми орешками, с расторопшей, живицей и тому подобные варианты решила не брать. Даже мне, непрофессионалу, они кажутся подозрительными. Думаю, достаточно будет традиционных видов. Еду с покупками в деревню Путришки. Там меня ждет пчеловод Эдуард Боровиков, который более 30 лет жизни посвятил медовой науке. Хозяин приглашает в небольшое помещение, где хранит и исследует мед со своей пасеки. 

— Могу определить точно только влажность меда, — сразу предупреждает Эдуард Викторович. — Для этого у меня есть специальный прибор — рефрактометр. Показатель до 20 процентов считается нормой. На сегодняшний день самый распространенный способ получить больше меда — установка сахарных кормушек. Хотя если обычный сахар прошел через пчел, то они его все равно ферментировали и вряд ли лабораторный анализ покажет его присутствие в меде. Современные технологии настолько сложны, что даже профессионал не сразу определит качество и исходный материал меда. В лабораторных условиях также можно определить диастазное число. Для Беларуси этот показатель должен быть не менее восьми. Проверять мед народными способами, которых в интернете уйма, считаю бессмысленным занятием. Наличие крахмала можно проверить йодом, но его уже давно никто не добавляет.

— А вкусовые качества? — интересуюсь у пчеловода. — Можно по вкусу определить, что за мед попался?

— Иногда бываю в гостях у друзей и знакомых, где меня просят сделать что-то подобное, — шутит собеседник. — Поймите правильно. На вкус и цвет товарищей нет. Ну давайте пробовать. 

ЛИПОВЫЙ. Отечественный. 17 рублей за кило. Гостеприимный хозяин дает чистую ложечку, ставит рядом со стаканчиками с медом минералку. Зачерпываем образец номер один.

— Подержите на языке, не глотайте сразу, — учит азам дегустации пчеловод. — Что чувствуете?

— Вроде бы ничего. Съедобный. 

— Шутите? — удивленно смотрит пасечник. — Это не липа. Хотите, свой липовый дам для сравнения? Это просто что-то сладкое, я не могу уловить растения, с которых пчела собирала пыльцу. Как будто сахарный сироп. Непонятно, как вообще его получили. 
Даже лабораторный анализ не сможет дать стопроцентной гарантии, что мед соответствует заявленному качеству
Эдуард Викторович открывает собственную литровую банку со светлым густым медом. Мгновенно по комнате распространяется приятный аромат. Как будто вдруг оказался под цветущей липой. Протягивает ложку с горкой. М-м-м… О разнице можно не говорить. Она очевидна. 

Измеряем влажность. Рефрактометр показывает 19. Результат хороший. Придраться не к чему. А липа, наверное, разная бывает. 

МЕД С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ. В стаканчике белая масса, напоминающая крем на торте. На вкус тоже что-то среднее между мороженым и масляным кремом. Запах меда не улавливается. Пчеловод удивленно пожимает плечами:



— Вы знаете, сколько стоит маточное молочко? Вам дали гарантию, что оно вообще там есть? Брали по 22 рубля? Из большого ведра? Ну не знаю. Эта субстанция вообще мало похожа на мед. Даже для меда-крема она слишком воздушная. Здесь мы влажность не сможем проверить. Для этого мед должен быть жидким. 

МЕД БЕЛОЙ АКАЦИИ. Самый жидкий и светлый. Приятный запах. Влажность в норме — около 19.

— Кстати, о жидком меде. У белой акации диастазное число самое слабое, но при этом он может не кристаллизоваться до 3 лет. Вот этот вроде бы похож на те, что видел и пробовал ранее. Любой мед рано или поздно должен принять твердую форму, потому что глюкоза преобладает над фруктозой. У белой акации, наоборот: фруктозы больше, чем глюкозы. А вообще, жидкий мед — это всегда разогретый, поверьте. Продавцы зимой могут рассказывать, что жидкий, потому что они буквально на днях откачали его из сот. Это неправда. Если он разогретый, то утратил много полезных свойств. Об этом надо говорить покупателю. Но разве кто-то это делает? 

БОРТЬЕВОЙ МЕД ДИКИХ ПЧЕЛ. Темно-янтарного цвета. Прозрачный. Немного пахнет разнотравьем. И, скорее всего, он и есть. Влажность 19,5. Прекрасно. Что скажет Эдуард Викторович?



— Бортьевой? — скептически переспрашивает пчеловод. — Ну-ну. Скорее всего, это обычный мед из разнотравья, который выдают за нечто более экзотическое. А шиповникового или расторопшевого там, на рынке, не видели?

— Видела, но за мед из шиповника уж больно дорого просят. Не стала покупать. 

— Правильно. Шиповник вообще не выделяет нектар. Все знают, что шиповник красиво цветет, но пчелы собирают с цветов только пыльцу. Поэтому мед из шиповника — это откровенный обман. 

Лаванда, горная лаванда

Еще два представленных образца: мед из лаванды и горный алтайский также показали хорошую влажность.



— Не спрашивали, где у них произрастает лаванда? — задает риторический вопрос Эдуард Боровиков. 

— Где-то на Алтае...

— Ну, может быть...

Кстати, горный алтайский мед по консистенции тоже больше напоминал крем-брюле. Такие получают путем взбивания. Зачем? Чтобы побаловать клиента, предложить ему что-то такое-этакое. Это веяния моды. Совет от эксперта: чтобы быть уверенным в качестве меда, его следует покупать у хорошо знакомого пчеловода.

Сладко, липко и что-то с памятью 

Прощаюсь с Эдурдом Викторовичем, забираю испытуемые образцы и продолжаю эксперименты дома. Народных способов проверки меда на подлинность действительно много. Говорят, что настоящий мед стекает упругой струйкой, которая не обрывается. Экспериментирую. На удивление, все купленные меды, кроме кремообразных, не пружинили, не капали, не превращались в брызги. 

Еще один интересный метод звучит вполне научно — генетическая память меда. Поверить ее можно просто: кладем на дно неглубокой миски примерно столовую ложку продукта, наливаем сверху немного воды и начинаем равномерно раскачивать емкость по часовой стрелке. Через несколько секунд на дне начинает проступать рисунок, чем-то напоминающий соты. И вновь все мои образцы показали «хорошую память». Где-то рисунок был более читаемым, где-то не столь заметным. Но картинка была. 

Чего только не делала с купленным медом. Например, втирала в кожу. Говорят, если мед поддельный, то он образует комочки или крупинки. Такого не наблюдалось. Еще один способ: положить на мед кусочек хлеба. Если он размякнет, это может означать, что мед разбавили водой. В общем, ни один из способов не позволил мне точно сказать, что за мед я приобрела на ярмарке — полезный для здоровья продукт или просто сладкий десерт. 

Ясно одно: пчелы всего мира не способны принести столько меда, сколько продается на этих медовых ярмарках. Резюмируя эксперимент, хочется подчеркнуть, что во всех шести проверенных образцах влажность оказалась в пределах нормы. По вкусу нам понравились два. Мед из белой акации и тот, что был заявлен как мед диких пчел, а оказался обычным разнотравьем. Получается, что на ярмарках можно найти «правильный мед от правильных пчел». Но поход туда без знаний или поддержки специалистов по-прежнему остается игрой в рулетку. 

ОФИЦИАЛЬНО

Наталья Шамрук, начальник испытательной лаборатории Гродненского областного центра стандартизации, метрологии и сертификации:


— Сами пчеловоды заинтересованы в получении документов, подтверждающих качество их продукции. Мы производим исследования согласно ГОСТ 19792–2017. Все показатели делятся на два вида: качества и безопасности. Проверяем влажность, диастазное число, сахарозу (показывает, добавлялся ли в продукт сахар), а также оксиметилфурфурол (если мед нагревался). Также исследуем мед на наличие токсинов, пестицидов и антибиотиков. Хочу отметить, что несоответствия обнаруживаются крайне редко. 

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter