Источник: Знамя юности
Знамя юности

«В детстве ездил на поезде к бабушке». Репортаж с первого дня подачи документов в колледж железнодорожного транспорта

Нам по пути

…В понедельник Леша Мизилин проснулся на рассвете: парень намеревался ехать из родного Жлобина поступать в Минск. С выбором будущей профессии и местом учебы определился уже давно: юноша хочет стать проводником пассажирского вагона, а исполнять заветную мечту отправился в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Первое селфи Леши Мизилина из будущей альма-матер

В первый день приемной кампании в учреждении довольно оживленно: к двум часам пополудни здесь приняли уже 15 заявлений. Можно не сомневаться: те, кто не стал откладывать поступление в долгий ящик, явно мотивированы на выбранную профессию. Алексей – не исключение:

– Железной дорогой начал грезить еще в детстве, когда ездил на поезде к бабушке в деревню. Хотел подавать документы на помощника машиниста, однако подкачал средний балл документа об окончании девяти классов. Он у меня 6,5, а в прошлом году проходной был 7,9. К тому же есть проблемы со зрением.

Поддержать сына приехала и его мама Евгения Сергеевна:

– Алеша у меня мальчик творческий – умеет играть на аккордеоне.

– Превосходно! Нам такие очень нужны, – радуется директор колледжа Андрей Стригельский.

Что больше всего волнует абитуриентов и их родителей?

Среди вопросов, которые чаще всего задают приемной комиссии, лидируют: гарантировано ли первое рабочее место, где можно продолжить обучение после колледжа, на какую зарплату можно рассчитывать после учебы, предоставит ли учебное заведение место в общежитии.
Все поступающие заходят в кабинет приемной комиссии в масках, родителей просят подождать в коридоре – таковы требования в связи с эпидемиологической ситуацией.


Следом за Алексеем в этот кабинет направляются братья-близнецы – Илья и Кирилл Поляковы. Парни при­ехали покорять столицу из агрогородка Крулевщизна Докшицкого района. Юношей сопровождает мама Олеся Николаевна:

– На поступлении сыновей в вуз не настаивала. Самое главное – чтобы дело было им по душе. К тому же у нас в семье много родных, работавших на железной дороге.

У парней довольно высокие средние баллы аттестата, но, чтобы перестраховаться, они решают заключить договор о целевой подготовке.

– Только имейте в виду, что целевики отрабатывают по распределению не один год, а два, – предупреждает директор колледжа.

Близнецы Илья и Кирилл Поляковы – из династии железнодорожников

В этом году в учебном заведении начнут готовить машинистов электропоездов для метрополитена на базе среднего образования. Андрей Стригельский вводит в курс дела:

– Планируем набрать группу из 27 человек – именно такой заказ поступил от минской подземки. С открытием третьей линии метро возрастает потребность в машинистах. Нескольких преподавателей спецдисциплин отправили на стажировку в метрополитен. В будущем для подготовки учащихся планируем привлекать машинистов-инструкторов, откроем специализированный кабинет, где для наглядности будут использоваться образцы узлов и деталей электрооборудования, схемы и плакаты.


А вот по специальности «проводник пассажирского вагона, кассир билетный» набор сократили. Связано это с тем, что ручной труд кассиров на станциях все больше вытесняется электронными способами приобретения билетов – через сайт БелЖД, электронное приложение и терминалы. Руководитель колледжа добавляет:

– Возможность дистанционной покупки билетов особенно актуальна при нынешней пандемии COVID-19. Не поверите, но продажи билетов онлайн выросли в разы. Не исключено, что в скором времени профессия билетного кассира и вовсе уйдет в небытие. Весь мир уже движется по пути цифровизации всех сфер жизни.
В нынешнюю вступительную кампанию в колледже планируют принять 270 учащихся для обучения на уровне профессионально-технического образования.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Ксения Васильева, начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Минска:

– Самое большое преимущество тех, кто выбирает рабочие профессии, – это востребованность на рынке труда. Толковые специалисты с золотыми руками нарасхват. Их принято рекомендовать друг другу по сарафанному радио. Сама неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда умелые мастера приходили на помощь. Подчеркну: не юристы и экономисты, которых готовят в вузах с избытком, а рабочие – выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. К примеру, недавно мы затеяли ремонт балкона. Пригласили мастера, который выполнил нам утепление и внутреннюю отделку. Результатом работы остались очень довольны. Супруг бережет как зеницу ока контакты проверенного автомеханика, которому не страшно доверить обслуживание машины. 

derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Татьяна СТОЛЯРОВА