Почему наш интеллект не так быстро превращается в капитал?

Нам нужны продавцы хороших идей

На днях стали известны некоторые технологические новинки, которые вот-вот выйдут на мировой рынок. Это, например, очки для записи коротких видеороликов (то есть смотришь и снимаешь одновременно). Электромобиль Tesla, оснащенный автопилотом и способный обновлять свое программное обеспечение из любой точки планеты. В американском штате Калифорния, мировой кузнице подобных новинок, кое-что из вышеназванного списка уже можно и купить. Да, научились капиталисты быстро превращать знания в деньги! Умело потакают основным человеческим инстинктам и насущным потребностям!

Фото koloro.ua

У нас с этим пока намного сложнее. Поэтому фраза «Если ты такой умный, то почему не богатый?» еще долго будет звучать на просторах нашей родины. Тем более что она констатирует простой факт: не умеем пока мы быстро превращать белорусский интеллект в капитал. Но учиться у более продвинутых товарищей надо.

Коммерциализация интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, ноу-хау) — особая сфера, в которой надо «жить» постоянно. Например, по законодательству США в каждой научной организации, финансируемой из бюджета, при штатной численности свыше двухсот человек нужно обязательно иметь сотрудника на полной ставке, задача которого — продвигать на мировых просторах разрабатываемые технологии, искать инвесторов и партнеров для будущего совместного бизнеса. Если сотрудников меньше, эта работа возлагается на региональные центры трансфера технологий, тоже бюджетные. Подобный подход давно отработан и в европейских странах.

Говоря по-простому, интеллектуальному товару нужен умелый продавец. И в мире сейчас уже работают десятки интернет-площадок, то есть посредников, которые связывают умных людей с богатыми. Самая крупная из них — Европейская сеть поддержки технологий, развития предпринимательства и установления партнерства в области научных исследований (ЕЕН). Данная сеть уже объединяет 66 стран, в том числе США, Китай, Россию, Японию, Южную Корею, Индию. В 2015 году к ней подключилась и наша страна в лице Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ). Кроме этого, РЦТТ является членом 11 зарубежных сетей трансфера технологий, в том числе двух американских. 

Образно говоря, окно в мир нашим изобретателям открыто. И если у кого-то из читателей есть что предложить, скажем, американскому рынку, вам помогут. Правда, за деньги. Но это все равно будет дешевле, чем быть «сам себе режиссером», то есть патентовать свою разработку в США ( на это необходимо 20—30 тысяч долларов), а потом отслеживать ее «неприкосновенность» (еще 5—6 тысяч ежегодно). 

На сайте Республиканского центра трансфера технологий, кстати, есть в открытом доступе бланки и методическое руководство для всех, кто хочет правильно засветить перед международными инвесторами свои разработки или изобретения. Правда, сделать это, сразу скажем, непросто: вся информация предварительно должна быть переведена на английский язык, рассортирована по профилю запроса. Также надо пройти тройную независимую экспертную международную оценку.

— Такое проверочное сито необходимо, чтобы не засорять сеть «мусорными» проектами и не терять доверие потенциальных покупателей, — объясняет директор РЦТТ Александр Успенский. — На мировом уровне и уровень обоюдной ответственности высок, предлагать сомнительный интеллектуальный товар — значит терять репутацию. Поэтому мы все обязаны делать по устоявшимся международным стандартам.

Дается это непросто, ведь часть работы, например по Европейской сети трансфера технологий, мы ведем на так называемых инициативных началах, то есть на эти цели не предусмотрено средств ни в бюджете нашего центра, ни в бюджетах научных организаций. Могли бы провести и цикл семинаров по всей стране по этой теме. Но для этого сначала нужно найти заинтересованного партнера, способного оплатить такую работу. Теряем время…

Ну что можно добавить к этим словам? Разве что понимающе вздохнуть и посочувствовать. Но раз наша страна выбрала для себя инновационный (то есть основанный на новых знаниях) путь развития, то делать это надо основательно. И по международным стандартам. Без «инициативных начал», «энтузиазма», «общественных нагрузок» и прочих фраз, камуфлирующих бесплатную работу. Тогда и спросить за результат будет с кого.

stasev@источник

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter