Эксклюзивное интервью «СБ» с председателем сената Польши Станиславом Карчевским

Нам нужны истории успеха

Эксклюзивное интервью «СБ» председателя сената Польши Станислава Карчевского




Корр. «СБ»: Ваш визит в Беларусь венчает целый ряд насыщенных политических и экономических контактов между нашими странами на протяжении всего года. Прошу вас подвести некоторые итоги этого плодотворного года, когда белорусско–польские отношения вышли на новый уровень.

С.К.: Я очень рад, что мой визит венчает год, в котором мы возобновили наши отношения и вновь вернулись к сотрудничеству и выстраиванию доверия. Напомню, что это было решение нового правительства Польши, и первым шагом на этом пути стал мартовский визит в Беларусь министра иностранных дел Витольда Ващиковского. Я полностью согласен со всем, что он тогда сказал, о том, что соседи должны вести диалог, даже если не по всем вопросам они придерживаются того же мнения. На протяжении нескольких месяцев мы не только ведем диалог, но и пытаемся искать то, что может стать предметом обоюдной заинтересованности, что нас объединяет. Оказывается, что таких вопросов может оказаться больше, чем мы предполагали. Польша расположена у границы ЕС, а Беларусь — у границы ЕАЭС. Обе страны находятся на одном транспортном пути восток — запад, что дает немало шансов и пользы. Нет ничего предосудительного в том, что мы хотим на этом зарабатывать и выстраивать собственную позицию. Наоборот, было бы странно, если бы мы об этом не думали. Кроме того, наши народы и страны по–настоящему близки: в культурном, языковом плане, у нас несколько веков совместной истории без крупных конфликтов.

— Традиционно говорится о том, что интенсификация белорусско–польских связей стала возможна благодаря активизации диалога по линии Беларусь — Евросоюз. Не кажется ли вам логичным, чтобы суверенные государства, в том числе Польша, определяли повестку отношений с ближайшими соседями в европейском контексте?

— Беларусь уже 25 лет является суверенным государством, и нужно относиться с уважением к ее выбору, даже если кто–то с ним не согласен или считает его спорным. Европейский союз переживает кризис, потому что его элиты слишком мало в последнее время прислушивались и могли распознать ожидания и опасения обычных людей. Это, впрочем, не исключительно европейское явление, а более широкое, что показали последние выборы в США. В результате нескольких кризисов одновременно — эскалации терроризма и религиозного фанатизма, связанной с этим волны иммигрантов, экономического спада, финансового кризиса — старые демократические институты не справляются с проблемами и не могут дать гражданам уверенности и веры в то, что их проблемы будут решены. Государство должно вернуться к истокам, т.е. обеспечению безопасности граждан, ясным принципам действия, активным позволять действовать, используя их потенциал в полной мере, а менее активным — помогать и протянуть им руку помощи, если это необходимо.

— Совсем недавно состоялся визит в Минск вице–спикера сейма Республики Польша Ричарда Терлецкого, который в интервью мне сказал: «Позиция Беларуси важна, и мы в Европейском союзе заинтересованы в том, чтобы она участвовала в принятии определенных решений в Европе». Как вы считаете, какие решения сегодня требуют учета позиции Беларуси и готова ли Варшава учитывать эту позицию?

— Минск в последние годы продемонстрировал, что он может внести вклад в обеспечение стабильности и безопасности в этой части Европы. Я лично сожалею, что не все договоренности минских соглашений, касающиеся конфликта в Украине, выполняются, но я уверен, что если бы таких договоренностей не было вообще, то было бы намного хуже. Беларусь показывает, что определенная модель стыка культур, встречи Востока и Запада, может реализовываться гармонично и без конфликтов. Беларуси важно умело пользоваться этими козырями в своей международной и региональной деятельности.

— В то время как во всем остальном мире идет активное строительство экономических мегазон свободной торговли, между востоком и западом Европы сотрудничество не так активно. Как вы относитесь к идее «интеграции интеграций», которую выдвинул Президент Беларуси?

— Сотрудничество и интеграция являются ценностями. В ЕС до этого времени исповедовался принцип: как можно больше интеграции, ни в коем случае не меньше, но в таких условиях, как сейчас, нужно быть гибким. Я предпочитаю такой подход: сотрудничать там, где это возможно и полезно, но не считать этот вопрос догмой. Самым важным является человек, что, кстати, насколько я знаю, часто повторяет Президент Александр Лукашенко. Мне тоже такой подход очень близок.

— Недавно в Минске вице-премьер Матеуш Моравецкий на белорусско–польском форуме декларировал экономическую открытость для Беларуси. Что должно последовать за демонстрацией политической открытости, которую, как мы надеемся, символизирует ваш визит?

— Нам нужны истории успеха, которые покажут, что наши встречи — это не только контакты и визиты на высшем уровне, но и реальные выгоды и результаты для наших граждан. Главным пунктом моего визита в Минск является ратификация Советом Республики подписанного летом Соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Оно приносит реальную пользу и открывает возможности для обеих сторон. В нем регулируется, например, вопрос прибытия польских учителей в Беларусь, но и дается шанс создания молодежного обмена между нашими странами или углубления сотрудничества между вузами. Мы думаем также о совместных экономических проектах. В современном мире основой любой интеграции является прежде всего экономика. Несколько совместных удачных деловых проектов сблизит наши страны больше, чем сотни слов. Такова логика современных международных отношений. Нужно только последовательно воплощать ее в жизнь.

— Спасибо!

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 234 (25116). Вторник, 6 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter