«Нам нужна созидательная демократия» (окончание)

— Зачастую у нас не понимают, для чего необходимо...

(Окончание. Предыдущую часть читайте ЗДЕСЬ)

— Зачастую у нас не понимают, для чего необходимо государственно-частное партнерство, с какой стороны вообще подступиться к этой теме. Так вот хочу сказать, что в Беларуси такая схема сотрудничества государства и бизнеса действует достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала. Как пример — Парк высоких технологий, многие предприятия в свободных экономических зонах, — сказал Президент.

Перспективными направлениями таких отношений представляются концессии на разработку месторождений полезных ископаемых, дорожное строительство, логистика, коммунальное хозяйство и другие.

Текущая пятилетка должна стать для Беларуси этапом выхода на уровень передовых европейских стран, заявил Президент.

— Поставленная на четвертом Всебелорусском народном собрании цель — сделать новую пятилетку временем решительного выхода страны на уровень передовых европейских держав — должна определять и направлять наши действия, — подчеркнул Президент. — С какими темпами мы войдем в пятилетку, какое ускорение примем на старте, такими будут и результаты нашей работы.

— Не следует забывать, что чем выше поднимаешься в гору, тем сложнее дается каждый шаг. Чем выше уровень достигнутого социально-экономического развития, тем сложнее добиваться каждого процента прироста, тем труднее зарабатывать каждый дополнительный рубль прибыли. И так во всем, — добавил Александр Лукашенко. — Однако история учит: тот, кто не намечает высоких целей, рискует отстать, причем навсегда.

По словам главы государства, белорусы — древний и одновременно очень молодой народ, «который, быть может, и сам не знает пределов своих возможностей». «Разбудить эти скрытые родники энергии и силы — главная задача объявленного Года предприимчивости, — отметил Президент. — Сегодня от представителей любой профессии требуется быть настоящими хозяевами своего дела, активными и инициативными людьми». Процветающую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям, не боящимся идти вперед, рисковать и брать ответственность на себя, подчеркнул Александр Лукашенко.

— Основа успеха заложена в нас самих — от руководителя любого ранга до обычного работника, — уверен Президент. — Искоренив расхлябанность, нерасторопность, медлительность, боязнь принятия решений, бесхозяйственность, повысив ответственность и дисциплину, мы, несомненно, добьемся всего того, что задумано. Для этого у нас есть и возможности, и силы, а самое главное — желание.

— В этот период каждому нужно применить свою деловую активность, свой опыт, неординарные способности и энтузиазм. Максимально приложить усилия на благо общего дела, на благо нашей Родины. Чтобы мы смогли передать грядущим поколениям благополучную, уважаемую во всем мире страну — Беларусь, чтобы наши дети жили мирной, достойной, благоустроенной жизнью и гордились нашими свершениями, — отметил Александр Лукашенко.

Белорусский народ уже сказал политическим проходимцам решительное «нет» на президентских выборах, заявил Президент. Но «нет» мы обязаны говорить каждый день, доказывать каждым своим действием. «Честный труд, соблюдение законов, цивилизованное решение имеющихся проблем должны стать вкладом каждого в упрочение единства народа, в укрепление стабильности и правопорядка на родной земле», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в любом обществе найдется горстка отщепенцев, «которая либо от скудоумия, либо в погоне за легкими деньгами будет выполнять приказы хозяев извне». Такие факты должны не только фиксироваться и пресекаться компетентными органами, но и вноситься на рассмотрение судов.

Президент также затронул тему европейской интеграции. «Нам часто говорят: «Наперад у Эўропу». Мы слышим эти лозунги. Нас не надо уговаривать идти в Европу. Мы в ней находимся. И никогда не стремились отгородиться от тех ценностей, от всего хорошего и прогрессивного, что наработано в западноевропейских государствах, в Евросоюзе», — подчеркнул Александр Лукашенко. Более того, он отметил, что в Беларуси вполне разделяют те демократические идеи, которыми руководствуются эти страны. Многие из этих ценностей исторически наработаны и белорусским народом.

Необходимо более предметно заняться вопросами укрепления в Беларуси гражданского общества, заявил Президент. Глава государства подчеркнул, что глубокие перемены затронули различные стороны общественного бытия, отчетливо проявились изменения характера политической жизни. К сожалению, отметил он, на Западе укоренилось ущербное мнение о том, что в Беларуси только оппозиционные партии и неформальные организации определяют понятие «гражданское общество». Однако это в корне неверно. Во-первых, потому что они малочисленны и не представляют широких слоев населения. А во-вторых, в стране есть действительно массовые и пользующиеся авторитетом у людей общественные объединения.

Опорами общества, по словам белорусского лидера, являются Советы депутатов, профсоюзы, ветеранские, молодежные и женские организации. Возможно, предположил Президент, «на каком-то этапе мы дополним их и политическими партиями, как сегодня предлагается некоторыми политиками. Но мы не должны ставить телегу впереди лошади». Партия только тогда может стать серьезной цементирующей силой в обществе, считает Александр Лукашенко, когда инициатива о ее создании идет снизу — от самих граждан, если в нее входят представители всех категорий населения, если она действует не только в политизированном Минске, а по всей стране, наконец, если она существует не за счет зарубежных подачек и грантов, а за счет внутренних источников.

Единение нации — в ее созидательной активности при построении сильного и процветающего государства, заявил Президент. «Считаю, что единение нации — в ее созидательной активности при построении сильного и процветающего государства, в сплоченности всех и каждого вокруг национальных ценностей и идеалов», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что невозможно одномоментно перенести западный образец устройства общества на белорусскую почву. «Мы были бы авантюристами, если бы, пренебрегая традициями, менталитетом наших людей, привычным укладом жизни, который сложился за всю нашу предыдущую историю, попытались одномоментно перенести западный образец устройства общества на нашу почву», — отметил Президент и напомнил, что подобные попытки предпринимались в других постсоветских странах, но они привели к целому ряду отрицательных явлений, существенно усложнивших движение общества к намеченным демократическим целям.

Поэтому Беларусь выбрала иной путь своего развития — эволю-ционный, без резких скачков и перегибов, сказал Александр Лукашенко. «Может быть, кто-то не хочет замечать, но ведь мы непрерывно и неуклонно двигаемся по пути истинной демократизации общества. Однако двигаемся с такими темпами, которые позволяют обеспечить гармоничное, взаимоувязанное развитие всех сфер нашего общества — и экономики, и социальной сферы, и общественной активности наших граждан», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, чтобы отвести страну от пропасти, защитить людей от нищеты, сохранить наш суверенитет, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, стране на первом этапе как воздух нужны были сильная власть и жесткое государственное регулирование экономических процессов.

Глава государства отметил, что сегодня Беларусь переходит к новому этапу строительства государства, который характеризуется либерализацией экономики и более интенсивным развитием предпринимательства. При этом он обратил внимание, что повысить предприимчивость, инициативу и экономическую активность граждан невозможно без адекватного повышения их роли в формировании решений по социально-экономическим проблемам жизни общества.

Вместе с этим Александр Лукашенко заметил, что сказанное не означает ослабления выстроенной за эти годы управленческой «вертикали». «Согласно Конституции, основой политической системы нашей страны является президентская власть как гарант стабильности и успешной реализации любых преобразований. Это главная особенность белорусской модели развития страны в переходный период. И она еще долго будет сохранять свою актуальность, — подчеркнул глава государства и добавил: — Каждый гражданин Беларуси должен знать: он высшая ценность для своей страны, защита его законных прав и свобод – основа основ государственной политики. Власть слушает и слышит чаяния людей и всегда будет работать в интересах человека».

Президент также ответил на вопросы депутатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter