Нам нужен результат

Президент провел совещание с обновленным составом Правительства...

Президент провел совещание с обновленным составом Правительства. Речь шла о текущей ситуации в экономике. Александр Лукашенко дал карт–бланш команде Премьер–министра Михаила Мясниковича на решительные действия. Но одновременно Президент напомнил о своем требовании: население не должно страдать от принимаемых Правительством мер. «Есть план — действуйте. Ошибетесь — мы ошибки простим... Главное — не обижайте людей», — сориентировал Президент Премьера.


Как повысить конкурентоспособность белорусской экономики? Как добиться, чтобы доходы превышали расходы?


Александр Лукашенко вчера сразу предупредил, что он не собирается вникать в концепции, программы и планы Совета Министров. Все это пусть остается в Доме Правительства. Основные документы о социально–экономическом развитии страны утверждены. Президент, как и днем раньше на совещании по проекту программы «Молодежь Беларуси», призвал «не плодить новых документов». Нам нужны не бумаги, а результат. Поле для маневра Правительству — широкое. Но его границы Президент старался очертить максимально четко. Новая команда Михаила Мясниковича вольна в методах своей работы. В тактике и стратегии. Но есть три «красных флажка», за которые не следует заходить.


Первый — государственная целесообразность приватизации. Реализованные активы, по оценке Президента, могут пополнить валютные счета на 25 — 30 млрд. долларов. «Но когда проедим эти 30 миллиардов, тогда что продавать будем? И что мы от этого получим?» — задался вопросом А.Лукашенко. По его мнению, к вопросам приватизации можно будет вернуться позже, когда мировая экономика вступит в фазу уверенного роста. Начнут расти цены на акции предприятий. Вот тогда, считает Президент, Беларусь может что–то продать. А пока ни о какой тотальной «распродаже» речь не идет. Правда, Александр Лукашенко сразу уточнил: все сказанное им не означает, что приватизация сейчас невозможна в принципе. Если потенциальные покупатели предложат достойную цену — почему бы и нет. Как пример он привел «Беларуськалий»: сейчас ведутся переговоры о продаже миноритарного пакета акций этого предприятия (до 25 процентов). «Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих за такую цену купить немного, но они есть, — раскрыл некоторые подробности переговорного процесса Президент. — Хотят — пусть покупают, нет — меньшей цены не будет».


Второе, что не рекомендуется делать Правительству, — это продолжать практику обильных внешних заимствований. Жить надо по средствам. Кстати, об этом же сам Михаил Мясникович говорил недавно директорскому корпусу. За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси значительно вырос. Сегодня мы должны зарубежным кредиторам около 25 млрд. долларов. Это не критичная сумма, но это много. Наращивать долги, по убеждению Президента, ни в коем случае не следует. К тому же экономика, по его оценке, начинает выходить из кризиса.


И наконец, третье и главное, чего не следует делать Правительству, — это пренебрегать интересами населения. «Если где–то убыточно работает какое–то предприятие, пожалуйста, рассматривайте... Но делайте это аккуратно, не обижайте людей», — призвал А.Лукашенко. Государство, также отметил он, не должно перекладывать все расходы на кошельки граждан. «У нас море объектов, которые мы можем не строить, подождать», — указал на возможность экономии финансовых ресурсов Президент. Он призвал внимательно считать затраты не только в бюджете, но и на предприятиях. По–прежнему, посетовал Александр Лукашенко, у него нет ясной и полной раскладки себестоимости киловатт–часа, кубометра воды, кубометра газа и других услуг ЖКХ. Поэтому он не может согласиться с повышением платы за коммунальные услуги более чем на 5 долларов в год. Прежде чем выбирать очерченный лимит, по мнению Президента, следует снять «жирок» с коммунхозов, газовщиков, энергетиков. По его ощущениям, эти категории сегодня — «не самые бедные». В себестоимости коммунальных услуг заложена и неплохая жизнь некоторых начальников. Жить нужно скромнее. По убеждению Президента, сейчас наступает время жесткой экономии. Все должны жить по средствам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Название и содержание статьи говорят сами за себя. Осталось малость - работать на результат....
Петя
Правильно, правительству надо брать пример с президента - надо меньше думать, надо дело делать! Кстати, не слишком ли рано он дает установки министрам, им еще по закону после инаугурации прийдется уходить в отставку, затем прийти процедуру утверждения в парламенте,кто-то можен не осилить.
александр
Не хотелось бы вмешиваться в установившийся "протокол" деловых совещаний, и все таки. Мне как западному человеку,где законодательно (Швеция)запрещено обращаться к начальнику на "ВЫ" уже давно как-то не приятно смотреть на министров стоящих по стойке смирно перед Президентом. Это что ? Больше "войдет", когда стоя или сидя-уже по горло !? Демократия , уважение к личности и тем более к посту, занимаемому человеком -это и есть основа работы команды, где каждый понимает высоту и значимость партнера без всяких "напоминаний".Не понимаю, что измениться от того , если министры при обращении к ним не будут вскакивать как провинившиеся дошколята ?! Прошу прощения, я прямой человек,голосовал душой и сердцем за Александра Григорьевича, но доверенности ставить минстров или члеов кабинета я ему не давал и никогда не дам.Сам встану ,если пригласят,потому что для меня Президент-это Ваше Превосходительство.А для коллеги,соратника- это прежде всего признанный лидер и голова и не побоюсь этого слова-товарищ.Думаю в министры идут по зову сердца ,а не только кармана.Александр Григорьевич,дорогой,кончайте вы с этим! Народ вас и так уважаек как умницу , но не надо делать из уважения никому не нужный сегодня культа.Поверьте, я постарше вас, поэтому и пишу от души.А мысли ваши одобряю полностью. Думаю новая команда справится не за страх, а на совесть.С уважением . постоянный читатель.
АЮВ
Есть! Конечно, есть объекты которые можно не строить. Например, ледовые дворцы в каждой деревне.
Александр
"Жить надо по средствам... Наращивать долги, по убеждению Президента, ни в коем случае не следует." <br /> <br />
И буквально на следующий день Республика Беларусь завершила размещение еврооблигаций на сумму 800 млн. долл. США со ставкой купона 8,95% и погашением в 2018 г.<br /> <br />
Это как понимать? Президент говорит одно, а делается наоборот?
А.Николащенко
1.Приватизация нужна. Это доказывает зарубежная практика. Частные предприятия работают много эффективней, чем государственные. Полученные средства нужно использовать на обновление и развитие высокоэффективных технологий и производств, которые обеспечат быстрый их возврат.<br /> <br />
2.Чтобы жить по средствам, нужно жестко контролировать расходы и в первую очередь расходы на содержание госслужащих. Использование новых технических средств в управленческой деятельности должно сокращать численность, а не увеличивать, как у нас. Что-то не припомню, когда у нас было последнее сокращение управленческого аппарата? Не при Советской власти ли? А приватизация и рыночная экономика должны сокращать вмешательство госорганов в управление предприятиями, а, следовательно, нет необходимости в таком количестве министерств, ведомств и такой численности.<br /> <br />
3. С большим сомнением отношусь к заявлениям чиновников, что коммунальные услуги только на 30% покрываются населением. И если уж Президенту не могут дать раскладку себестоимости услуг, о чем можно говорить! Кстати. неоплаченная населением их часть (70%),покрывается за счет перекрестного субсидирования и далее оплачивается гражданами при покупке продовольственных и непродовольственных товаров.
gennadyi
ледовые дворцы никогда и ни кому не мешали
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?