Нам не страшен млечный блеск

Как защитить черешню

* На черешне наиболее опасен бактериальный рак, хотя не исключено заболевание и млечным блеском. Плоды поражает бурая гниль. Против рака проводят опрыскивание бордоской жидкостью после уборки урожая. Для борьбы с млечным блеском обрежьте больную ветку до здоровой древесины. Плоды, пораженные бурой гнилью, следует как можно скорее собрать и сжечь.

* Против колорадского жука на картофеле, гроздевой листовертки на винограде, тли, плодожорки на яблоне и сливе подойдет инсектицид кинмикс 5 проц. к. э. — высокоэффективный, экологически чистый, безопасный препарат. 1 ампулу (5 мл) следует растворить в 20 л воды, и этого количества хватит на опрыскивание 2 соток (200 м2) картофеля. Перед применением данного инсектицида прочтите внимательно прилагаемую инструкцию.

* Грушевый кармашковый клещ — крохотный вредитель, из-за которого летом листья покрываются бледно-зелеными или розовыми пятнами, затем буреющими. Вредитель этот неопасный. Убирайте и сжигайте сильно пораженные листья и побеги.

* На листьях смородины и крыжовника появляются темно-бурые пятна, которые затем сливаются, так что буреет весь лист. Это приводит к преждевременному опаданию листьев.

Соберите и сожгите все пораженные листья. Обработайте бордоской жидкостью малину до цветения и после уборки урожая, а смородину и крыжовник сразу после цветения, затем через 10—15 дней и после уборки урожая.

Леонид АРТЕМЕНКО, кандидат биологических наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости