Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нам не слабо

Откажитесь от своих слабостей. Корреспонденты «Знаменки» неделю прожили без привычных вещей

Завтра тысячи водителей оставят машины возле дома или на парковке. В День без автомобиля белорусам предлагают пройтись пешком, пересесть на велосипеды и даже бесплатно воспользоваться общественным транспортом. Насколько трудно отказаться от привычных вещей, проверили и мы. Корреспонденты «Знаменки» неделю прожили без…

…соцсетей

«Спрячь телефон!» – часто слышу дома от родных. Да, и коллеги называют «фейсбукозависимой». Ну как тут объяснить, что пролистываю новостные ленты и соцсети не ради развлечения, а в поисках интересных героев и историй.

– Поживи неделю без 3G в мобильнике, – главный редактор «Знаменки» знает мою слабость по вечерам присылать в общий чат идеи для публикаций. – И трафик цел будет, и выспишься.

Полностью отрезать меня от интернета не решились: на работе читать новостные порталы можно и нужно, а вот заходить в мессенджеры и социальные сети ни с сотового, ни с компьютера нельзя. Проверить на честность не составит труда.

Все, попалась! И не потому, что на время придется отказаться от виртуальной жизни. Проблема в другом: в моем вайбере есть три активных родительских чата. И порой кажется, что это я одновременно учусь в 8 «А», во 2 «Б» и посещаю 1-ю группу детского сада, а не мои дети. Какие подарки выбрать школьникам на дни рождения, что задавали по математике, где купить тетрадку по сольфеджио – все самое важное обычно узнаю из сообщений. Окей, попрошу мужа их отслеживать, чтобы ничего не упустить.

Тем временем коллеги ерничают:

– Маша, правда, что батарея дольше держится, когда интернетом не пользуешься?

Правда! 80 процентов заряда остается к вечеру – такого у меня еще не было. Но что я буду делать целый час под дверями спортзала, пока ребенок отрабатывает приемы по карате? У всех родителей в руках смартфоны, планшеты – отвлекать разговорами не хочется. На улице дождь – не погуляешь. Ура! В электронную книгу месяц назад скачала роман «Зулейха открывает глаза».

За неделю – три прочитанные книги, дорисованная картина, экскурсия в музей. И, наконец, здоровый сон: без пролистывания до полуночи ленты происшествий засыпается быстрее и спокойнее. И почему я раньше так не делала?

Мария ЗУБКОВА, «ЗН»,

zubkova@sb.by


…джинсов и брюк

Этот челлендж покажется вам самым безболезненным и простым. Но для меня отказаться от джинсов было настоящим испытанием.

В студенческие годы наряд для следующего дня собирала с вечера. Сейчас отношусь к этому проще: что первое на глаза попадается, то и надеваю. И чаще мой повседневный образ – брюки и подходящая по стилю кофточка. 

Давно зарекалась, что начну носить платья, да и в гардеробе их много. Есть абсолютно новые, еще с этикетками. Но всегда нахожу оправдания: то холодно, то случай не тот, то колготок нет.

Никаких отговорок: теперь платья – моя одежда на ближайшее время. К первому дню подготовилась заранее: выбрала маленькое черное. Для самоуспокоения несколько раз проверила прогноз. Гугл обещал, что я не замерзну, но у погоды были другие планы. Вечером пошел дождь, а у меня встреча с подругами: выхода нет, нужно терпеть холодные капли на ногах. Поздно вернулась домой и напрочь забыла, что стоит подумать о наряде на завтра.

Утром без задней мысли достала из шкафа все те же джинсы и рубашку. Собиралась выходить, как вдруг обнаружила в телефоне фотографии с прошлого вечера. И вспомнила: «У меня же уговор!» Рискуя опоздать на автобус, бегаю по квартире в поиске ножниц, чтобы наконец срезать бирку с одного из новых платьев.

Третий день эксперимента. На работу не нужно, но вчера забыла зайти в гипермаркет. Обычно такие вылазки у меня проходят в спортивном костюме – всего-то перейти через дорогу. Но сегодня все иначе. Ищу что-нибудь простое: «О, вот это серое платье подойдет».

На календаре воскресенье, и по плану – кино, кофе с подругой и шопинг. В магазине одежды удивляюсь сама себе: меньше смотрю в сторону брюк и легинсов, а больше на юбки и сарафаны. Вот так чудеса. В последний день руки сами уже тянулись к нужным вешалкам. Надеюсь, этот запал во мне не пропадет еще долго. Говорят, привычка формируется за 21 день. Может, попробовать?

Диана ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН»,

lavrinovich@sb.by


...кофе и сладостей

Думаю, Елена Малышева была бы мной довольна: я люблю супы, каши, и даже к тушеной брокколи отношусь без отвращения. Если бы не одно но: ем очень много сладкого. В ящике моего стола всегда можно найти кусок шоколадки, пачку печенья или упаковку зефира. И, признаюсь, они редко доживают до следующего дня.

Больше, чем сладкое, я люблю только кофе. Бармен из соседнего кафе уже давно не спрашивает, за чем я пришла: «Вам капучино? Как обычно?» Как-то подсчитала: если бы я каждый день откладывала в копилку сумму, потраченную на кофе, то через год могла бы купить айфон или два неплохих велосипеда.

Узнав, что ближайшую неделю предстоит провести без допинга, заварила прощальную чашку арабики, съела пирожное «Картошка» и приготовилась страдать.

Об участии в авантюре пожалела уже утром, когда принялась писать сложный текст: лишенный привычной порции глюкозы мозг думал медленно, слова отказывались связываться в предложения – в результате на выполнение задания у меня ушло в полтора раза больше времени, чем обычно. Да еще и коллеги, вместо того чтобы поддержать в трудную минуту, только подливали масла в огонь:

– Хочешь кусок шоколадки? Ой, прости! Мы забыли, что тебе нельзя.

С трудом дождавшись обеда, отправилась в магазин и вернулась с пакетом фиников. Они сладкие, питательные: чем не конфеты?

На следующий день решила подойти к проблеме с научной точки зрения: прочитала на медицинском сайте, что всем, кто хочет отказаться от сладкого, нужно включить в рацион как можно больше белковых продуктов. Они стабилизируют уровень сахара в крови, и «сладкий» голод стихает. Поэтому на завтрак у меня был творог, на обед – омлет, а в качестве перекуса – орехи. Удивительно, но это работает, и за ужином я почти спокойно наблюдала, как муж ест шоколадный батончик.

С кофе сложнее. Чтобы не сорваться, успокаивала себя: «Вика, это не навсегда, это всего на неделю». И представляла, как после окончания эксперимента закажу себе огромную порцию латте с малиновым сиропом и зефирками.

Я вас разочарую: за неделю чудес не произошло. Я не забыла вкус кофе, и мне по-прежнему хочется конфет. Но эффект все же есть: стало больше энергии, наладился сон. Как-нибудь повторю. Вот только доем кусок торта.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», 

krupenk@sb.by

Фото Натальи УРЯДОВОЙ, «ЗН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости