Нам не нужны «переезжие свахи»

Как известно, в прошлом году завершилась программа по возведению агрогородков. Цель на ближайшее будущее — их развитие. Но темпы строительства на селе не снижаются. Рациональные руководители хозяйств, несмотря на финансовые сложности, смотрят на перспективу.

Добротные коттеджи ждут квалифицированных специалистов в Пуховичском районе.

Как известно, в прошлом году завершилась программа по возведению агрогородков. Цель на ближайшее будущее — их развитие. Но темпы строительства на селе не снижаются. Рациональные руководители хозяйств, несмотря на финансовые сложности, смотрят на перспективу.

Застать директора КСУП «Пуховичское» Сергея Шитько в своем кабинете не удалось, секретарь подсказала: «Поехал на стройку...» На выезде из агрогородка Пуховичи съезжаем на «зеленую зону», где уже сформировалась своеобразная парковка и стоят несколько авто. За редкой полосой деревьев проглядывается большая строительная площадка. Желтый песок-глина, специальная техника, люди в спецодежде — все свидетельствует о том, что работа идет полным ходом.

На первой линии новострои. Целая улица добротных домиков, словно сложенных из бревен, с зелеными крышами… Даже пока не обжитые они уже выглядят уютнее своих серо-цементных собратьев.

— Здесь возводится десять сборнощитовых домов, обшитых блокхаусом по немецкой технологии. И еще пять домов из склеенного бруса «Забудова» и пять газосиликатных зданий, — рассказал Сергей Шитько.

Улицу из деревянных коттеджей замыкают дома с малиновыми крышами, обшитые сайдингом кофейного цвета. На пути к сдаче в строй каждого из этой «пятнашки» остались считанные шаги, практически только внутренняя отделка. На своих местах стоят двери и деревянные стеклопакеты, постелен пол.

—  Каждый дом рассчитан на одну семью. В них три большие комнаты, и сдаваться будут они «под ключ». Даже заборы поставим. Будут все необходимые удобства, в планах подвести газ, тогда будет и горячая вода, — делится директор хозяйства. — Появятся и специальные хозяйственные постройки. Полностью весь двор обойдется сельхозпредприятию от 300 до 380 миллионов рублей.

В агрогородке, естественно, присутствует необходимая для комфортной жизни инфраструктура: детский сад, школа, Дом культуры, магазины. Но на очереди к новому жилью всего шесть семей, маловато на 20 квартир…

— Мы надеемся, что уютным, благоустроенным жильем сможем привлечь новых работников, — объяснил Сергей Анатольевич. — Нужны специалисты зооветеринарной службы, главный зоотехник, главный ветврач, а также механизаторы… Только «переезжих свах» нам не нужно! Потому что есть такие «жильцы»: год-два поживут, устроят беспорядок, да и в новенький дом в другое хозяйство перекочуют. А добросовестным работникам мы предоставляем практически все, чтобы люди надолго приживались на нашей пуховичской земле.

После сдачи в эксплуатацию домов эта стройплощадка превратится в улицу Новую. Вообще, под застройку отведено поле в 36 гектаров, где по плану появится около 70 коттеджей, а следовательно, столько же новых семей тружеников хозяйства.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?