Нам не нужны новые берлинские стены!

Накануне визита в Вильнюс Александр Лукашенко дал интервью литовским журналистам...

Накануне визита в Вильнюс Александр Лукашенко дал интервью литовским журналистам. Представителям национального телевидения Литвы и крупнейшей газеты страны Lietuvos Rytas Президент рассказал о том, что не видит сегодня препятствий для более глубокого развития отношений с Литвой — к этому нас подталкивают история и экономика. Что Беларусь не намерена выбирать между Россией и Евросоюзом (как он выразился, резко крутить головой опасно для здоровья). Что экономическая либерализация в стране обусловлена внутренними причинами, а не внешним давлением...


В общей сложности было задано под 30 вопросов.


Немного удивило, что непосредственно развития литовско–белорусских отношений касались лишь некоторые из них. Гарантии литовским инвесторам, планы Беларуси построить АЭС недалеко от границы двух государств, перспективы совместного использования портов на Балтике, деятельность ЕГУ, ревизия событий, связанных со штурмом телецентра в Вильнюсе, — вот, пожалуй, и все поднятые темы, которые можно отнести (иногда с натяжкой) к двусторонним отношениям. В основном же вопросы касались внутриполитической ситуации в Беларуси — много места заняла дискуссия о демократии и правах человека, свободе СМИ и людях, пропавших без вести... На все оставшиеся вопросы должна ответить предстоящая поездка в Вильнюс.


«Мы открыты для общения, готовы вести диалог на любом уровне, — заявил Президент, и вчерашнее интервью было тому подтверждением. — Мы должны сотрудничать, мы — соседи, и от этого будет польза и вам, и нам». Он признался, что не переживает за отношения с соседней страной. «Я ожидаю хорошей, доброй встречи с моей коллегой в Литве, — пояснил он. — У нас есть о чем поговорить, нам надо проревизировать наши отношения, наметить пути развития сотрудничества с Литвой... Мы должны друг на друга смотреть прямо, глядя в глаза, а не через какую–то стену — Берлинскую стену, которую перенесли на восток. Почему белорусы и литовцы, президенты должны через нее смотреть друг на друга?..»


Белорусские журналисты следили за беседой по телевизионному монитору. Когда Александр Лукашенко покинул кабинет, а звук из него еще не отключили, кто–то из литовских коллег отчетливо заметил: «Хорошее интервью получилось». На языке журналистов «хорошее» — значит острое и интересное. Полный текст будет доступен после опубликования в литовских СМИ.

 

Лукашенко гарантирует иностранному бизнесу нормальные условия работы в Беларуси

 

Передачи президентства по наследству в Беларуси не будет - А.Лукашенко

 

А.Лукашенко: главы соседних государств должны встречаться и определять перспективы взаимоотношений

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?