Нам не нужны дополнительные факторы беспокойства

Беларусь требует от Литвы полной прозрачности в “ядерных” вопросах и имеет на это полное право От своих намерений закрыть Игналинскую АЭС Литва отказываться не намерена — это было одним из условий ее вступления в Евросоюз. Как ни крути, придется ей захоранивать и радиоактивные отходы. Поэтому нас как ближайших соседей по-прежнему волнует, как будут решаться эти вопросы. Большое внимание уделяет им и руководство нашей страны. В феврале премьер-министр Сергей Сидорский утвердил план мероприятий на 2007 год по минимизации для Беларуси возможных негативных последствий реализации Литвой планов строительства объектов хранения радиоактивных материалов вблизи государственной границы. Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра АПАЦКОГО.

— Литве действительно надо решать эти “атомные” проблемы и от своих “могильных” намерений она не откажется. Мы понимаем наших соседей, но и они должны понимать нас. Мы защищаем свои национальные интересы и не допустим, чтобы Беларуси был причинен какой-либо ущерб. В рамках диалога с Литвой, в рамках созданной международной рабочей группы и соответствующих комиссий, в ходе отдельных встреч, а также на уровне общественности, ученых, руководителей министерств и ведомств проводится целенаправленная работа по предотвращению возможных негативных последствий для Республики Беларусь.
Наши требования о предоставлении полной информации вполне законны. И Беларусь, и Литва подписали ряд международных конвенций, в том числе касающуюся оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В соответствии с этими документами литовская сторона обязана представлять нам соответствующую информацию, чтобы мы могли сделать объективную оценку воздействия их ядреных объектов на окружающую среду. После наших настойчивых просьб и требований Литва предоставила соответствующую информацию, но не в полном объеме. В частности, у нее еще нет проектно-сметной документации на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива, есть только общие подходы, учитывающие мировую практику в этой области.
Что касается хранилищ для отходов с низкой и средней степенью радиоактивности, которые Литва намеревалась строить возле нашей границы — буквально в нескольких сотнях метров от нее, здесь мы, естественно, были категорически против. Ведь со стороны Беларуси к границе примыкает Национальный парк “Браславские озера” — наша природная жемчужина. В некоторой степени Литва пошла нам навстречу, и, по имеющейся информации, эти захоронения будут располагаться уже не в семистах метрах, а в 4—5 километрах от белорусской границы. Хотя, как объясняют литовские специалисты, по геологическим и гидрологическим показателям площадка возле границы наиболее приемлема. Тем не менее, как видим, Литва прислушалась к нашим требованиям, а они небезосновательны. Ведь сам фактор близости таких объектов уже создает массу проблем, даже чисто морального характера.
Да и сама Игналинская АЭС находится недалеко от нашей границы, после ее закрытия останется масса имущества, имеющего радиоактивность.
Кроме того, в настоящее время прорабатывается проект строительства на территории Литвы новой атомной электростанции. Возможно, она будет с одним, но не исключено, что и с двумя ядерными реакторами. К проекту подключились еще несколько стран. Это меняет ситуацию, и уже надо делать оценку воздействия на окружающую среду с учетом возможного строительства новой АЭС. Поэтому мы хотели бы получить полный пакет документов, которые давали бы ответы на все вопросы, касающиеся безопасности ядерных объектов. Все должно быть четко просчитано и учтено, вплоть до вероятных чрезвычайных ситуаций, террористических актов и так далее.
— Наверняка белорусская сторона вынуждена предпринимать какие-то дополнительные меры безопасности и нести финансовые затраты?
— Действительно, у этих проблем есть и существенная финансовая сторона, затрагивающая наши интересы, поскольку мы вынуждены нести дополнительно материальные издержки, иметь соответствующие ресурсы на случай возникновения каких-то нестандартных ситуаций. Мы должны готовить специальные кадры, создавать посты для слежения не только за атмосферным воздухом, но и за подземными, грунтовыми, поверхностными водами, внедрять дополнительную систему автоматизированного слежения. В настоящее время в Беларуси уже созданы четыре системы наблюдения за всеми близлежащими атомными станциями. Однако “литовское направление” потребует дополнительных расходов. Так что вопросы к соседям у нас есть, и мы их высказали.
Необходимо провести и общественные слушания по этой ядерной тематике. Недавно в Браславском районе побывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик, там тоже поднимались эти проблемы. Но, опять-таки, от литовской стороны мы ждем более полной информации. И ее представителям следовало бы чаще контактировать с нашим населением, общественными организациями, средствами массовой информации. Это ведь задача не только наших государственных органов, но и литовских. 
Иными словами по некоторым вопросам подвижки есть. Но в целом ситуация остается еще довольно сложной и неопределенной. И если будет принято принципиальное решение о строительстве новой атомной станции в Литве, потребуются и новые подходы.
— Но ведь и Беларусь намерена построить собственную атомную станцию...
— Уверен, что претензий в этом плане у Литвы к нам не будет. Во-первых, еще только идут проработки проекта строительства атомной электростанции на территории Беларуси. Во-вторых, мы не будем возводить ее в нескольких километрах от литовской границы. Беларусь здесь ведет себя очень солидно, ничего и ни от кого не скрывает — ни от МАГАТЭ, ни от наших соседей. А если понадобится, мы можем даже использовать литовский опыт в этом деле — и при проектировании своей АЭС, и при подборе площадке под нее, и относительно того, как в дальнейшем поступать с ядерными отходами.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter