Нам не надо? Продадим на экспорт

Забирать удобрения сейчас и класть их «под снег» нет смысла

Сельхозпредприятия наступают на одни и те же грабли, откладывая накопление удобрений на весну
Два вопроса, которые по-прежнему больше всего волнуют коллектив: недостаточное финансирование закупок для выполнения плана-графика поставок декабря, и организация ритмичной работы предприятия. Чтобы не допустить остановки производства, химзавод вынужден отгружать удобрения по договорам с отсрочкой платежа. Существующая разнарядка, которая предусматривает равномерную выборку удобрений, не выполняется. 

— Сельхозпредприятия, — рассказывает директор химзавода Дмитрий Черняков, — вновь наступают на одни и те же грабли, откладывая накопление удобрений на весну. В какой-то мере их понять можно: средства нужны сейчас на расчеты за электроэнергию, топливо, заработную плату… Но одно дело грамотно распределить получаемую прибыль каждый месяц, другое — в период посевной, когда надо деньги на все и сразу. 

К слову, за 11 месяцев на внутренний рынок предприятие поставило 118157 тонн фосфорных удобрений в перерасчете на 100 процентов Р2О5 против предусмотренных графиком 160900 тонн, что соответствует 73 процентам выполнения графика.

Однако в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома на этот счет свое мнение.

— Забирать удобрения сейчас и класть их «под снег» нет смысла, — считает заместитель председателя комитета Сергей Денисенко. — Средства замораживаются практически на четыре месяца. А они сейчас так нужны хозяйствам, в том числе и для того, чтобы рассчитаться по кредитам.

Хотя, по словам Сергея Денисенко, все новые кредитные ресурсы и собственные средства сельхозпредприятий направляются на накопление удобрений. На сегодня Гомельщина выбрала 54,5 процента удобрений под посевную 2015 года. Азота накоплено 18,5 тысячи тонн действующего вещества, что составляет 64 процента к заданию, калия — 8,9 тысячи тонн. Правда, фосфора имеется пока всего 1,3 тысячи тонн действующего вещества, или 27,6 процента к плану. 

А на предприятии из затруднительной ситуации выходят, перераспределяя на экспорт объемы удобрений, которые не реализованы на внутреннем рынке. Продукцию поставляют собственного производства более чем в 20 стран мира. Основными потребителями являются Россия, Польша, Литва, Латвия, Казахстан, Таджикистан. И это выручает. Если раньше в Беларуси оставалось 80 процентов наших удобрений, а 20 процентов шло на экспорт, то сейчас цифры сравнялись — 50 на 50.

— Только за счет увеличения поставок за рубеж можно выжить в сегодняшних условиях, — говорит руководитель завода. — Но если бы наши сельхозпредприятия в межсезонье выбирали удобрения согласно разнарядке, мы могли бы с максимальной прибылью и эффективностью работать на экспорт. А значит, получить дополнительную валюту, которая нужна как для завода, так и для страны в целом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?