Нам грипп не друг!

«В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, при профилактике лекарственными средствами рекомендуется принимать антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол и другие препараты. Хорошим профилактическим средством является также оксолиновая мазь, которая не имеет противопоказаний, ее могут применять как взрослые, так и дети: 1–2 раза в день смазывать полость носа в течение 20–25 дней.

Как предотвратить острые респираторные инфекции? Об этом рассказывает заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник.

«В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, при профилактике лекарственными средствами рекомендуется принимать антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол и другие препараты. Хорошим профилактическим средством является также оксолиновая мазь, которая не имеет противопоказаний, ее могут применять как взрослые, так и дети: 1–2 раза в день смазывать полость носа в течение 20–25 дней.

Для повышения сопротивляемости организма необходимо употреблять препараты, способствующие повышению иммунитета. С этой целью можно исполь-зовать следующие витамины: С, А и группы В, содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевид», а также в сиропе из плодов шиповника и других препаратах. Хороший эффект дают адаптогены растительного происхождения – настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.

Кроме медикаментозных и других средств, очень важно проводить закаливание организма. Для этого делайте контрастное обливание или обтирание водой – разница температур не больше 10 градусов. Начните с теплой воды – 30 градусов – и понижайте каждую неделю температуру на один градус. Готовьте витаминизированную пищу.

В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей – отложите посещение крупных магазинов, не участвуйте в массовых меро-приятиях. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, но не переохлаждайтесь. Избегайте стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

И все же если вы заболели, не стоит заниматься самолечением. Надо сразу же обратиться к врачу, и ни в коем случае не переносить инфекцию на ногах. Это опасно не только для заболевшего, но и является источником распространения вируса среди здоровых людей.

В семье больного следует изолировать от остальных домочадцев, выделить ему отдельную посуду и полотенце, проветривать помещение и при уходе за ним обязательно надевать маску.»

Кроме того

– Прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или  чи-хаете.

– Немедленно выбрасывайте использованные салфетки.

– Регулярно мойте руки с мылом.

– При симптомах гриппа не приближайтесь к другим людям ближе чем на 1 метр.

– Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.

– Не трогайте глаза, нос и рот немытыми руками.

Поддержат иммунную систему

– Заварите 1 стакан чая из 1 чайной ложки сушеных ягод шиповника, добавьте 2 чайные ложки меда. Пейте на ночь.

– Ешьте мед с толчеными грецкими орехами по 1 чайной ложке каждый день утром и вечером.

– Не забудьте про горчичники. Кладите их в шерстяные носки и, надев, спите так всю ночь. Горчица пробуждает иммунную систему и заставляет ее работать.

– Принимайте ореховую настойку. 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, сок 2 лимонов и 1 стакан водки перемешайте. Оставьте на сутки в темном месте. Принимайте настойку по 2 столовые ложки два раза в день.

– Пейте клюквенный или брусничный морс.

 Отвары для детей

Приготовленные из трав отвары уберегут ваших детей от простудных вирусов. Только помните: для отличного результата отвары надо принимать каждый день, но нельзя пить два отвара одновременно.

Шиповник, лимонник и лист смородины

Соедините высушенные растения в равных частях, залейте 1 чайную ложку смеси 1,5 стакана кипятка, подержите на водяной бане 30 минут, процедите. Давайте по 1/3 стакана 2 раза в день.

Курс лечения – 2–3 недели.

Молоко и овес

Неочищенные от шелухи зерна овса промойте, залейте стакан зерен 1,5 литра молока и варите на медленном огне 2 часа под крышкой, процедите. Давайте по 1/4 стакана 2 раза в день. Курс – одна неделя. Для лучшего эффекта давайте отвар с 1 чайной ложкой меда.

Зверобой, солодка и крапива

Соедините высушенный сбор растений в равных частях, 1 чайную ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут на водяной бане. Процедите. Давайте по 1/3  стакана 2 раза в день.

Солодка – женская травка

Готовя отвар для мальчиков, лучше исключите ее из рецепта.

Курс лечения – 2–3 недели.

Эхинацея

2 столовые ложки сухой травы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 20 минут, процедите. Долейте 1 стакан кипяченой воды. Давайте по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Курс – 2–3 недели.

Радиола розовая

Залейте 2 чайные ложки толченого корня 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне 15 минут, процедите, долейте 1/2 стакана кипяченой воды. Давайте по 1/4 стакана один раз в день.

Курс – 2–3 недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости