Большинство белорусских пенсионеров ведут активный образ жизни

Нам года — не беда

Начиная с 1991 года 1 октября отмечается День пожилых людей — как дань уважения представителям старшего поколения. Согласно соцопросам, большинство белорусов считают своим долгом заботиться о вышедших на пенсию родственниках. Государство тоже не оставляет их на произвол судьбы.


Национальная стратегия

Старение населения — одна из доминирующих тенденций демографического развития, закономерный и необратимый процесс, влияющий на все сферы жизнедеятельности общества. Любая страна уделяет ему максимальное внимание, и Беларусь не является исключением. В декабре прошлого года Правительство утвердило Национальную стратегию «Активное долголетие — 2030». Ее цель — создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых людей, устойчивого повышения качества их жизни.

— Стратегией определены приоритетные направления развития в таких сферах жизнедеятельности, как образование и занятость, здравоохранение и социальное обслуживание, социальная включенность, — пояснила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. — В нашей стране сформирована и развивается масштабная сеть — 146 центров социального обслуживания, работающих в каждом административном районе, и 83 стационарных учреждения. Открыто 155 отделений дневного пребывания, их регулярно посещают почти 13 тысяч пожилых людей.


Волонтеры серебряного возраста

Задача территориальных центров — организация досуга. Здесь работают различные кружки и клубы по интересам, где пожилые люди могут научиться тому, на что раньше не хватало времени. Творчество, лечебная физкультура, обучение игре на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков — эти и другие направления пользуются просто бешеной популярностью. Во многих кружках занятия ведут сами пенсионеры — так называемые волонтеры серебряного возраста. Движение, зародившееся в Минске в 1994 году, распространилось на всю страну. Сейчас оно объединяет более 2 тысяч человек, считающих своим долгом помогать другим. Волонтерские отряды реализуют программы «Пожилые — старикам», «Бабушка на час» и другие.

Как отметила Татьяна Федорова, особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и пострадавшим от ее последствий (это почти 14 тысяч человек), а также одиноким пожилым людям (их около 129 тысяч). Ежегодно сотрудники территориальных центров обследуют таких граждан, выявляют возникшие у них проблемы. На данный момент заявки такого рода выполнены на 90 %. При необходимости оказывается поддержка — ремонтируются жилые помещения и печи, устанавливаются пожарные извещатели и т.д. Такую помощь в этом году уже получили более 6 тысяч пожилых людей на сумму около 300 тысяч рублей.
В Беларуси около 1,5 млн человек относятся к возрастной категории 65+, это почти 16 % населения.
В ТЕМУ

По данным Министерства труда и социальной защиты, в пожилом возрасте белорусы никоим образом не теряют интереса к жизни. Они являются активными пользователями интернета, общаются в социальных сетях. Большую роль в повышении компьютерной грамотности играют территориальные центры социального обслуживания. Для помощи привлекаются волонтеры, в том числе студенты. А фонд ООН в области народонаселения (­ЮНФПА) вместе с одним из операторов мобильной связи разработал методичку для пожилых людей, в которой доступным языком рассказывается, как пользоваться интернетом в мобильных телефонах, как искать необходимую информацию и многое другое. Кроме того, сейчас в режиме онлайн проводится подготовка работников территориальных центров, чтобы они тоже могли обучать этим навыкам своих подопечных.

Ефросиния Базылева, ветеран Великой Отечественной войны:

— Для меня старость — в радость! Это золотая пора жизни, когда можно больше времени посвятить именно себе: заниматься любимыми делами, подолгу гулять, общаться с единомышленниками. В позитиве, в положительном отношении к другим людям и кроется мой секрет внутренней энергии. Хотя мне без малого 90 лет, к пожилым людям себя не отношу. Меня, как и других ветеранов войны и труда, скорее можно назвать человеком большого жизненного опыта и мудрости. Мы не привыкли говорить о болезнях и жаловаться на что-то. Нам, выстоявшим в годы военного лихолетья, никакие невзгоды не страшны. Прохожу до 4 километров в день, люблю готовить торты в виде разных овощей и фруктов. Недавно приняла участие в «Ветеранских дожинках» и конкурсе «Мой сад и огород». Сколько людей со светлыми глазами и энтузиазмом я увидела на этом чудесном мероприятии! Благодаря ветеранской организации Советского района города Минска мы имеем возможность приятно проводить время, общаться и демонстрировать свои таланты.

Владимир Кульчицкий, академик, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси:

— В современном мире многим людям пенсионного возраста свойственно вести интенсивный образ жизни. Такая активность (в частности, мы говорим о занятости мозга) способствует и долголетию. Конечно, при условии, что нет серьезных хронических заболеваний. Активное долголетие — нередкое явление и среди ученых. Как представитель отделения медицинских наук я с глубоким почтением и восхищением отношусь к таким людям, образ жизни и идеи которых являются локомотивами развития научной мысли. С возрастом приходит мудрость, и тут стоит отметить, что формирование академий наук в разных странах всегда было ориентировано на доминировании именно этого свойства человеческого разума. С точки зрения нейрофизиологии мудрость не является врожденным рефлексом, а вырабатывается в процессе длительного совершенствования и обучения нейронных сетей мозга к принятию нестандартных решений. Но как достичь этого? Никакого особого секрета тут нет. Причина в том, что исследователь использует аналитические возможности своего мозга, которые, по мнению американских специалистов из Института Солка, позволяют обработать объем информации, сопоставимый с количеством информации в интернете.

В этом плане нельзя не упомянуть в качестве примера нашего выдающегося ученого академика Петра Александровича Витязя — очень активного человека, который, несмотря на солидный возраст, разбирается во множестве текущих задач, плодотворно работает в президиуме Национальной академии наук, курирует такое сложное направление, как космическая отрасль страны. Таким же был академик Давид Моисеевич Голуб, который анализировал структуру и функции нервной и кровеносной систем животных и человека даже после достижения 100-летнего возраста. Сформулированные им выводы до сих пор находят применение в клинической практике. Кстати, одним из секретов его поразительной работоспособности была и двигательная активность: привычка к многокилометровым прогулкам, которые он совершал каждый день во время перерывов и по пути на работу. Таким образом, можно сделать вывод, что главное — не забывать о здоровье тела и духа, читать интересные книги, находить занятия по душе.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter