Нам есть что беречь

Государство пока не намерено продавать МЗКТ

Минский завод колесных тягачей — предприятие уникальное. И это не красивая словесная формула, а очевидный факт. Нет больше в бывшем СССР производств, способных создавать шасси для мощных ядерных ракет и ракетных комплексов различного назначения. Да и в мире таких можно пересчитать буквально по пальцам. Оружие, как известно, российское, машины наши. Поэтому неудивительно, что некоторое время назад МЗКТ попал в перечень интеграционных проектов, подразумевающих слияние ряда белорусских и российских предприятий. И этот процесс можно было бы приветствовать, поскольку работа плечом к плечу сложилась исторически. Однако, как всегда, настораживают инициативы о приватизации. Чем живет трудовой коллектив? Настроены ли люди на такие перемены? Президент приехал на завод прежде всего за ответами на эти вопросы.


Александр Лукашенко сразу напомнил о схеме возможной приватизации в Беларуси. В первую очередь свое слово должен сказать коллектив. Затем руководство. Далее следуют оценки городских властей и профильного министерства. Потом слово за Правительством, и только после этого предложения могут быть представлены Президенту. Александр Лукашенко прошел по цехам, ознакомился с образцами продукции, пообщался с заводчанами. Признаться, в их глазах я не заметил страстного желания сменить собственника. Да и с чего бы? При всех сложностях в мировой экономике предприятие работает. Его продукция пользуется спросом. Более того, к традиционным тяжелым тягачам добавляются новые изделия. От мирных пассажирских автобусов и техники для нефтедобычи до легких бронированных машин. Есть работа — есть зарплата. Понятное завтра. Что может быть важнее.


Не лелеет мечту о приватизации и руководство МЗКТ. Конкуренцию на мировых рынках завод и без того держит уверенно. Производственные технологии свои и на сегодня вряд ли кто сможет поделиться лучшими. Новые рынки тоже дарить никто не станет. Тогда в чем смысл реформы? Выручить хорошие деньги? Возможно. Президент на этот счет заметил: предложат три миллиарда долларов — будем разговаривать. Но даже и в этом случае государство оставит за собой святую обязанность: следить, чтобы не обидели людей. Иначе все легко может вернуться на круги своя. Прецеденты были. Правда, хорошие, адекватные деньги за завод пока никто не предлагает. Потенциальные покупатели торгуются: мол, нам легче за миллиард построить новый завод с нуля. «Стройте», — иронично соглашается с этим доводом Александр Лукашенко. Возвести стены, поставить в них самые современные станки за миллиард — не проблема. А вот кто за ними будет работать? Создать профессиональный коллектив, выстроить школу квалифицированных специалистов от рабочих до конструкторов — на это нужны даже не годы, десятилетия. На МЗКТ с момента создания сменилось уже, наверное, 3 поколения работников. Их опыт — главный капитал предприятия. Он на вес золота.


В общении с коллективом Президент сказал то, чего ждали люди. Идея с приватизацией ему и самому не нравится. Завод крепкий. Рачительный хозяин такими активами разбрасываться не станет. А коль так, то сохранение его в госсобственности будет правильным. Однако это не противоречит перспективе укрепления альянса с российскими коллегами. Производственная кооперация выгодна и полезна со всех сторон. Исходя из этого и следует смотреть в завтрашний день.


ДОСЛОВНО

В общении с представителями трудового коллектива МЗКТ Президент коснулся ряда важных тем. Он, в частности, сказал

О главном

— Начался жестокий передел мира... Весь мир, к примеру, объединился в борьбе с ИГИЛ. Но никто не подумал о том, как же этот ИГИЛ сегодня противостоит таким мощным державам, которые якобы против него воюют? Ломает целые государства, и западная коалиция во главе с Америкой не могут с ним справиться. А потому, что из этой коалиции этот ИГИЛ кто–то финансирует. Он кому–то выгоден, чтобы изменить архитектуру мира. Чтобы переделить богатые углеводородами земли, а точнее, забрать себе, но не своими руками. Идет передел мира. Зарплата — очень важно. Но передо мной как Президентом стоит задача защитить страну. В этом бурном море сохранить нашу лодку, чтобы ее не утопили... Украина вспыхнула не только по внутренним причинам. По одну и по другую сторону стоят сильные мира сего. Как нам найти то место, чтобы уберечь свой клочок земли для наших детей? Вот что сегодня главное... Уже стало тесно. В экономике это проявляется в жесточайшей конкуренции. Как нам, среднему государству, здесь устоять и выдержать? Нам надо сохранить свою землю! Надо понимать, что если мы не сориентируемся и где–то подставимся, то с нами разберутся еще быстрее, чем с Украиной. А сохраниться мы можем, только если мы вместе обеспечим внутреннюю стабильность... Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране!

О перспективах молодежи

— Молодежь — наше будущее, как бы это ни банально звучало. Упрекнуть в том, что мы не можем предоставить молодежи хорошее, перспективное рабочее место, нас нельзя... К примеру, лет 7 — 10 тому назад те, кто сегодня рвется в президенты, были категорически против моего решения запустить свой космический аппарат. Он сегодня работает на орбите, полностью себя окупил и уже работает в плюс. Но дело не в этом. Запустив свой спутник, мы создали новое производство... Кто на нем будет работать? Молодежь. И молодые люди там работают. Разве это не перспектива?.. Мы строим атомную станцию... А что такое атомная станция для нашей молодежи? Это самые современные места... Нам туда надо порядка 5 — 7 тысяч человек персонала только на первом этапе. А где их взять? Мы молодежь должны подготовить. И это только два направления. А возьмите деревообработку. У вас новые станки, новые производства. Нужны конструкторы, нужны руководители. И это все для молодежи. Наша главная задача убедить наших детей, чтобы они знали, что на своей земле ты будешь всем обеспечен и защищен... Молодежь придет нам на смену. Молодежь нас заменит — в этом ее перспектива. Ни вы, ни я не вечны. Придет молодежь и займет наше место. В этом ее перспектива.


О нелегальной миграции в Европу

— Они сегодня пожинают то, что создали. Кто их просил разрушать Египет, Ливию, Сирию, Ирак?.. Людям невмоготу, они готовы, умирая, через Средиземное море переправляться в Европу... Но вы не думайте, что это все люди бездомные и нищие. Вы знаете, кто в этой компании перебрасывается в Европу. Они им еще покажут кузькину мать. Не надо было разрушать эти государства. Надо было с ними сотрудничать и постепенно предлагать им свои ценности. Но настоящие ценности... Что касается миграции у нас — мы это держим на железном контроле. Мы транзитная страна. Но благодаря тому, что у нас есть власть и компактное общество, озабоченное этой ситуацией, у нас нет проблем в борьбе с ними (нелегальными мигрантами в Европу. — Прим. ред.). Мы их в течение суток вылавливаем... Благодаря нашему единству нам удается это сдерживать. Но это представляет собой очень серьезную опасность. Мы не можем полностью закрыться на пересечении всех путей.

О создании профсоюзов в частном секторе

— Гарантии у всего нашего народа будут везде одинаковые. Я поддерживал этот процесс. Появилось новое руководство у наших профсоюзов. Нормальные, здравомыслящие молодые люди. Я поддерживал вас везде. Вы должны заметить, формально этот процесс идет на частных предприятиях или неформально. Есть у них тот соцпакет, что на госпредприятиях, или нет. Пока катастрофы нет. Отдельные жалобы появляются. Но если только мне будет доложено, что мною принятое решение не выполняется или выполняется формально, вы знаете, что будет. Поэтому вовремя мне подскажите и ориентируйте меня в этом направлении. Но я не думаю, что в нашей стране кто–то рискнет торпедировать решения Президента. И на частных предприятиях, и на государственных люди одинаковые, и они должны быть одинаково защищены.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 155 (24785). Суббота, 15 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Продают обычно не прибыльные предприятия или за полную стоимость, а зачем продавать курицу, которая несет яйца?
P.S.
Газовую ветку хорошо продали, да и рабочие наши, которые там работают довольны. Зачем спешить?
Vasiliy
"Нет больше в бывшем СССР производств, способных создавать шасси для мощных ядерных ракет и ракетных комплексов различного назначения" Придётся всё таки России БрАЗ работой загружать... Да и КамАЗ припрячь к оборонке по плотнее...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?