«Нам есть чему друг у друга поучиться»

Владимир  Карпейчик  —  о  сотрудничестве  Березинщины  и  Клинского  района  Подмосковья

Владимир  Карпейчик    о  сотрудничестве  Березинщины  и  Клинского  района  Подмосковья

Как отметил во время проведения Дней Беларуси в столичном регионе России губернатор Московской области Борис Громов, интерес жителей Подмосковья к Беларуси и белорусскому народу растет. Интерес этот взаимный. И одно из подтверждений тому – крепнущее сотрудничество Березинского и Клинского районов. Кстати, гости из Клина недавно посетили столичный белорусский регион. Об этом «Р» рассказал председатель Березинского райисполкома Владимир КАРПЕЙЧИК. 

— В рамках сотрудничества Беларуси с Московской областью мы поддерживаем дружеские отношения с Клином, который, кстати, является и побратимом Березино. И, надо сказать, нам есть чему друг у друга поучиться. Клинчане во главе с начальником управления сельского хозяйства администрации Клинского района Владимиром Макухиным недавно побывали у нас в гостях, посетив ряд березинских хозяйств. В их числе «Ома», «Лешница», «Любушаны» и «Поплавы». 

— Владимир Иванович, каковы впечатления гостей? 

— Они были очень удивлены. Культурой работ на фермах, полях, чистотой. У нас функционирует вся инфраструктура на селе, сохранился соцкультбыт – людям есть где отдохнуть, принять душ. Выразили восхищение внимательным отношением к сельскому хозяйству главы нашего государства. А такая оценка со стороны российских коллег, без сомнения, поднимает и наш дух. 

У них этого нет. По словам российских коллег, там основное внимание уделяется производству, но не социально-бытовым условиям работы, не наведению порядка на молочно-товарных фермах. Все позарастало сорняком, поля неухоженные… На весь район высевается только шесть тысяч гектаров зерновых, в то время как пашня – более полусотни тысяч гектаров. 

В целом, по их словам, работать сложнее. Жесткий подход не только к выплате зарплат, но и к уплате за энергоносители. Электричество могут выключить не только в служебном помещении, но и на ферме. 

— Тем не менее у российских коллег тоже есть чему поучиться… 

— Без сомнения. В частности, в молочной отрасли. Клинский район доит 6,5 тонны молока на корову — очень хороший результат. При этом упор делается не на количество, а на качество стада. Они серьезно занимаются селекцией. Рационы питания прекрасные, трехкратное ежедневное доение. Это нам надо брать на вооружение. 

— Но это не единственная область сотрудничества? 

— Мы хотим создать прочные связи по разным направлениям сотрудничества. В частности, по реализации конечного продукта. Например, товаров нашего сыродельного комбината. Мы уже пробовали вывозить нашу продукцию в Подмосковье, и она продавалась моментально! Полюбились клинчанам белорусское сало, масло, сыры, колбасы, конфеты. Просили привезти еще. Они давно не видели товаров такого качества. Там – все с добавками. Известны факты, когда перекупщики скупают белорусское масло, на 50 процентов разбавляют его растительным и продают в России. Мы же привозим натуральный продукт. 

Заинтересовала россиян и продукция нашего предприятия ООО «Биомолпром», которое производит детское питание. Есть задумки открыть на территории Клинского района филиал этого предприятия. 

В Березино есть льнозавод, из материалов которого изготавливает свою продукцию Оршанский льнокомбинат. Есть проблемы с взаиморасчетами, поэтому планируем конечную продукцию возить в Россию. Также изучаем вопросы поставок товаров деревообрабатывающей промышленности. 

Но, к сожалению, не все так просто. Есть границы, которые сегодня разделяют наши страны, таможни, где товар стоит определенное количество времени… 

— Березино и Клин проводят и совместные культурные мероприятия. В частности, конкурс молодых семейных пар. 

— Конкурс стал уже доброй традицией. Это прекрасная возможность ближе познакомиться жителям двух столичных регионов. Кроме того, клинчане приезжают к нам с концертами. Вот недавно артисты ехали в Чехию на гастроли и… заехали к нам в район. Прекрасно выступили! 

Надеемся, сотрудничество во всех областях будет долговременным. Ведь таким образом на примере двух регионов развиваются культурные и экономические связи двух союзных государств, их политическая взаимосвязь. 

— С какими итогами Березинщина отметила недавний праздник сельского хозяйства? 

— Урожай зерна мы собрали на 11 процентов выше, чем в прошлом году. Почти 48 тысяч тонн внесли в копилку области. В последние годы мы планку ниже 40 тысяч тонн не опускаем. Результаты работы в растениеводстве в целом, конечно, могли бы быть и лучше. Мы несколько недотянули показатель по рапсу. К сожалению, он из-за больших морозов пропал. Зато кормов в текущем году заготовили больше, что, думаю, даст соответствующие результаты в животноводстве. 

За всю историю Березинского района впервые в этом году мы превысили трехтысячный удой молока на корову. Неплохие результаты по привесам крупного рогатого скота. Отрадно, что наше предприятие ЗАО «Клевица» постоянно наращивает объемы производства свинины. После переоборудования предприятия, которое проходит сейчас, показатели станут еще выше. А это дополнительная рентабельность и дополнительная заработная плата для тружеников свинокомплекса. 

В будущем году мы должны выйти на четырехтысячный удой молока от коровы, собрать около 55 тысяч тонн зерна и полностью обеспечить себя концентрированными кормами, собрать по 20—22 центнера травянистых кормов. 

— Спасибо за интервью, Владимир Иванович. Успехов вам и вашим землякам! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?