«Нам было намного сложнее. Но мы выстояли»

ПРАЗДНИЧНЫЕ торжества, посвященные Дню Независимости Беларуси, пройдут 3 июля во всех уголках нашей страны. Масштаб, конечно, разный — у кого-то залпы салютов, а у кого-то всего лишь потертая гармошка в сельском клубе… И все равно нас в этот день объединяет многое: любовь к Беларуси, чувство единения, память о героическом прошлом, уверенность в завтрашнем дне. Что для белорусов значит День Независимости, как они его будут праздновать, накануне торжеств узнавали корреспонденты «БН».

Читатели «БН» оценивают для себя значимость Дня Независимости.

ПРАЗДНИЧНЫЕ торжества, посвященные Дню Независимости Беларуси, пройдут 3 июля во всех уголках нашей страны. Масштаб, конечно, разный — у кого-то залпы салютов, а у кого-то всего лишь потертая гармошка в сельском клубе… И все равно нас в этот день объединяет многое: любовь к Беларуси, чувство единения, память о героическом прошлом, уверенность в завтрашнем дне. Что для белорусов значит День Независимости, как они его будут праздновать, накануне торжеств узнавали корреспонденты «БН».

Лев Семенович ШЕЙНКМАН, ветеран Великой Отечественной войны, связист Тильзитского полка связи 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, г. Минск:

— Третье июля для меня в первую очередь День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня вспоминаю, как ровно 68 лет назад наш полк связи обслуживал 1-ю воздушную армию под Минском. Внезапно налетел отряд фашистов. Старшина вовремя сумел вызвать подмогу, и воздушная эскадрилья уничтожила отряд врага. Помню, как ступили на освобожденную землю столицы. Она была сожжена и разрушена. Счастливое чувство победы шло в ногу со скорбью… Далее были нелегкие бои в Литве и Восточной Пруссии. Я горд, что смог внести и свою маленькую лепту в освобождение Родины. Сегодня я — активный участник различных мероприятий, посвященных этому великому дню. Со своим народным вокальным ансамблем «Память сердца» республиканского Дворца культуры ветеранов вместе с другими коллективами будем исполнять гимн государства у стелы «Минск — город-герой». Нас, ветеранов, все меньше. Поэтому хочется пожелать молодежи ценить сегодня то, что имеют: мирное небо над головой, возможность учиться и добиваться успеха в независимом государстве. Главное — твердо идти к цели. Поверьте, нам было намного сложнее... И мы выстояли!

Сергей ЧАРКОВСКИЙ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома:

— Не могу оставаться равнодушным к такому святому для меня празднику хотя бы потому, что мой дед от начала до конца прошел Великую Отечественную. Участвовал в разных боях, попадал в самые тяжелые ситуации. За этот день наши предки заплатили дорогую цену. Поэтому считаю его одним из самых знаменательных в Беларуси. И он нужен! То поколение, которое «поднимало страну» из руин, было воспитано в патриотических традициях. И нынешнюю молодежь нужно учить любить Родину. Надо напоминать, что не все так просто завоевывается в нашем мире. Тогда не будет вандалов, разбитых витрин, перевернутых памятников. Хочу пожелать сегодня соотечественникам добробыта, не терять своей белорусской «памяркоўнасці», идти друг с другом в ногу и уважать своих земляков.

Наталья ДЕДОК, начальник почтового отделения агорогородка Корытное, Осиповичский район:

— В этом году День Независимости мы отпразднуем у нас, в Корытном. И если честно, большие хлопоты нас ожидают третьего числа. Моя доченька Ангелина, ученица четвертого класса, будет выступать на сцене сельского клуба, поздравляя односельчан. Так что в первой половине дня буду готовить артистку, а во второй — волноваться за дочь. Радует, что праздник этот будет отмечать одновременно с нами вся страна, все города и деревни. В такие моменты испытываешь особую гордость за то, что живешь в суверенной Беларуси.

Роман ГУЗИЧ, главный специалист отдела архитектуры и строительства Пинского райисполкома:

— День Независимости для нашей семьи — праздник особенный. Именно 3-го июля родилась моя бабушка, которой в этом году исполнится 84 года. Она помнит страшные события Второй мировой войны. Мы слушаем ее рассказ и понимаем, чем обязаны людям, отдавшим свои жизни за наше безмятежное, мирное, спокойное, стабильное будущее. Всем коллективом нашего райисполкома с удовольствием поучаствуем в праздничных торжествах. В этом году жителей пинской земли ждет концерт в городе Логичин, куда и отправимся. Вообще, считаю, что этот день соединяет людей разных профессий и возраста. Молодое поколение из опыта старших выносит самое лучшее, учится ценить и уважать своих дедушек и бабушек.

Юлия ЕМЕЛЬЯНЧИК, продавец, г. Барановичи:

— Ко Дню Независимости у меня отношение очень трепетное. Особое настроение царит в этот день! Третьего числа у меня будет выходной, а это значит, не придется нарушать ежегодную традицию. С мужем и нашей доченькой Ариной, а также вместе с друзьями, тоже молодой парой, вот уже в который раз в День Независимости едем в Минск. Смотрим парад, а затем «переезжаем» на праздник в столичный микрорайон Малиновка. В такой день хочется особенной торжественной атмосферы. И уверена, все получится замечательно, как и обещают организаторы.

Беседовали Анна ЖУКОВСКАЯ и Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости