Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Налоговый уклонист из Орши вернул в бюджет более Br1,1 млрд

В суд Оршанского района и города Орши передали дело предпринимателя, недоплатившего в бюджет крупную сумму
В суд Оршанского района и города Орши передали дело предпринимателя, не заплатившего в бюджет крупную сумму, сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Мергурьев.



Обвиняемый 45-летний мужчина зарегистрировал частное торговое унитарное предприятие и поставлял запчасти местному госпредприятию. Когда у заказчика не было денег, он рассчитывался товаром, чаще всего мукой. Бизнесмен воспользовался этим. Он составлял фиктивные товарно-транспортные накладные о дальнейшей продаже якобы полученного товара субъектам Минской области. В реальности товар с предприятия отгружали две минчанки, которым предприниматель передал реквизиты своей фирмы. На базе искаженного бухучета готовились налоговые декларации с заведомо ложными сведениями, которые и попали в инспекцию МНС по Оршанскому району. 

Таким образом бизнесмен работал два года, с конца 2013-го. На виртуальном товаре фирма за это время заработала более Br3 миллиарда. Также обвиняемый составил фиктивные договоры займа с физлицами более чем на Br1,7 миллиарда. Так он хотел занизить налогооблагаемую базу и избежать уплаты налога на прибыль. В итоге ущерб государству составил около Br835,5 миллиона, сообщает БелТА.

25 сентября прошлого года в отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 2 статьи 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Расследование затянулось на месяцы. Обвиняемый сотрудничал с правоохранителями, признал свою вину и полностью возместил ущерб. С учетом пени ему пришлось заплатить более Br1,1 миллиарда. Все это может существенно повлиять на меру наказания, которую суд выберет для предпринимателя.

Фото "СБ"
Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи