Налоговый гром над агроусадебным небом

МНС Беларуси увеличит подоходный налог для владельцев агроусадеб

Недавно стало известно о планах МНС увеличить подоходный налог для владельцев агроусадеб
Недавно стало известно о планах Министерства по налогам и сборам увеличить подоходный налог для владельцев агроусадеб. Такое предложение поступило после заседания межведомственной рабочей группы по упрощению налогового законодательства. Естественно, оно вызвало недовольство представителей агробизнеса — кому же хочется платить больше. Да еще в целых двенадцать раз. Форменный, кажется, грабеж средь бела дня. Но так ли это?


Только на первый взгляд заявление кажется громким, а планы — радикальными. Судите сами, сейчас вся налоговая нагрузка на владельцев усадеб — одна базовая величина в год, то есть всего 180000 рублей. Налоговики предлагают такой платеж сделать ежемесячным. Да, действительно, получается увеличение налога в двенадцать раз. Но 2160000 рублей в год, это много или мало? Если заглянуть в расчетный листок человека со средней или даже ниже среднего зарплатой, то в графе «подоходный налог» по итогам года будет высвечиваться куда большая цифра. Даже взволнованным и обеспокоенным своей будущей участью тунеядцам и то вскоре придется платить больше, хотя их источник дохода остается под большим вопросом.

Сегодня переночевать в какой-нибудь агроусадьбе стоит минимум 10 долларов с человека. То есть «отбить» 180000 налоговых рублей хозяин легко сможет, приняв всего одного туриста в месяц. А дальше — его честный доход. Естественно, тут же возникнут и аргументы против: мол, есть еще издержки на содержание усадьбы и прочие затраты. Но в каком бизнесе их нет, и в то же время, кто еще пользуется такими налоговыми льготами? Поэтому одна базовая в месяц в виде подоходного налога — вполне нормальная цена за содержание бизнеса, пусть и сельского.

После таких подсчетов более трезво и реалистично смотришь на эмоциональные высказывания представителей агробизнеса, что после увеличения налога многие попросту уйдут из дела. Не уйдут. Говорю с уверенностью, потому что отказываться от заработка и отстроенного бизнеса, потерять с таким трудом наработанную клиентскую базу из-за 180000 рублей налога в месяц просто смешно. Денег-то ведь этих даже на селе всего и хватит на то, чтобы один раз сходить в магазин.

Есть в этой ситуации другой, скорее, моральный момент. В начале 2000-х, когда агробизнес только начинал развиваться, ему пообещали налоговые льготы и тот же подоходный налог в размере одной базовой в год вплоть до 2021 года. Сейчас, получается, обещание нарушено. Это, действительно, может показаться обидным, особенно когда на тебя возложена функция не только обеспечить рабочими местами себя и свою семью, но и, как бы пафосно это ни звучало, возродить деревню, вернуть интерес к такому виду отдыха.

Справедливо возмущаются хозяева-бизнесмены и по поводу того, что такое решение было принято без их участия в обсуждении. Думаю, если бы инициаторы новшества пригласили их, дали слово, прислушались к их мнению, то, даже приняв аналогичное решение и увеличив все-таки налог в 12 раз, столкнулись бы с гораздо меньшим отторжением.

Словом, во всей этой истории если и стоит возмущаться, то только по поводу того, что непосредственного участника процесса, как это часто у нас бывает, лишили права голоса и поставили перед фактом. Пока еще не свершившегося, но все же. И, поверьте, здесь именно моральные издержки не лучшим образом сказываются на настроении людей, а не сумма, весь сыр-бор вокруг которой  яйца выеденного не стоит.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости