Налоговые органы Беларуси с 2014 года возьмут под дополнительный контроль крупных плательщиков

Налоговые органы Беларуси с 2014 года возьмут под дополнительный контроль крупных плательщиков. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая

Налоговые органы Беларуси с 2014 года возьмут под дополнительный контроль крупных плательщиков. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая

"Крупные налогоплательщики, первая сотня, формируют около 40% доходов бюджета, поэтому такие плательщики обязаны будут представлять дополнительную отчетность в налоговые органы", - отметила замминистра. В первую очередь, речь идет о финансовой отчетности, уточнила она. На основании этой отчетности налоговые органы будут контролировать, в полном ли объеме уплачены все налоги. "Это позволит предупредить те отклонения, которые могут возникнуть в результате неправильного понимания такими плательщиками норм налогового законодательства, - пояснила Элла Селицкая. - Таким образом, суммы будут поступать в бюджет в полном объеме".

Говоря о предстоящих в 2014 году изменениях в налоговом законодательстве, замминистра отметила, что основные положения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности" направлены на упрощения взимания отдельных видов налогов. Например, это экологический налог. Плательщики будут обязаны платить такой налог только в том случае, если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в целом за год будут составлять 3 т и более.

Также законопроектом предусмотрен ряд стимулирующих положений. В частности, по налогу на прибыль предусматривается совершенствование механизма применения амортизационной премии. Плательщику будет предоставляться инвестиционный вычет в размере от 10% до 20% при приобретении основных средств производственного назначения, а также при внесении капитальных вложений в такие объекты при их реконструкции и модернизации. "Механизм позволяет создать дополнительный инвестиционный источник для плательщиков, когда происходят процессы реконструкции и модернизации", - подчеркнула замминистра.

Для укрепления взаимосвязи науки с производством также по налогу на прибыль предусмотрено отнесение на затраты стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые включены в реестр таких работ, с применением коэффициента 1,5. Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога предусматривается снижение ставки с 8% до 5%, которую они уплачивают при осуществлении доплаты, в случае если такая доплата у них превышает размер единого налога, который они уплачивают.

Также законопроектом предусматривается совершенствование мер налогового администрирования и мер налогового контроля. В частности, для всех плательщиков по налогу на добавленную стоимость вводится обязанность подавать налоговые декларации в электронном виде, что оптимизирует затраты на подачу таких деклараций.

Элла Селицкая также обратила внимание на введение специальной системы налогообложения для микроорганизаций (с численностью до 15 человек), которые осуществляют деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. "Система вводится в связи с тем, что контролирующими органами выявлялись многочисленные факты сокрытия выручки такими плательщиками и, соответственно, недопоступление уплаты налогов в бюджет", - пояснила замминистра. Законопроектом предусматривается определение базовой доходности для таких плательщиков, которая будет определяться с учетом численности работающих в организации.

Ставка по такому налогу определена в размере 5%, что, по сути, равно ставке, которая установлена при упрощенной системе налогообложения. "С целью недопущения несправедливого налогообложения местным Советам депутатов, в частности областным и Мингорсовету, будет предоставлено право увеличивать/уменьшать в 2 раза базовую доходность на 1 работающего в таких организациях", - отметила Элла Селицкая.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?