Налоговая рокировка

В конце мая активно обсуждалась целесообразность размена трех налогов... Мнения: оглядываясь на май

В конце мая активно обсуждалась целесообразность размена трех налогов: 1–процентного в фонд поддержки сельхозпроизводителей, 5–процентного местного сбора с продаж, 3–процентного сбора на приобретение автотранспортных средств и снижение с 24 до 20 процентов налога на прибыль на увеличение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 24 процентов. Такой размен был бы полезен, по крайней мере, с точки администрирования — от исчисления ушло бы три налога.


В обычной ситуации это примерно равноценный размен. Однако в кризис, когда рентабельность снизилась, обмен был бы в пользу бюджета. Так налог на прибыль, ввиду ее отсутствия у многих, плохо собираем в отличие от НДС. Выиграет бюджет — выиграют работники бюджетной сферы. У государства будет возможность платить им зарплату без перебоев. Выиграют экспортеры — они освобождены от НДС и, как правило, имеют прибыль. Для них снижение налога на прибыль и отмена косвенных налогов увеличит чистую прибыль и вместе с ней инвестиции. А в результате выиграет торговый баланс страны. И не только потому, что лучше станет экспортерам, но и потому, что хуже станет импортерам. Они платят НДС, а он вырастет на 4 процента. Это фактически равносильно увеличению таможенных пошлин на аналогичную величину.


Рост цен на 4 процента по импорту предметов роскоши и товаров, по которым есть белорусские аналоги, был бы неплох. Он снизил бы давление на валютный рынок и позволил бы избежать вопроса об очередной девальвации белорусского рубля. Из двух зол здесь, как говорится, нужно выбирать меньшее. Рост потребительского импорта, опережающий экспорт, нужно остановить. Однако увеличение на 4 процента НДС вызвал бы рост цен на энергетический (газ, нефть) импорт. А это не очень хорошо для экономики в целом или, по крайней мере, требует более тонких расчетов. Поэтому думаю, правильно, что заявили: с НДС спешить не будут. А вот перечисленные выше налоги действительно имеет смысл отменить. Налоговая нагрузка в половину ВВП в кризисное время для предприятий тяжеловата.


Это, конечно, не означает, что не следует сдерживать потребительский импорт. Надо прямо сказать: пока валюты на все не хватает, аппетиты стоит умерить. Сложился стереотип, что из России мы завозим только энергоносители и сырье. Однако анализ показывает, что стремительно растет и белорусский импорт российских потребительских товаров. Мы становимся для России очень емким рынком. Из России в 2008 году мы завезли воды, пива и соков на 115 млн. долларов. Мучных, макаронных, кондитерских и шоколадных изделий — на 187 миллионов, чая — на 31 миллион, обуви — на 184 млн. долларов, холодильников и стиральных машин — на 107 миллионов, автомобилей легковых, грузовых, спецназначения и запчастей к ним — почти на 300 миллионов долларов.


Я не призываю население отказываться от полюбившихся импортных товаров и не призываю к безоглядному торговому патриотизму. Однако искусственно стимулировать спрос на импортные товары тоже не нужно. Приведу только один пример: в стране запрещена торговля за иностранную валюту. Однако Нацбанк по–прежнему разрешает выдачу населению валютных кредитов. Их выдано более 1 миллиарда долларов. И эти деньги явно идут не только на лечение за рубежом. Может быть, и поэтому импорт туристических услуг (поездки) в 2008 году достиг 672 млн. долларов. Увы, банки 15 триллионов рублей, доверенных им населением, направили не на модернизацию заводов и стимулирование их экспорта, а отдали другой части населения. И только половина этой суммы направлена на строительство жилья (что замечательно), а вторая — на приобретение в долг, как правило, телевизоров, холодильников, автомобилей и других импортных товаров.


Кризис показал, что долго жить в долг нельзя, а кредит лучше брать в той валюте, в которой получаешь зарплату.


Представляется, что действия государства по выравниванию импорта с возможностями получения экспортной выручки должны быть более активными и действенными. Ситуация 2008 года, когда 5,7 млн. белорусских домашних хозяйств из 70,8 трлн. рублей, израсходованных в течение года, около 13 триллионов, т.е. 6 млрд. долларов, направили на импортные товары, для этого года слишком уж, на мой взгляд, роскошна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Прочитали все-таки комментарий Елены А. к статье Волянюка "Налоговая разгрузка?". СБ за 26 мая т.г. Правильно, доктор экономических наук, поставьте Волянюку "неуд". Но! Опять уповаете на какие-то моральные принципы. Ах, ах, ах банки 15 триллионов рублей не направили на модернизацию, а отдали населению. Совсем не думают о производстве. Ах, нехорошие. Да банкам один хрен на чем зарабатывать. Все беднеют - банки богатеют. Берут кредиты за рубежом под 6% (обычная ставка там). Здесь эти же деньги пускают дальше под 20%. Надо-ли работать? А вы мораль им читать. Ах, ах население - пускает эти деньги на закупку импорта. Ах, не патриоты. Я их буду отдавать, не вы! Значит и не вам мне указывать на что их тратить. Или вам? Ну а то, что кредит лучше брать в национальной валюте - полностью согласен. Полностью! Купить квартиру. И года через 3-4 отдать его (кредит) с одной-двух месячных зарплат. Такое уже было. Люди помнят. Сколько было стенаний. Ах, ах, ах - надо было к хоть к стоимости кирпича привязать. Когда брал - мог купить 10000 кирпичей. Вот и отдай стоимость 10000 кирпичей по сегодняшней цене. Лишнего не прошу - отдай сколько взял. Так-то, профессор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?