Налоговая льгота пенсионеру

Тарасюк Василий Владимирович, д. Магдалин, Кобринского р-на, Брестской области

Я живу в деревне, проработал в колхозе 25 лет, но на пенсию ушел не из колхоза по независящим от меня причинам. Надо ли мне платить налог на недвижимость?

Тарасюк Василий Владимирович, д. Магдалин, Кобринского р-на, Брестской области

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

Из содержания вашего вопроса, Василий Владимирович, не усматривается, к сожалению, ряд условий, имеющих существенное значение: каким составом семьи вы проживаете  в доме, принадлежит ли он вам на праве собственности и т. д. Попробуем разобраться в вопросе, предполагая различные возможные обстоятельства.

Являясь собственником жилого дома, вы можете быть освобождены от уплаты налога на недвижимость как пенсионер по возрасту согласно статье 186 Налогового кодекса Республики, но при условии, что в доме, в котором вы проживаете, не зарегистрированы по месту жительства другие трудоспособные лица. Нетрудоспособными согласно законодательству являются пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние.  При этом в составе трудоспособных лиц также не учитываются (при наличии подтверждающих документов): временно не проживающие по месту постоянного жительства пенсионера, военнослужащие срочной военной службы, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также лица, работающие в организациях (филиалах), расположенных в сельской местности, осуществляющих сельскохозяйственное производство, и в организациях, приобретших убыточные сельскохозяйственные предприятия, в сельских организациях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, а также бывшие работники вышеуказанных организаций, ушедшие из них на пенсию.  Также в состав проживающих не учитываются лица, имеющие регистрацию не по месту жительства, а по месту пребывания (проживающие в доме не постоянно, а временно и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в другом жилом помещении).

Иными словами, при условии, что вы зарегистрированы в доме один либо с вами зарегистрированы граждане, которые по закону не являются трудоспособными (или не учитываются как трудоспособные), налог на недвижимость платить не нужно.

Обращаю также внимание на то, что, согласно закону, право на льготу по налогу на недвижимость предоставляется только в отношении одного жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности. При наличии в собственности двух и более жилых помещений освобождению подлежит только одно по выбору гражданина на основании письменного заявления, которое нужно предоставить в налоговый орган по месту жительства. В случае непредоставления такого заявления от налога освобождается то помещение, которое приобретено (получено) ранее других.

За подробной консультацией по вопросу уплаты налога на недвижимость с учетом имеющихся нюансов вы можете обратиться  в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by, на сайте газеты www.belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости