Налоги работают на всех!

Об этом рассуждают гости конференц-зала «СБ»
Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И тем не менее тысячи налогоплательщиков ежегодно аргументируют уклонение от уплаты налогов именно этим по–детски наивным «а я не знал». Причем «не знают» не только получатели подлежащего налогообложению единовременного дохода, но и юридические лица, ведущие полноценную хозяйственную деятельность. «Сложно, громоздко, непонятно» — традиционные обвинения в адрес налогового законодательства, которыми зачастую пытаются оправдать очень простое по сути явление — попытку обмануть государство. Впрочем, серьезные претензии к существующей системе налогообложения предъявляют и специалисты. Ее упрощение — серьезная задача, поставленная Президентом перед Правительством и Минфином. Ведь налоговая система может стать как серьезным стимулом, так и тормозом в развитии и отдельных предприятий, и экономики в целом.

Так насколько сложна наша система налогообложения? Соответствует ли она стоящим перед страной задачам? Как избежать нарушения закона и когда можно рассчитывать на снисхождение фискальных органов? В обсуждении этих вопросов в «Конференц–зале» «СБ» приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей КИСЕЛЕВ, начальник оперативного управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля полковник финансовой милиции Олег КОЛОСОВСКИЙ, начальник юридического управления Министерства по налогам и сборам Элла СЕЛИЦКАЯ, заместитель начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Владислав ТАТАРИНОВИЧ и заместитель начальника ИМНС по городу Минску Михаил РАССОЛЬКО.

«СБ»: Очевидно, что налоги — это не самоцель, а лишь средство для решения стоящих перед страной задач. Насколько целесообразна сегодняшняя система налогообложения и за что мы, собственно, платим?

С.Киселев: Порядка 60 процентов бюджета идет на финансирование социальной сферы: медицину, образование, поддержку пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов, детей–сирот. Обеспечивается выполнение важнейшей социальной задачи по росту заработной платы. В проекте бюджета на будущий год заложены возрастающие расходы на здравоохранение — с 4,4% до 4,6% от валового внутреннего продукта. Расходы на социальную политику возрастут на 14,6%. Ассигнования на образование планируются в сумме 5,4 млрд. рублей, что превышает объем текущего года на 15%. Возрастут государственные инвестиции в капитальное строительство объектов образования и здравоохранения, серьезные инвестиции планируются в агропромышленный сектор, в том числе и по программе возрождения села. Большие планы по строительству жилья, социальному кредитованию: государство компенсирует разницу по процентным ставкам банкам, выдающим льготные кредиты. Именно налоговые поступления в бюджет — залог выполнения этих программ. В любой стране налоговая система обеспечивает выполнение государством возложенных на него функций. Поэтому неудивительно, что в большинстве стран неуплата налогов — это одно из самых серьезных правонарушений, которое сурово карается. Это расценивается как подрыв самой основы существования государства.

О.Колосовский: Я хотел бы детализировать эту мысль. Каждый должен помнить: неуплата налогов опасна для свободы. В реализации экономической политики государства важная роль отводится правоохранительным и контролирующим органам, осуществляющим выявление и пресечение правонарушений в различных сферах экономической деятельности. Борьба с преступностью в сфере налогообложения и предпринимательства — одна из основных задач, возложенных законодательством на органы финансовых расследований. В своей правоприменительной практике мы активно взаимодействуем с департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля, налоговыми и судебными органами, гражданами, а также правоохранительными органами других государств.

Э.Селицкая: Главная задача налоговых органов — обеспечивать сбор платежей в полном объеме. Организовать работу так, чтобы у недобросовестных налогоплательщиков, в том числе и среди предприятий, возможностей для уклонения от налогов было как можно меньше. И одно из направлений этой работы — упрощение налоговой системы. Порядок исчисления и уплаты налогов должен быть как можно более простым, доступным и понятным не только бухгалтерам, но и каждому гражданину. Чтобы любой мог взять закон и самостоятельно разобраться, с каких доходов и в каком размере надо платить налоги.

«СБ»: Работа по упрощению налоговой системы уже нашла отражение в проекте бюджета на 2007 год. Насколько значимы предлагаемые изменения?

В.Татаринович: В проекте бюджета на 2007 год предусмотрено снижение налогооблагаемой базы на 0,7 процента. В частности, предлагается отменить чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости. Из налоговой базы по НДС планируется исключить сборы за таможенное оформление при ввозе товаров на территорию Беларуси. Из перечня подакцизных товаров предлагается исключить ювелирные изделия. Намечена отмена налога на доходы в виде дивидендов и специального налога на доходы страховых организаций. Эти меры позволят отменить четыре вида налоговых деклараций и сократить не менее 150 страниц инструктивных материалов, издаваемых Министерством по налогам и сборам. 55 нормативных актов по отдельным вопросам налогообложения также могут быть отменены в связи с включением в налоговые законы норм действующих указов и декретов. Этим документам будет максимально придана сила прямого действия.

Э.Селицкая: Поскольку система налогообложения регулируется не только законами и инструкциями, но и декретами и указами, то серьезную роль сыграет кодификация законодательства, объединение всех нормативных документов в одном акте. Работа над Особенной частью Налогового кодекса ведется сейчас республиканскими органами госуправления.

Налоговые органы ведут постоянную разъяснительную работу по поводу порядка исчисления налогов. На ИМНС, на налоговом инспекторе лежит прямая обязанность объяснить налогоплательщику порядок исчисления налогов, какие налоги и как платить. В районных инспекциях работают отделы консультаций, на каждый письменный запрос по вопросу налогообложения будет дан письменный ответ. Поэтому, если налогоплательщик не может разобраться сам, он может обратиться в налоговый орган по месту жительства и получить ответ на любой интересующий его вопрос по налогообложению.

М.Рассолько: В прошлом году, когда были изменения в порядке уплаты НДС, нами была проведена широкая разъяснительная работа среди предпринимателей, населения. Только в городе Минске провели более 450 встреч с предпринимателями. На рынках, в торговых центрах, непосредственно на местах их работы. В этом году таких встреч было более 200. С 7 декабря Совмином вводится дополнительный перечень товаров, которые подлежат маркировке контрольными идентификационными знаками. Обувь, кофе, чай, мобильные телефоны. И мы ведем и будем еще более активно вести разъяснение предпринимателям порядка маркировки, приобретения марок. Чтобы все были готовы. Наша прямая обязанность не только прийти и спросить, почему нет маркировки, но и объяснить, что, как и когда надо сделать.

«СБ»: Насколько система налогообложения в Беларуси отличается от налогообложения в других странах?

М.Рассолько: Основная часть налоговых поступлений по стране, по последним данным, приходится на юридические лица — 96,1 процента, физические лица платят 1,1 процента, индивидуальные предприниматели — 2,8. На предприятия и организации государственной формы собственности приходится 67,8 процента налоговых поступлений, на негосударственную — 32,2.

С.Киселев: В западных странах основной источник налогов — это граждане, от них поступает больше, чем от предприятий, а у нас — наоборот. Да, у них платят большую зарплату, но и основное бремя уплаты налогов тоже лежит на гражданах. У нас максимальная ставка подоходного налога – 30 процентов, а в той же Швеции или Норвегии – порядка 50 процентов. Зарплата высокая, но далеко не вся она идет на собственные расходы человека, на потребление. Там немалые налоги нужно уплатить на недвижимость, на землю, высокие страховые взносы и т.д. Это у нас тебе автоматически окажут медпомощь, а не будут смотреть, есть ли у тебя страховка, как в некоторых других странах. Социально ориентированное государство всегда идет навстречу, делает для гражданина все. Но и граждане должны четко выполнять свои обязательства.

О.Колосовский: В США, например, простой вызов врача на дом стоит 700 долларов, сделать УЗИ — 750...

С.Киселев: С другой стороны, в США, Западной Европе, других странах культура налогоплательщика формировалась столетиями. А у нас ведь в советские времена никто особо и не знал, что это за обязанность такая. Все делалось за нас. С нас брали подоходный налог, а не мы ходили платить. С 90–х годов все стало по–другому. Теперь если кто–то получает какой–то доход, должен сам заявить об этом и уплатить налог. Чтобы не повторялась ситуация с чеками «Жилье». Мало того, что в самый последний момент все вдруг кинулись их продавать, так еще и «удивились», что с продажи надо уплатить налоги. А все из–за отсутствия культуры уплаты налогов, отсутствия знаний об элементарных обязанностях налогоплательщика. Большое спасибо нашему МНС, которое пошло на уступки и строгих санкций не применило. Хотя в любой другой стране наказание последовало бы самое жесткое. Там не спрашивают: знал или не знал, плати и все. Не заплатил — громадные штрафы или тюрьма. Чек — это ценная бумага. А продажа ценных бумаг облагается налогом.

«СБ»: Во многих экономически развитых странах наказание за нарушения налогового законодательства чрезвычайно жесткое. У нас жалуются на суровость, но в сравнении с Западом мы наказываем, как за шалость.

О.Колосовский: В этих странах есть особенность. Там исполнение налогового закона — самый главный приоритет фискальной политики. Там даже граждане считают своим долгом сообщить любую имеющуюся информацию о факте неуплаты налогов с чьей бы то ни было стороны. И это не считается чем–то зазорным. Вот следствие культуры налогоплательщика, формировавшейся сотни лет.

С.Киселев: В США самая строгая ответственность именно за неуплату налогов.

М.Рассолько: Выше только за убийство полицейского...

О.Колосовский: За 15 лет, прошедших с момента обретения Беларусью государственной независимости, только в Закон «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», принятый в 1991 году, было внесено порядка 18 изменений, учитывающих изменившуюся реальность. Научились работать наши налоговые службы, контролирующие правоохранительные органы, накопили опыт работы в нашем собственном нормативно–правовом налоговом поле и сделали определенные выводы физические и должностные лица юридических лиц. Те, кто сквозь пальцы смотрел на уплату налогов, те хозяйствующие субъекты, которые не выполняли требования налогового законодательства, уклонялись от уплаты налогов, в большинстве своем прекратили свое существование: кто разорился, обанкротился, кого–то ликвидировали за нарушения. В общем, сегодня работают и будут работать лишь те, кто твердо усвоил свою главную обязанность — платить налоги.

М.Рассолько: У нас, кстати, очень гуманное, я бы сказал, социально ориентированное законодательство. Практически по каждому налогу есть свои льготы, т.е. доходы, которые полностью или частично не облагаются налогом. Только по подоходному налогу 41 пункт, где он не применяется. Например, не облагаются подоходным налогом пенсии, стипендии, алименты, выигрыши в лотерею. У нас сегодня действуют нормы, что если гражданин в течение 5 лет продает 1 квартиру, 1 садовый домик, 1 земельный участок, то доход не облагается налогом. И если в течение года продает одну единицу транспортного средства. Если больше, придется сообщать об этом в налоговой декларации и платить подоходный налог. Политика государства, наша задача – сделать так, что бы человек сам добровольно заплатил налог, информировать, а не ждать, пока он ошибется.

С.Киселев: Конечно, по сравнению с США или странами ЕС у нас налоговое законодательство более мягкое. Но надо сказать о том, что у нас в законодательстве еще нет полной стабильности. Мы его постоянно совершенствуем в течение 15 лет. Все эти годы государство постоянно закрывало лазейки для недобросовестных налогоплательщиков. А в результате получилась громоздкая система, в которой сегодня не так–то просто разобраться даже специалисту. Сегодня перед законодателями и Правительством стоит задача максимального упрощения этой системы. Чтобы среди нарушителей не было тех, кто запутался в законах, ошибся, не разобравшись в хитросплетениях налогового законодательства. А вот потом можно уже по принципу западных стран идти на ужесточение наказаний. В прошлом году уже была попытка внести предложение об усилении административной и уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства, но Президент отклонил его, поставив задачу перед Правительством сначала упростить законодательство, чтобы оно было понятным всем налогоплательщикам, а только потом ужесточать ответственность.

«СБ»: Каких нарушений налогового законодательства — по незнанию или умышленных — совершается больше?

Э.Селицкая: Большая часть нарушений допускается без умысла обойти закон. Либо по незнанию, либо в результате неправильного прочтения, механической ошибки при исчислении. Конечно, есть предприниматели, фирмы–однодневки, которые пытаются «прокрутить» одну операцию и исчезнуть. Но все же сознательно идущих на нарушение закона немного. В прошлом году, например, мы выявили свыше 60 тысяч нарушений, из которых около 2 тысяч умышленных, по которым были переданы материалы для возбуждения уголовных дел.

О.Колосовский: За 7 месяцев текущего года органами финансовых расследований проведено свыше 3.200 проверок, при этом в 99,5% случаев выявлены нарушения законодательства. В результате оперативно–розыскных и проверочных мероприятий возбуждено свыше 1.200 уголовных дел. К административной ответственности привлечено свыше 1.300 правонарушителей. Дополнительно начислено в бюджет платежей и экономических санкций на сумму около 46 млрд. рублей, обеспечено поступление в бюджет свыше 33 миллиардов.

По преступлениям, составы которых непосредственно связаны с уклонением от уплаты налогов, возбуждено 554 уголовных дела. Из них 367 — по статье 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), 187 — по статье 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), которая предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации, или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном или особо крупном размере.

Э.Селицкая: Есть проблемы, которые сегодня могут быть разрешены только при участии государства. Например, с предприятиями, которые в силу сложившегося финансового положения не могут своевременно и в полном объеме платить налоги. Кто–то в положенный срок не может получить выручку и рассчитаться, в том числе и с бюджетом. В этом случае налоговые органы принимают меры, чтобы в принудительном порядке взыскать задолженность перед бюджетом и разъяснить, что указом Президента при наличии оснований предусмотрены соответствующие меры господдержки. К примеру, позволяющие отсрочить внесение текущих платежей. Может быть отсрочена и образовавшаяся ранее задолженность. Кроме этого, есть нормативное распределение выручки: когда определяется, какая часть идет на уплату налогов, а что — на выплату зарплаты работникам, на приобретение сырья, комплектующих, для того, чтобы работа предприятия не была остановлена. Эти меры приняты в 2002 году вместо существовавших ранее индивидуальных льгот предприятиям. Теперь от налогов не освобождаются, а вот сроки уплаты могут быть изменены.

С.Киселев: Действительно, льготы по уплате налогов были оправданны далеко не всегда. Например, 50 процентов прибыли предприятия, внедряющие новые технологии, могли оставлять у себя. Но эта мера оказалась неэффективной...

В.Татаринович: Внедрение инноваций должно сопровождаться льготами, но делать это необходимо более гибко и целенаправленно. На рассмотрение Правительства внесены соответствующие предложения. Например, научным организациям предусмотрены льготы по налогу на недвижимость, по земельному налогу. Будут льготы по НДС на стадии внедрения объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов... Есть льготы на финансирование капвложений, приобретение новых технологий, оборудования, технологических линий. Задача — повысить заинтересованность в развитии высокотехнологичного производства, производственной базы, в росте производительности труда.

«СБ»: Есть ли способ застраховать себя от нарушений?

В.Татаринович: Нужно внимательно читать налоговое законодательство и не бояться его. Прошло время, когда можно было — без опасений быть наказанным — не платить налоги. Налогов не так уж и много. Физического лица, которое не занимается предпринимательством, касаются всего 3 налога. Типичного субъекта хозяйствования — 7 налогов. Если внимательно изучать налоговое законодательство, каждый сможет в нем разобраться. В случае каких–то затруднений налоговые органы всегда помогут избежать ошибок.

Мы будем решать главную задачу: с одной стороны, максимально подробно регламентировать все вопросы, связанные с исчислением налогов, а с другой — написать это понятным и доступным языком. Сокращаем и сами налоговые платежи, упрощаем инструкции и другие разъясняющие документы. Большие изменения, повторю, планируется провести в 2007 году. Но, поверьте, все равно налоговое законодательство не будет «маленьким». Ведь оно должно учитывать все случаи, все ситуации, специфику всех видов деятельности.

М.Рассолько: Четко усвоить надо только одно: если ты получаешь какой–то доход, знай, что могут возникнуть и обязательства по уплате налогов. Обратись в налоговую, тебе разъяснят: надо или не надо платить налог. У нас не было и не будет ни одного случая, чтобы мы кому–то не ответили. У нас социально ориентированное государство, и наша задача — прежде всего помочь тем, кто хочет соблюдать законы, и наказать только того, кто либо по умыслу, либо по нежеланию знать свои обязанности не платит налоги.

С.Киселев: Мы все ждем, чтобы налоговое законодательство стало простым и понятным, изложенным доступным языком. Но совсем простым оно никогда не будет. И этого не надо бояться, надо брать и изучать. Да, оно сложное. Да, оно постоянно меняется, дополняется. Поэтому, поскольку знать все законы невозможно, каждому гражданину нужно запомнить только две простые истины: налоги нужно платить. А как платить, тебе подскажут в налоговой инспекции. Хотя стабильности в налоговом законодательстве хотелось бы. Если оно будет не так часто меняться, проще будет работать всем нам. И проще платить, и проще контролировать.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter