«Налоги? Пусть платят чужаки!..»

Минторг  просит  вернуть  в  КоАП  статью  об  ответственности  за  торговлю  в  неустановленных  местах

Министерство  торговли  просит  у  законодателей  вернуть  в  КоАП  статью  об  ответственности  за  торговлю  в  неустановленных  местах

Незаконная придорожная торговля не знает дефолтов и слабо реагирует на колебание курса доллара. Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко отъезжать от Минска. Деревня Вишневка в 15 километрах от мегаполиса: под деревянными навесами-теремками — мини-гипермаркет местного разлива. Молодая картошка, домашние соленья всевозможной рецептуры, сало, мед, грибы, козье и коровье молоко, поречка, крыжовник, черника — что только вашей душе угодно. Даже несмотря на будний день и непогодь, от покупателей нет отбоя. То одна машина свернет с трассы, то другая… Завидев инспектора ГАИ и журналиста, торговки наперебой предлагают товар и обещают уступить. 

— А кого нам бояться? Все это свое, сами растили. Справку вот из сельсовета имеем: есть участок земли, все с него, — спорят со мной пенсионерки Александра Филипповна и Анна Федоровна. — Нет, в лабораторию не носим и налогов не платим. Те, кто по трассе ездит, знают наш товар. А про налоги так и говорить нечего: бывает, за день на 50 тысяч уторгуешь, а в другой — уходишь, с чем пришел. Пусть вон платят чужаки, что в выходные сюда приезжают с грибами и черникой. Мы, вишневцы, их не знаем: что за птицы, поди разбери. 

Точно такие же продовольственные пейзажи можно увидеть, проехав в Слуцком, Березинском, Пуховичском, Узденском, Дзержинском и Столб­цовском направлениях. Республиканские дороги и магистрали, оживленное движение и… оживленная торговля. Людей в погонах здесь не боятся уже год с хвостиком. И тому есть веские причины.

— В новом Кодексе об административных правонарушениях, вступившем в силу 1 марта прошлого года, не предусмотрена ответственность за торговлю в неустановленных местах. Теперь инспектор имеет право составить на торговца протокол, только если тот создает угрозу безопасности дорожного движения либо загрязняет полосы отвода автомобильных дорог, — объясняет «Р» Андрей Гладкий, инспектор межрайонного отдела организации дорожного движения УГАИ Минского облисполкома. – После серии ДТП вблизи точек несанкционированной торговли ГАИ выступила с инициативой и совместно с районными леспарк-хозами оборудовала более 50 крытых площадок. Таким образом удалось убрать продавцов и их товар с обочины. Но самой проблемы это, конечно же, не решило. 

Врачи-гигиенисты только руками разводят: если уж милиция не может совладать с нелегалами, куда уж нам. Протокол составить нельзя. Запретить торговать в приказном порядке – тоже. Получается сплошная профилактика, основанная на честном слове продавца. Полагаться на него, как мы с вами прекрасно понимаем, не приходится… 

— До 25 июля в республике проходит рейдовая проверка всех стихийных придорожных рынков. Вместе с заинтересованными лицами наши специалисты инспектируют эти, с позволения сказать, торговые точки и проводят разбирательство по каждому конкретному случаю, — рассказывает Юрий Гузик, заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены и эпидемиологии. — Цель не в том, чтобы доказать: вот эта ягода грязная, этот гриб «фонит», а вот тот нет... Поскольку мы не можем проверить товарную партию конкретного продавца целиком, нет смысла выдавать ему какие бы то ни было разрешительные документы. В данном случае гарантировать покупателю безопасность продукции невозможно. 

Лабораторные анализы из года в год подтверждают справедливость наших опасений. 

— Если с салом, копченостями, яйцами, квашеной капустой и прочими домашними разносолами можно «заработать» отравление или кишечную инфекцию, то с ягодами и грибами – дело серьезней. В 2007 году зарегистрировано 25 случаев, когда на трассе продавали дары леса с двукратным превышением допустимого уровня радиации. Позже выяснилось, что их завезли из Гомельской и Могилевской областей, — говорит Лариса Сущевич, заведующая отделением радиационной гигиены центра гигиены и эпидемиологии столичной области. – Совет может быть только один: не покупайте с рук. Ну а уж если купили, не поленитесь принести в нашу лабораторию. Проверим бесплатно. 

Специалисты Управления оперативно-рейдовой работы Министерства по налогам и сборам также выезжают на сезонные проверки. Если у придорожного продавца нет на руках справки из сельсовета (то есть он торгует перекупленным товаром), на него составят протокол по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» и направят дело в суд. Уплатить придется от 10 до 50 базовых величин. Но трудно что-то сделать, когда у обочины сидит бабушка с ведром грибов или черники. А рядом — лес… 

В Министерстве торговли о сложившейся ситуации наслышаны. Да, проблема есть. И если ее не решить, не то что на трассе — на каждом углу в городе-герое будет стоять тачка с домашней ветчиной, сыром, маслом и грибами-ягодами неизвестного происхождения. 

— Люди понимают, что бояться нечего: исчезла статья – нет и штрафа. В переходах метро уже не пройти. Что будет через год-два, даже представить страшно! – не скрывает озабоченности Ольга Скурко, начальник отдела организации торговли и услуг Минторга. – Поэтому мы внесли в Центр законотворческой деятельности при Президенте предложение: вернуть в КоАП статью об ответственности за несанкционированную торговлю с рук. Может быть, хоть это охладит пыл тех, для кого желание продать свой товар стоит выше писаных правил торговли. 

На снимке: придорожный мини-рынок возле деревни Вишневка: торговля идет с переменным успехом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter