Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как платить налоги в 2019 году?

Налоги по-новому

Законность, справедливость, равенство и обязательность — эти основные принципы Налогового кодекса Беларуси дополнены в 2019 году еще тремя: стабильность, гласность и презумпция добросовестности плательщика. И это не единственные новшества в Налоговом кодексе.

Фото Анны Вяжевич.

Как отметила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Ольга Кишко, предпринимателям и гражданам будет проще планировать свою деятельность:

— Больше не нужно опасаться, что в течение финансового года изменятся условия налогообложения. В законодательной власти на всех уровнях запрещено вносить коррективы. Принцип гласности предполагает незамедлительное информирование о новых законах и нормах в СМИ. И плательщик считается добросовестным до тех пор, пока налоговый орган не докажет обратное.

Фото Владимира Шлапака.

Правила вычитания


Общепринятая ставка подоходного налога у нас 13%. Однако для некоторых плательщиков налоговая база может уменьшаться за счет стандартных, социальных, профессиональных и имущественных вычетов. Например, граждане, доход которых нынче не превышает 665 рублей в месяц, со 110 рублей налог не платят. Если у такого плательщика есть один ребенок до 18 лет, то бухгалтерия из налогооблагаемой базы вычтет еще 32 рубля, если детей двое — по 61 рублю на каждого. Помимо того что суммы стандартных вычетов в 2019 году проиндексированы и увеличены, в Налоговом кодексе появилась дополнительная льгота. Если предположить, что этот человек является отцом взрослого инвалида I или II группы, то его облагаемый налогом доход уменьшится еще на 32 рубля. Поскольку Налоговый кодекс с 2019 года к иждивенцам для их родителей, супругов, опекуна или попечителей относит инвалидов I или II группы старше 18 лет.

Отменен предел социального вычета на оплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов. В прошлом году такой предел не мог превышать 3.164 рубля, сегодня никаких ограничений нет. С социальными и имущественными вычетами при строительстве или покупке жилья тоже стало проще — их можно получить теперь не только по основному месту работы, а у любого источника дохода. Напомню, право на такие вычеты имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, построившие или купившие жилье. Фактически несколько лет (в зависимости от потраченной суммы, конечно) они не будут платить налоги с любых доходов. Льготируются также расходы на газификацию строящегося дома. Не придется платить налог и продавцам незавершенного законсервированного строения на участке для обслуживания и строительства жилого дома, если продажа происходит раз в пять лет. Это тоже нововведение.

Без границ


Есть новости для граждан, сдающих внаем или аренду жилье, нежилые помещения, машино‑места или гаражи и уплачивающих налог в фиксированных суммах. В 2019 году у них нет возможности заплатить налог авансом за год — только ежемесячно. Но зато больше не нужно упражняться в арифметике и следить, чтобы доходы не превысили максимальный порог, который в 2018 году составлял 6.116 рублей, или около 509 рублей в месяц. Налог с суммы превышения им полагалось вносить на общих основаниях — 13%. С 2019 года у таких плательщиков отпадает и обязанность подавать налоговую декларацию по подоходному налогу. Кстати, сроки подачи деклараций за 2018 год также изменены — перенесены с 1 марта на 31 марта, а сроки уплаты‑доплаты налогов — с 15 мая на 1 июня. А поскольку эти даты приходятся на выходной день, то декларировать доходы тем, у кого есть такая обязанность, можно до 1 апреля включительно, а платеж смещается на 3 июня 2019 года.

Еще одно новшество. Гражданам, если они не зарегистрированы как ИП, больше нет необходимости обращаться по поводу представления налоговой декларации в налоговую инспекцию только по месту жительства. Примут в любой.  



Выбираем меньше


Налоговым кодексом определены более чем 30 видов деятельности, которыми могут заниматься граждане без регистрации ИП. С нынешнего года их стало на 2 больше.

Без регистрации ИП теперь можно попробовать свои возможности в мастерстве нанесения аквагрима и упаковке товаров, представленных потребителем. Уведомление о начале такой деятельности можно подать через личный кабинет по интернету.

Кроме того, единый налог теперь не платят граждане, реализующие собственные произведения живописи, графики, скульп-туры, народных художественных ремесел. Они считаются ремесленниками и перечисляют в бюджет раз в год ремесленный сбор — одну базовую величину (25,5 рубля).

Есть и еще одно любопытное нововведение. Ставки единого налога по каждому виду деятельности установлены и в Налоговом кодексе, и в решениях областных и Минского городского Советов депутатов.

— За февраль 2019 — декабрь 2020‑го граждане платят налоги по наименьшим ставкам, — отмечает Ольга Кишко. — Например, в Налоговом кодексе предусмотрена ставка 45 рублей в месяц, если человек занимается реализацией хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарии, а по решению Мингорсовета — это 21 рубль. Значит, 21 рубль и следует платить.

БУДЬ ОНЛАЙН!

Подать декларацию по подоходному налогу, получить извещение на уплату налогов на недвижимость, земельного и подоходного и записаться на прием к руководителю инспекции можно в «Личном кабинете плательщика для физических лиц», получив в любой налоговой инспекции бесплатно логин и пароль.

КСТАТИ

По данным на 1 января, в стране на налоговом учете состояли 38.286 граждан, занятых предпринимательством без регистрации ИП с уплатой единого налога. За 2018 год ими перечислено в бюджет 5,1 млн рублей. Уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности насчитывалось 36.199 человек, субъектов агроэкотуризма — 2.035.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...