В сфере агроэкотуризма есть много возможностей для налоговых злоупотреблений

Налоги не платят. Но спят спокойно

В сфере агроэкотуризма есть много возможностей для налоговых злоупотреблений

Агроэкотуризм начал стремительно развиваться у нас с 2006 года. За последние 7 лет количество усадеб увеличилось почти в 57 раз — с 36 до 2.050. Все больше туристов приезжает в Беларусь, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, полюбоваться ее природными красотами. Активное развитие сельского туризма — мировой тренд. Катализаторами, ускорившими процесс появления усадеб у нас, стали несколько факторов. Заявительный принцип регистрации. Льготные кредиты, выделяемые под развитие этого бизнеса. И, наконец, солидная налоговая льгота — хозяева усадеб платят в бюджет всего одну базовую величину в год.


Есть один немаловажный момент. По закону владелец агроусадьбы вправе организовывать для туристов ночлег, питание, экскурсионную программу. Однако одно из обязательных условий — наличие возможностей для ознакомления с природным потенциалом страны, ее национальными культурными традициями. Только тогда предоставляются льготы. Но, бывает, владельцы усадеб об этом странным образом забывают. Под видом экологического туризма развивают ресторанный и гостиничный бизнес. И при этом платят в бюджет всего лишь базовую величину в год...


Подобный объект обнаружили сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области. Буквально в нескольких километрах от Могилева стоит усадьба. Два жилых дома с 9 комнатами, которые по комфорту не уступают лучшим гостиничным номерам. Баня с бассейнами общей площадью 200 квадратных метров. Кафе–бар, в котором можно не только перекусить, но и купить спиртное. Банкетный зал на 70 мест. 4 закрытые беседки — каждая площадью до полусотни квадратных метров. На кухне заняты 9 человек — практически как в ресторане. Место пользуется спросом. Здесь всегда многолюдно. Доход хозяина измеряется сотнями миллионов рублей. А вот налогов, по сути, он не платит, прячась за ширмой агроусадьбы. При этом как частник рассчитывается за электроэнергию по тарифам для населения — потребляя в среднем ежемесячно более 4.000 киловатт–часов, что сопоставимо с небольшим населенным пунктом. Был бы он индивидуальным предпринимателем — платил бы по тарифу, в три раза большему. Впечатляют и объемы потребления газа агроусадьбой — в среднем в месяц более 1,7 тысячи кубов.


По документам, регулирующим развитие агроэкотуризма, этим видом деятельности на льготных условиях имеют право заниматься постоянно проживающие в сельской местности и ведущие личное подсобное хозяйство. И здесь нестыковка... Принадлежность владельца шикарного заведения к сельской местности подтверждается лишь штампом в его паспорте. Да и хозяйства у него никакого, по сути, нет...


Заместитель председателя правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Наталья Борисенко считает:


— В данном случае и речи нет об объекте агроэкотуризма. Это не столько усадьба, сколько объект придорожного сервиса. Произошла подмена понятий. И если двигаться по этому пути, можно очень далеко отойти от сути сельского туризма. Возможно, стоит его объекты разбить по категориям. Чтобы было четко понятно: этот человек, по сути, принимает гостей в своем доме, а та фирма развивает сеть общепита или гостиниц. И тогда все встанет на свои места...


Специалисты уверены: возможность не платить налоги и спать спокойно возникла из–за несовершенства законодательства. Начальник отдела КГК Могилевской области Александр Хамицевич конкретизирует:


— Сегодня существуют условия не только для ухода от уплаты налогов теми, кто занимается масштабным бизнесом, но и для недобросовестной конкуренции. Ведь владелец замаскированного под агроусадьбу кафе заведомо в более выигрышном положении по сравнению со своими конкурентами. Зная, что не обременен обязательными выплатами в бюджет, может демпинговать. Комитет госконтроля подготовил предложения Совмину по изменению законодательства. Думаем, что должен быть конкретизирован перечень услуг в сфере агроэкотуризма. Чтобы не было, как сейчас: под маркой практически безналогового вида бизнеса можно открыть ресторан. Предлагаем выработать критерии, по которым деятельность в сфере агротуризма может быть признана предпринимательской. Это нормально. Государство дает льготы, чтобы начинающий предприниматель мог раскрутиться, встать на ноги. Но это не означает, что состоявшийся бизнесмен должен постоянно сидеть у него на шее. Надо подумать, стоит ли признавать объектами агроэкотуризма те, что находятся ближе 10 километров от областных центров. Может получиться, что вблизи крупных городов будут открываться шикарные усадьбы. А в глубинку гости не доедут. Наконец, надо изменить порядок упрощенного налогообложения. Суммы ставок не должны быть одинаковы для небольшого домика в деревне, приспособленного для приема туристов, и шикарного комплекса. Нужна дифференциация — в зависимости от количества строений, комнат, видов оказываемых услуг. Бывает, что гостей хозяева усадеб принимают сами. Но известны случаи, когда еще нанимают работников со стороны. Причем количество их законом не ограничено. Может быть 5, а может — и 15. По сути, это уже малое предприятие, которое должно платить налоги.

 

Фото Иосифа Попко.

 

Советская Белоруссия №22 (24405). Среда, 5 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter