Народная газета

Налог предоплатой

Как сельчанину платить налог с еще не заработанных денег?

Я  сельский житель, отношусь к категории людей, о которых говорят: “Перебивается случайными заработками”. Помогаю пожилым односельчанам по хозяйству, за небольшую плату делаю, что попросят. До сих пор был вне закона, не платил налогов. Теперь разрешили заниматься такой работой без регистрации ИП, и это радует. Но, как мне кажется, не все до конца продумано в новом указе.


С горожанами все более-менее ясно: у них много клиентов, четкая специализация — кто-то занимается репетиторством, кто-то переводом, поэтому легко может заплатить единый налог на свой вид деятельности и “спать спокойно”. В деревне же все по-другому: сегодня я кому-то колю дрова, завтра ремонтирую печку, через день что-то разгружаю и так далее. Однако на все эти виды работ разные налоги, причем, к примеру, на ремонт печей в два с половиной раза больше, чем за распиловку и колку дров. А ведь налог надо заплатить заранее, до начала деятельности. Но как я могу знать наперед, чем попросят заниматься на протяжении месяца? И будут ли у меня вообще клиенты? В деревне-то нынче немноголюдно.

Опять же, если нет работы дома, отправляюсь в город к брату, там в частном секторе ищу заказчиков. Жить-то надо. Но ведь “городской” налог на один и тот же вид деятельности существенно выше “деревенского”, следовательно, даже рассчитавшись с бюджетом по месту жительства, попадаю в разряд нарушителей.

А еще небогатые дедушки-бабушки иногда просят сделать что-то в долг. Следовательно, работу я выполняю сейчас, а доходы имею только через месяц. Как же я могу платить налог с еще не полученных денег?

Думается, идя навстречу людям, им все же выразили недоверие, заставив вносить налоги предоплатой. Ведь было бы куда логичнее, если бы я вел тетрадь, фиксировал в ней все работы, которые выполнил за месяц, а также полученное вознаграждение и именно с реальных доходов платил определенный процент налогов. Тем более что проверить меня налоговому инспектору проблем не составило бы: в сельской местности все на виду, люди сразу расскажут, кто в какой день у кого трудился, чем занимался. А так много неясностей.

Андрей Т., Могилевский район


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?