Налог на тунеядство сохранят, но устранят выявленные недостатки

Налог на тунеядство сохранят, но устранят выявленные недостатки
Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет сохранен, однако выявленные недостатки подлежат устранению. Дальнейшая работа в этом направлении рассматривается сегодня, 6 декабря, на совещании у Александра Лукашенко.



Глава государства подчеркнул, что граждане называют этот документ декретом против тунеядцев. 

— Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом. Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов, — цитирует Президента БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что были предложения отменить действие декрета, что неоднократно обсуждалось во время докладов главе государства бывшего министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной.

— Тогда я сказал, что, какие бы ни были разговоры, для того, чтобы принимать дополнительное решение, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять, — призвал белорусский лидер.



Он также выступил с предложением установить, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно работает барьер социальному иждивенчеству, влияет ли этот механизм на граждан, которые не хотят работать или трудятся нелегально. 


Александр Лукашенко потребовал предоставить доклад об итогах выполнения Советом Министров поручения о создании необходимого количества новых рабочих мест для безработных и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам страны.

Вице-премьер Наталья Кочанова доложила, что правительство совместно с Администрацией Президента провело мониторинг результатов реализации декрета. Главный вывод — так называемый налог на тунеядство является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность безработных граждан.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Провинциал
А пострадали от этого декрета люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, к примеру, люди предпенсионного возраста, оставшиеся без работы и те, кто вынужден ухаживать за родственниками, у которых нет группы инвалидности, но есть проблемы со здоровьем. Им теперь нужно доказывать, что они не тунеядцы, а оказались в трудной жизненной ситуации. Как - то это унизительно! В один ряд попадают и те, кто и года не проработал в своей жизни, и те кто по 30 - 35 лет трудового стажа имеют.
Надежда
И в самом деле мониторинг  проведенный Кочановой показал, что налог актуальный,объективный и необходимый. По-моему в стране  актуально  и необходимо создание рабочих мест , а объективно никто ничего для этого не предпринимает ни в городе, ни на селе.
Провинциал
Для настоящих тунеядцев и иждивенцев ни этот декрет, ни какой - либо другой не является стимулом к трудоустройству. Ибо они отвыкли от дисциплины, 8 - ми часового рабочего дня, руки трясутся, в голове одна мысль : " где бы похмелиться?". Я таких из года в год вижу возле магазинов и рынков. И  " тунеядский" сбор они не заплатили, ибо не с чего. Ну, накажут их, поместят в изолятор на 15 суток и будут возить на общественные работы. Но ведь их там нужно кормить и охранять. А это определённые затраты. Какая экономическая выгода с этого?
Провинциал
А пострадали от этого декрета люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, к примеру, люди предпенсионного возраста, оставшиеся без работы и те, кто вынужден ухаживать за родственниками, у которых нет группы инвалидности, но есть проблемы со здоровьем. Им теперь нужно доказывать, что они не тунеядцы, а оказались в трудной жизненной ситуации. Как - то это унизительно! В один ряд попадают и те, кто и года не проработал в своей жизни, и те кто по 30 - 35 лет трудового стажа имеют.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Существуют ли официальные данные по количеству безработных в Беларуси? В %? Абсолютное число? И, дополнительно неофициальные данные. Это скорее всего вопросы к редакции СБ.
Провинциал
По последним данным, направлено 73 000 извещений об уплате "тунеядского" сбора, уплатили 9,5 тысяч человек. Это около 13% . Но рассылать " письма счастья" будут до 20 января 2017 г., заплатить нужно будет до 20 февраля 2017г. Это стало известно от вице - премьера РБ Н.Качановой. Как я понимаю, поиск " тунеядцев" будет продолжен. Но мало вероятно, что процент людей, уплативших сбор будет существенно выше. Если сильно " нажать", используя административные ресурсы, то может быть, 15 - 20% заплатят из тех, кому высланы извещения об уплате сбора. Ещё до принятия этого декрета посчитали, что у нас порядка 400 000 граждан официально не работают.  Что касается официальной безработицы, то согласно Белстата, на конец октября 2016г. было зарегистрировано 36,5 тысяч безработных, что составляет 0,8% от экономически активного населения.
Сергей, 53, Могилев
То что вопросы есть это нормально, они были есть и будут. Другое дело их видеть и принимать меры. Нечего на руководство пенять если сами в этом ничего не смыслят. Верно сделали что эту тему подняли. По Конституции все равны. Если платить  налоги, то  платить всем, если не   платить, то не платить всем. А так получается что те кто работают налоги платят, а те кто не работает не платят, и даже не собираются. Конечно нужно от этого исключить тех кто оказался в трудной ситуации в связи с сокращением, и так далее. Но стало нормой не работать и за это не  нести никакой ответственности. Где логика?Строим социально ориентированное общество но при этом одни не работаю, а другие работают и платят налог. Где ориентация?  Поправить закон нужно конечно, что было все нормально, но и честно для всех.
" актуальной и необходимой" - НАдежде - ответ :
Почему   "падают"  Российские спутники ??? , а потому, ЧТО :::
На строящемся космодроме месяцами не платят рабочим !
На заводах - мизерная зарплата,
Налоги и Жкх - отнимают последнее...
------------------------
Выводы ::
ЕСЛИ РАБОТНИК  "ОБИЖЕН"  НА работодателя, или на того,
кто заставляет ЕГО  работать насильно, ТО :::
= КАКОГО  КАЧЕСТВА  РАБОТУ ВЫ ОТ НЕГО ПОЛУЧИТЕ  ??? =
--------------------------
Выиграете пару копеек, а :: = ПОТЕРЯЕТЕ  ВСЁ !!! =
Провинциал
Налоги платят все, в том числе безработные - они покупают товары, в которые заложен НДС. На всех безработных рабочих мест не хватит. Будут рабочие места с более - менее приемлемой зарплатой и условиями труда, то и без декрета люди будут трудоустраиваться. Им нужен пряник, а не кнут. Кнут нужен лицам, ведущих асоциальный образ жизни, имеющие задолженность по выплате алиментов и по оплате коммунальных услуг. Вот их нужно принудительно трудоустраивать и высчитывать задолженность из зарплаты до полного погашения, так как это делают в отношении лишенных родительских прав. Конечно, это сложная задача. Но хотя бы к общественным работам привлекать.
гражданин
Боязно брать прогрессивный налог у миллионеров , так берите у них  на предметы роскоши ,будет справедливо , ведь трудом праведным не наживешь палат каменных !
А считать в кармане копейки у нищих сверх наглость , ведь миллионеры сразу взрывают цены как только государство прибавил копейку , сам Президент возмущался этим !
санчес
По моему все можно было сделать проще.Работающему выдать социальную карту,по которой он может получать мед обслуживание и т.д.И у меня есть вопрос,почему зеков в тюрме кормят бесплатно,а я за бесплатный детсад для ребенка плачу 50 рублей.
Давайте Определимся, - Кто -есть-Кто
Кто такие .....ядцы ?? - Те, кто не пополняет Бюджет ???
------------------------------------------
Так Это - Кто  !!
Может, Те , кто Не Строит Новые заводы !, с прибыли которых
платить бюджетникам и Гос Аппарату, или Те, кто Не привлекает Инвестиции!
которые давали бы валюту на погашение долга и в " золотой" запас страны !
------------------
Или только Безработные выполнят все вышеуказанные функции ?,вместо
заводов, станков, пароходов,....., которые Не введены в строй ?  
саша
Я тоже думаю,что люди у которых есть хотя бы 20 лет официального трудового стажа тунеядцами не могут быть по определению.Действительно или под сокращение попали или за родителями смотрят,или сами болеют.но группу инвалидности получить не имеют возможности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?