Налог на тунеядство сохранят, но устранят выявленные недостатки

Налог на тунеядство сохранят, но устранят выявленные недостатки
Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет сохранен, однако выявленные недостатки подлежат устранению. Дальнейшая работа в этом направлении рассматривается сегодня, 6 декабря, на совещании у Александра Лукашенко.



Глава государства подчеркнул, что граждане называют этот документ декретом против тунеядцев. 

— Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом. Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов, — цитирует Президента БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что были предложения отменить действие декрета, что неоднократно обсуждалось во время докладов главе государства бывшего министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной.

— Тогда я сказал, что, какие бы ни были разговоры, для того, чтобы принимать дополнительное решение, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять, — призвал белорусский лидер.



Он также выступил с предложением установить, какие проблемы возникли в ходе реализации декрета, насколько надежно работает барьер социальному иждивенчеству, влияет ли этот механизм на граждан, которые не хотят работать или трудятся нелегально. 


Александр Лукашенко потребовал предоставить доклад об итогах выполнения Советом Министров поручения о создании необходимого количества новых рабочих мест для безработных и результатах мониторинга уровня безработицы по всем регионам страны.

Вице-премьер Наталья Кочанова доложила, что правительство совместно с Администрацией Президента провело мониторинг результатов реализации декрета. Главный вывод — так называемый налог на тунеядство является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность безработных граждан.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости