Налог на сладкую жизнь

Нужен ли Беларуси налог на сладкое?

Почему люди нарушают выверенную диету для похудения? Подвела сила воли, а вредные соблазны легкодоступны — пожалуй, так звучат в анонимных опросах и на врачебных приемах главные оправдания. Замок на холодильник никто не повесит, зато с недавних пор у бросивших вызов лишнему весу появился другой союзник — особый налог. В некоторых странах он введен на сахаросодержащие продукты, что сразу делает их дороже на магазинной полке и волей–неволей заставляет смотреть в сторону полезной пищи. Причем идея все смелее шагает по миру — о подобном сборе недавно задумались и в соседней Литве. А у нас он пришелся бы кстати?


Сразу скажу: о дополнительном налоговом бремени для сладкоежек в нашей стране пока не думают. Да и в Литве инициатива Министерства здравоохранения пока звучит не более чем смелая идея, далекая от юридического оформления. Спору нет, сахар вреден, чрезмерное им увлечение несет повышенный риск ожирения и кариеса. Но ведь не добавляют здоровья и соль, и жирная пища. К тому же как соблюсти «сахарное» налогообложение при открытых границах Евросоюза? Подобная задумка провалилась в Дании как раз потому, что привыкшие к рациону с весомым количеством сладкого жители начали просто ездить за покупками в соседние страны, тогда как местные производители и продавцы несли убытки. С другой стороны, скажем, в Мексике и Венгрии повышенная стоимость сахарных лакомств действительно позволила сократить их потребление. Причем налог действует двояко: с одной стороны — на конечных потребителей, с другой — на самих производителей, делая для них невыгодным выпуск излишне сладкой продукции и заставляя использовать больше натуральных ингредиентов.

Чаще всего под дополнительное налогообложение попадают напитки с высоким содержанием сахара, в первую очередь пресловутые газировки, о вреде которых нам твердят чуть ли не с пеленок. Такой подход на глобальном уровне поддерживает даже ВОЗ. Причем цена на шипучку по ее рекомендации должна увеличиться не менее чем на 20% — на столько же, по расчетам, упадет и потребление. Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова считает, что введение налога на напитки, содержащие большое количество сахара, — уместный шаг, хотя и не единственно возможный, для сохранения здоровья населения и особенно детей:

— Ежедневная норма потребления сахара, рекомендуемая ВОЗ, — где–то 10% от общей калорийности рациона. Это примерно 50 г. То есть, выпивая всего лишь одну полулитровую бутылку газировки, где сахара 10,6 г на 100 мл, человек уже расходует свой лимит. Всевозможные сладкие газированные или сокосодержащие напитки, кондитерские изделия (батончики, печенье, конфеты) с лихвой превышают рекомендованную ВОЗ норму. Поэтому при выборе здоровых и безопасных продуктов питания особое внимание нужно уделять не только номинальному составу, но и конкретному содержанию сахара в приобретаемом товаре.

Говорить о налоге на газировку у нас тоже рано, хотя кое–какие шаги против нее были сделаны еще лет 10 назад. Тогда сладкие шипучки исчезли с полок школьных буфетов, чтобы ученики утоляли жажду только невредными напитками. Родители, кстати, против такого ограничения совсем не бунтовали, прекрасно понимая, что именно оставленный без совета взрослого ребенок чаще поддается искушению...

Другой вопрос, озадачивший и социологов, и философов: не нарушает ли налог на сладкое свободы взрослого и осознающего свои действия человека? Где кончается забота государства о его здоровье и начинаются вариации на темы антиутопий? Хотя на Западе никого уже не удивишь большими отчислениями на медицинскую страховку для курящих, хотя, казалось бы, речь тоже идет о личном выборе. Но срабатывает сухой расчет: вредишь здоровью — плати больше. И все громче звучат голоса о том, что больше отдавать на медстрахование должны и люди с излишним весом. Так что налог на сахар — всего лишь звено большой цепи.

И все–таки лучший контролер для собственного здоровья — сам человек, уверена доцент кафедры эндокринологии БГМУ кандидат медицинских наук Елена Шишко, как и в том, что не стоит преувеличивать вред от сахара:

— Я работаю в том числе с пациентами, страдающими от ожирения, но и им разрешаю съедать в день 20 г шоколада — желательно горького, где больше какао–бобов. Здесь многое зависит от правильного выбора: содержащийся в молочном шоколаде сахар очень быстро усвоится и вскоре вновь вызовет чувство голода, так же как и после съеденного леденца уже через 10 — 15 минут захочется взять новый. Конечно, наилучшим вариантом будет естественный сахар — фруктоза, содержащаяся во фруктах, но не стоит забывать, что они зачастую весьма калорийны. Если же человек ведет достаточно активный образ жизни, то может смело съедать около 50 г шоколада в день, не боясь ни набора лишнего веса, ни каких–либо последствий.

ВОПРОС РЕБРОМ

Правда ли, что чрезмерное потребление сахара вызывает сахарный диабет?

Доцент кафедры эндокринологии БГМУ кандидат медицинских наук Елена Шишко:

— Связь здесь не прямая, а только косвенная: все зависит от типа диабета. Для детского возраста характерен 1–й тип диабета, который возникает вообще по другим причинам, не связанным с питанием, — это больше аутоиммунный процесс. Для людей старше 40 лет, когда появляется риск заболеть диабетом 2–го типа, связь с сахаром идет через повышение массы тела. Если пациент употребляет сахар, но не набирает вес, то у него не будет диабета, но если масса повышается на фоне потребления сладких продуктов, то это в дальнейшем может привести к заболеванию. Есть исключения, когда связь прослеживается через наследственность: пациент нормального телосложения, но отец и мать болели диабетом и у него он тоже возникает, однако это очень редкие случаи. И все же чаще всего риск заболевания диабетом 2–го типа появляется из–за того, что люди едят жирные продукты. Сладкое больше влияет в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Кстати, все более популярным природным заменителем сахара, особенно для больных диабетом, становится трава стевия. Из нее получают порошок, который в сотни раз слаще сахара, а значит, его требуется меньше. Правда, массовое использование такого ингредиента ограничивает его дороговизна.

КСТАТИ

Налог на сахар в размере 10% от стоимости товара в Мексике, введенный в 2014 году, пришелся особенно кстати — в стране треть населения страдает от ожирения. И буквально за год продажи газированных напитков упали там на 12%. В Венгрии появление такого налога привело к уменьшению производства сахаросодержащих продуктов на 40%, правда, большой вопрос, сколько от этого объема добрали граждане в магазинах соседних стран. А, например, в Финляндии и Франции налог распространяется только на газированные напитки — строго по рекомендации ВОЗ, тогда как в Норвегии — на все сладости и шоколад разом.

akostyukevich@sb.by


Версия для печати
Любопытный, Минск
А поспорим, что скоро такой налог введут? :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости