Налог на сдачу квартиры внаем в Минске с 2013 года увеличится до Br95-135 тыс. в месяц

В Минске с 2013 года в среднем в 1,2 раза увеличится налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем. Соответствующее решение принято сегодня на 20-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов

В Минске с 2013 года в среднем в 1,2 раза увеличится налог на сдачу жилых и нежилых помещений внаем. Соответствующее решение принято сегодня на 20-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов

Повышение базовых ставок подоходного налога в фиксированных суммах предусматривают изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси. Ставки для Минска устанавливаются в зависимости от экономико-планировочных зон.

Как отметил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков, в настоящее время на учете в налоговых органах столицы состоят 42 тыс. 363 налогоплательщика, уплачивающих подоходный налог в фиксированных суммах с доходов, полученных от сдачи внаем помещений. Это составляет 43% от общего количества таких плательщиков по республике. За 11 месяцев в бюджет города от них поступило Br27 млрд., что на Br12 млрд. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас квартиросдатчик ежемесячно уплачивает в бюджет Br75 тыс. (если жилье находится в третьей, четвертой, пятой экономико-планировочной зоне), Br90 тыс. (если жилье находится во второй экономико-планировочной зоне), Br110 тыс. (если жилье находится в первой экономико-планировочной зоне). В проекте решения Мингорсовета установлены ставки в размере Br95 тыс., Br110 и Br135 тыс. соответственно.

Плата за сдачу металлических и деревянных гаражей будет составлять Br30 тыс. для третьей, четвертой, пятой, Br40 тыс. для второй и Br50 тыс. для первой экономико-планировочной зоны, железобетонных и кирпичных гаражей - Br50 тыс., Br55 тыс. и Br60 тыс. соответственно, садовых домиков, дач, машино-мест - Br10 тыс., Br15 тыс. и Br20 тыс. соответственно (за 1 кв.м площади).

"При подготовке проекта решения учитывались поступления фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи внаем помещений, а также представленные риелторскими организациями и размещенные в сети Интернет сведения. Соблюдался курс на сохранение существующего количества плательщиков. В 2013 году ожидается, что поступления фиксированных сумм подоходного налога достигнут около Br36 млрд.", - отметил Владимир Лайков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?