Налог на прибыль в Беларуси может снизиться при сокращении налоговых льгот

Ставка налога на прибыль в Беларуси может снизиться при сокращении налоговых льгот. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец на коллегии Минфина

Ставка налога на прибыль в Беларуси может снизиться при сокращении налоговых льгот. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец на коллегии Минфина

"Вариант отказа от излишних избыточных льгот и снижение ставки налога на прибыль видится реальным", - сказал министр. Такой подход даст возможность развитию всего реального сектора экономики, а не только избранных, отметил он.

По оценке министра, налоги в Беларуси абсолютно не мешают экономике успешно развиваться. "И дальнейший тренд по ее качественному улучшению должен выстраиваться на поиски внутренних резервов и оптимизацию ее составляющих", - сказал Андрей Харковец. Таким образом, возможности по механическому снижению ставок основных налогов, установления новых налоговых льгот, стимулирующих режимов фактически исчерпаны, отметил он. В этих условиях на первый план выходит расширение налоговой базы и снижение на этой основе ставки налога на прибыль, оказывающего наибольшее влияние на инвестиции. Таким образом, резерв состоит в сокращении налоговых льгот.

Но полностью отказаться от льгот нельзя, тем более, что часть из них имеют системный характер и обоснованы. Но налоговые льготы должны нести реальный экономический эффект, стимулировать создание мощностей и рабочих мест.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости