Налог на прибыль уменьшится. А «минималка» вырастет до миллиона

Вчера заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей РУМАС выступил на совместном заседании палат Национального собрания. Он рассказал об экономической ситуации в стране и ответил на вопросы депутатов.

Сергей Румас признал, что наиболее проблемным вопросом является инфляция. Анализ данных за ноябрь свидетельствует о ее замедлении за третью неделю месяца, индекс потребительских цен составил 1,4 процента. Наметилась тенденция снижения цен на некоторые товары. В частности, это свинина, крупа гречневая, горох, чай, синтетические моющие средства. «Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, мы прогнозируем еще более существенное замедление инфляции до конца текущего года», — сказал Сергей Румас. В декабре перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп, отметил заместитель Премьер-министра.

Исполнение бюджета Беларуси 2011 года будет бездефицитным: профицит составит 0,7 проц. к ВВП, сообщил Сергей Румас. По итогам 10 месяцев сложился профицит республиканского бюджета в размере более 3 трлн. рублей, или 1,5 проц. к ВВП. Расходы республиканского бюджета за 10 месяцев составили около 35 трлн. рублей. С мая 2011 года они не превышали или соответствовали доходным поступлениям.

Сергей Румас напомнил, что недавно глава государства обратил внимание на неэффективную антимонопольную политику. В Беларуси есть примеры ценового сговора, поэтому антимонопольное законодательство будет ужесточено.

Реальные денежные доходы белорусов в 2012 году вырастут на 3—3,5 процента, сообщил Сергей Румас. Это станет возможным за счет роста производительности труда, реальной заработной платы и социальных трансфертов населения.

В 2012 году ожидается положительное сальдо внешней торговли в размере 1,3—1,5 млрд. долларов. В 2012 году Беларусь рассчитывает привлечь 3,7 млрд. долларов в виде прямых иностранных инвестиций.

В 2012 году объем средств, выделяемых на льготное строительство жилья, будет уменьшен. Сократится число категорий граждан, которые смогут строить жилье с государственной поддержкой. Однако те очередники, которые уже заключили договоры с банком, смогут получить жилье с государственной поддержкой. Сергей Румас признал, что финансовых ресурсов для завершения строительства объектов жилья в стране недостаточно. Поэтому планируется сосредоточить усилия на домах, находящихся в высокой степени готовности: либо практически достроенных, либо уже готовых, но не подключенных к инфраструктуре.

Снижение налоговой нагрузки на белорусские предприятия станет приоритетным направлением работы Правительства на следующий год. Так, ставка налога на прибыль в республике уменьшится с 24 процентов до 18. Кроме того, планируется ввести механизм переноса убытка с текущей деятельности на прибыль будущих лет. В целом планируется уменьшить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса. При этом ставку налога на добавленную стоимость намерены сохранить в прежнем объеме.

Минимальная заработная плата в Беларуси будет повышена до 1 млн. рублей, сообщил Сергей Румас. Что касается возможного повышения тарифной ставки первого разряда, то, по его словам, решение может быть принято на следующей неделе. «Повышение будет, но с какого числа и в каком размере — на следующей неделе будет объявлено», — сказал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?