Налог на наследство

Анна Ивановна (г. Пинск)

Получила в наследство от матери квартиру и имущество в виде денежных средств, которые находятся в Российской Федерации. Сама проживаю в Беларуси и являюсь ее гражданкой. Должна ли я в этом случае заплатить подоходный налог? Буду ли платить налог, если продам полученную по наследству квартиру?

Анна Ивановна (г. Пинск)

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь, доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в виде наследства, от обложения подоходным налогом освобождаются. Освобождаются от налога все виды таких доходов (в том числе в виде недвижимого имущества, денежных вкладов, ценных бумаг), за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также наследникам лиц, являвшихся субъектами смежных прав.

При этом не имеет значения, получено наследство от близкого родственника или от иного физического лица.

Поэтому в вашем случае подоходный налог уплачивать не нужно.

Основанием для освобождения доходов, полученных по наследству, являются документы, подтверждающие получение наследства: свидетельство о праве на наследство по закону, по завещанию, иные документы, оформленные в соответствии с законодательством страны по месту открытия наследства, подтверждающие вступление физического лица в наследственные права и получение наследственного имущества.

Освобождаются от налогообложения и доходы, полученные налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) принадлежащих им на праве собственности одного жилого дома (доли в праве собственности на него), одной квартиры (доли), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка. Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего отчуждения имущества, относящегося к одному виду.

Если вы в течение пятилетнего срока не производили возмездное отчуждение квартиры, которая принадлежала вам на праве собственности, доход, полученный от продажи квартиры в Российской Федерации, освобождается от налогообложения.

Если же вами как собственником в течение указанного срока уже отчуждалась квартира, то необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. При заполнении декларации нужно указать название страны, из которой получен доход, источник получения дохода, дату и сумму полученного дохода.

Обращаю также внимание, что в целях оперативного разъяснения гражданам вопросов уплаты налогов в Министерстве по налогам и сборам создана телефонная справочная система, которая функционирует в рабочие дни с 9.00 до 13.00 часов по телефону (017) 229 79 79, и там вы можете получить соответствующую консультацию по вопросам налогообложения с учетом всех имеющихся в вашем случае нюансов.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости