Своих яблок в садах хватает, а на прилавках их негусто. Чей в этом интерес?

Наливное, дорогое, завозное

БЛИЖЕ к весне отечественное яблоко напрочь исчезает с магазинных прилавков, потребителю предлагают сплошь импортный и весьма дорогостоящий товар. Несмотря на то, что далеко не один год в республике работает программа по развитию садоводства, закрыть потребности в них полностью не получается. Хотя при государственной поддержке подобраны спецхозы, обучены кадры, раскорчеваны старые сады — рассадники болезни. За последние 10 лет посажено около 20 тысяч гектаров молодых садов, заложены маточники на 500 гектарах. Уже шесть лет страна не завозит посадочный материал со стороны.



— В ЭТОМ году также сделано немало. Выращено 3 миллиона саженцев плодовых. Это в три раз больше, чем в 2004-м, — поясняет генеральный директор «Белсадпитомника» Анатолий Коренько. — Прошла учеба кадров с приглашением специалистов из Германии, Польши, Украины, России, получена финансовая поддержка государства — 12 миллиардов рублей. Это плюсы, есть и минусы, проблемы которые сдерживают развитие плодоводства. Например, если в 2009 году посажено 2,5 тысячи гектаров садов, то теперь — лишь 1,5 тысячи. На следующую пятилетку вообще запланировано закладывать их по 500 гектаров в год, невостребованным оказался посадочный материал. Деньги на местах иногда направляются не по назначению: в Витебской области их отдали на овощеводство. Электронные торги напрочь перечеркивают договорную основу, к которой мы долго шли вместе с плодопитомниками. Снижаются цены и качество посадочного материала. В хозяйства зачастую поступает обычный ширпотреб. Запредельные цены на апробацию сортовых особенностей фруктовых деревьев. Прекращен лизинг садовой техники через Белагросервис. В связи с выбросом на белорусский рынок яблок из Польши, Молдовы, Германии, Сербии и других стран цены на нашу продукцию снижаются. 

Среди регионов лучше всего садоводство развито на Гродненщине. Хотя и здесь своего яблока от сезона до сезона не хватает. Да и самих садов в трех районах нет, хотя когда-то облисполкомом была разработана программа «Каждому району — плодовый сад». Недостаточно и фруктохранилищ, без которых урожай не сохранишь. 

Главный специалист Гродненского агропромышленного союза Дмитрий Лях поясняет: 

— Сегодня вполне реально сделать так, чтобы наше белорусское яблоко было в торговых точках круглый год. Но для этого необходимо дополнительно построить специальные фруктохранилища и сконцентрировать их в одном месте, скажем, в облпотребобществе. Но наша торговля от этого самоустранилась, полагая, что хранить фрукты должны сами производители. Хотя в Минске, например, есть специальное предприятие, занимающееся хранением фруктов, что позволяет обеспечивать ими столичного покупателя в любое время года. 

Есть и другая проблема. Недавно, к примеру, побывал в крупном сетевом магазине. Нашел там только импортные яблоки по 17 тысяч рублей. Белорусских не было. Тем временем наши садоводы не знают, куда реализовать ранние сорта — торговля их не берет. На мой взгляд, причина в том, что торговые организации преследуют финансовый интерес. Например, польские и голландские яблоки закупают по 15 тысяч за килограмм, белорусские — от 5 до 7 тысяч. Торговая наценка одинаковая — 20 процентов. На каждом килограмме дорогого яблока они будут иметь 3 тысячи рублей прибыли, дешевого — лишь тысячу. Поэтому и понятно, что белорусское яблоко им продавать невыгодно. Мнение покупателя в данном случае не учитывается. 

И ТЕМ не менее все это не повод, чтобы сворачивать производство, ведь плодоводство — отрасль перспективная и выгодная. Так считает, например, заместитель председателя СПК «Озеры Гродненского района» Геннадий Мазюк:

— Мечту о собственном саде мы начали осуществлять с 1992 года под руководством известного в Гродненской области садовода-практика Михаила Сухоцкого. Сегодня имеем под многолетними насаждениями 124 гектара, в том числе и пять гектаров плодового питомника. В саду в основном яблони, но есть и груши, а также ягодные кустарники — смородина и малина. Заложили и опытную партию виноградника.

В лучшие годы, по словам Геннадия Евгеньевича, хозяйство собирало до 2600 тонн яблок. Ныне будет примерно полторы тысячи. В прошлом году весь урожай реализовали еще до нового года: своих сортов, которые бы долго хранились, нет. Да, для увеличения сроков хранения есть специальные препараты, но это делает продукцию дороже. Можно хранить яблоки в специальных камерах в газовой среде, но после этого их нужно быстро реализовать, иначе продукт в течение недели испортится. 

Анатолий Коренько отмечает, что импортные яблоки хранятся несколько дольше отечественных. Причина в том, что за границей возделывают несколько иные сорта и подвергают их дополнительной химической обработке, что далеко не всегда полезно для здоровья человека. Наши садоводы в отличие от своих зарубежных коллег используют более мягкие препараты и биологические методы, количество обработок у нас сведено до минимума. К тому же белорусское яблоко вкуснее своего заграничного собрата. Поэтому не случайно дети тянутся именно к нашим фруктам.

КСТАТИ, в Беларуси есть кому выращивать сады, хороших специалистов-садоводов у нас достаточно. В этом можно было убедиться на недавнем республиканском конкурсе окулировщиков, который прошел на базе СПК «Озеры Гродненского района». В нем участвовали 18 команд из всех уголков страны. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter