Источник: Знамя юности
Знамя юности

«На обучающие курсы копил почти год». Студент БНТУ – о том, как сводит дебет с кредитом

Наличное дело каждого

Студент Белорусского национального технического университета Максим Клюх поделился с корреспондентом «Знаменки» некоторыми простыми, но эффективными способами сэкономить деньги и рассказал, как распоряжается личным бюджетом.



Первым самостоятельно заработанным рублем Максим обзавелся в 14 лет: на летних каникулах искал подработку, и друзья подсказали, что в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов требуется подсобный рабочий. Парень согласился не раздумывая: предложений о трудоустройстве для несовершеннолетнего не так уж много – выбирать особо не из чего. А тут и работа нехитрая, да еще и на свежем воздухе: нужно было заботиться о зеленых насаждениях и поддерживать порядок на территории учреждения. Заработанные 60 рублей потратил на новенькие кроссовки, вспоминает Максим:

– Очень тогда гордился, что не просил денег у папы с мамой, а заработал сам. Моя семья обеспеченная, однако родители всегда воспитывали в строгости: давали понять, что кусок хлеба дается нелегко, и сильно не баловали. Хотя сейчас, конечно, пока я учусь и не имею постоянного источника дохода, родители поддерживают меня рублем, все-таки на одну стипендию в большом городе довольно непросто свести концы с концами.



Максим признается: с раннего возраста познав цену деньгам, тратить их налево и направо не привык. Старательно ведет и учет личных финансов, записывает все доходы и расходы в блокнот:

– Моя основная статья расходов – покупка абонемента в фитнес-зал. Тренируюсь ежедневно, поэтому беру сразу безлимитный, в месяц 65 руб­лей. Немало денег трачу и на приобретение книг. В этом плане я ретроград, и для меня имеет ценность только книга в твердом переплете. В месяц на покупку литературы уходит минимум 40 рублей, а в иные месяцы эта сумма достигала и 100 рублей.

Большим подспорьем для студента является то, что он живет в университетском общежитии. Это позволяет сэкономить значительные средства, которые в противном случае пришлось бы отдавать за аренду комнаты. Только представьте: место в комфортной общаге в Студенческой деревне обходится в 30 рублей, а комната где-нибудь в минском «спальнике» – в десять раз дороже. Оплата за проживание автоматически высчитывается из стипендии, которая составляет 170 руб­лей.

На питание уходит около 280 рублей в месяц. Существенно экономят средства плодово-овощные припасы с родительского приусадебного участка.
Раньше студент перебивался случайными подработками по ночам (разгружал товары, пробовал себя в копировальном центре). А с нового учебного года решил использовать свободное время с максимальной пользой и устроился охранником в БНТУ: в обязанности входит проверка соблюдения пропускного режима на территории студгородка.

– Не поверите: хоть мой бюджет весьма скромен, но средства на то, чтобы сводить девушку в кино или угостить десертом в кафе, всегда имеются, – уверяет Максим. – За ситуацией на финансовом рынке особо не слежу, но, как и большинство белорусов, интересуюсь курсом валют. Ставки по депозитам для меня и вовсе неактуальны. Хотя с тем, что такое копить деньги, знаком: целый год откладывал средства в «кубышку» (более тысячи рублей), чтобы записаться на курсы фитнес-тренеров. Стараюсь каждый месяц делать сбережения, чтобы обеспечить себе финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных расходов.

– И все-таки в деньгах счастье? – интересуемся у Максима напоследок.

– Конечно же, нет. Счастье в том, чтобы заниматься делом, которое тебе по душе, и чтобы рядом были любимые люди, – резюмирует студент.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ?

 Покупка кофе навынос

В некоторых кофейнях делают скидку тем, кто приходит со своей термокружкой.

 Проездной

Если есть велосипед или электросамокат, на лекции в универ можно гонять на нем. Это не только позволит вам сэкономить деньги, но и окажется хорошим вкладом в поддержание здорового образа жизни.

 Абонемент в фитнес-зал

Его гораздо выгоднее покупать сразу на несколько месяцев  – тогда получается солидная скидка. А если вы обладаете железной силой воли, чтобы заставить себя тренироваться после работы или учебы, то делать это можно и дома. В интернете полно обучающих уроков и тренировок онлайн.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Людмила Лыткина, заведующая отделом информационно-аналитической работы Республиканского центра инновационного и технического творчества:

– Что такое экономия, мне известно не понаслышке: прежде чем обзавестись квартирой в Минске, 13 лет прожила с семьей в общежитии. Как и у многих опытных хозяек, у меня есть свои хитрости, где и на чем можно сберечь деньги. Так, с некоторых пор я не хожу за продуктами по магазинам, а все необходимое заказываю через службу доставки. А то ведь знаете, как обычно бывает: зашел за мороженым, а вышел с полной сумкой. Обязательно составляю список необходимых товаров, чтобы не накупить лишнего, и интересуюсь товарами по «красной цене».
 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ