Народная газета

Налей, хозяйка, чарочку...

Рецепты приготовления домашних наливок

При всем обилии алкогольной продукции в магазинах многие предпочитают отмечать праздники и семейные торжества, угощая гостей продукцией собственного производства — ароматными ягодными наливками. Строго говоря, вином их можно назвать с большой натяжкой. По сути, домашние наливки стоят ближе всего к десертным ликерам.


Технология приготовления ароматных напитков совсем не сложна. При правильном подходе они долгое время сохраняют не только восхитительный аромат ягод, но и полезные вещества — витамины и микроэлементы. Готовят наливки разными способами — как с применением водки, так и без нее, используя для брожения только сахар. Учитывайте, что лучшая температура воздуха для брожения — 22—27 градусов. При более низкой оно замедляется и может даже прекратиться.

Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема кладут спелые ягоды без примеси листьев и черенков, а затем засыпают доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3—5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают в темное место.

Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5—2,5 месяца. Позднеспелые наливки из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3—6 месяцев.

Для приготовления наливок необходимо брать очень спелые плоды. Некоторые из них (например, вишня и слива) следует перед настаиванием немного повялить на солнце, пока они не начнут морщиться, — тогда они делаются особенно сладкими.

Из косточковых плодов обязательно удаляют косточки, иначе горечь, находящаяся в них, передастся и напиткам. Некоторые ягоды (земляника, малина, клубника и другие) растирают деревянной ложкой или толкушкой, чтобы процесс настаивания происходил быстрее.

Наливка фруктовая смешанная

Вам понадобятся: любые ягоды (малина, смородина, вишня без косточек и так далее) — 3 кг, сахар — 1,5 кг.

Ягоды промойте, обсушите. Пересыпьте сахаром. Засыпьте в трехлитровую банку. Горлышко банки обвяжите натуральной тканью (желательно хлопковым или льняным полотном). Оставьте на солнце на 3—5 дней, периодически встряхивайте содержимое. После начала брожения смените ткань на полиэтиленовый пакет (прижмите его к горлышку резинкой). Оставьте в темном месте на 30—40 дней до окончания брожения. Процедите готовый напиток через марлю, отделив ягоды. Разлейте в бутылки, закройте завинчивающимися крышками или пробками. Хранить наливку следует в прохладном темном месте. Из нее очень просто сделать аналог вина для глинтвейна типа “Сангрии”. Для этого перед употреблением добавьте свежевыжатый сок лимона или апельсина.

Вишневка черная

Вам понадобятся: вишня темных сортов — 3 кг, водка — 3 л, сахар — по вкусу.

Черную вишню слегка подвяльте на солнце, выложив на двойной слой марли или натуральной ткани. Засыпьте в банку, встряхните, чтобы ягода хорошо улеглась. Залейте 1 л водки таким образом, чтобы плоды были покрыты полностью. Накройте тканью и настаивайте 12—14 дней, затем слейте жидкость в отдельную бутыль, поставьте в темное место. Оставшиеся плоды снова залейте 1 л водки, оставьте на 2 недели, снова слейте жидкость в отдельную бутыль, поставьте к первой. Залейте ягоды свежей порцией водки и настаивайте 2 месяца. Затем смешайте вместе все три фракции, добавьте сахар по вкусу, разлейте по бутылкам, закупорьте.

Вишневая наливка по-польски

Вам понадобятся: вишня — 1 кг, сахар — 800 г, водка — 200 мл.

Из вишен удалите косточки, уложите в банку, пересыпьте сахаром и оставьте на солнце на 3 дня. По истечении этого срока добавьте водку, обвяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое темное место на 2 месяца. Затем отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Вишневая наливка по-французски

Вам понадобятся: хорошо вызревшая вишня — 3 кг, водка — 1 л, специи для глинтвейна (или 1 палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, корочки лимона и апельсина), сахар — по вкусу.

Из вишен осторожно удалите косточки. Ягоды уложите в простерилизованную кипятком трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Крышку закрутите, опустите банку на несколько минут в кипяток. Остудите, затем залейте ягоды водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавьте сахар, специи для глинтвейна. Плотно закройте и поставьте в темное место на 3 месяца.

Наливка слабоалкогольная из красной смородины

Вам понадобятся: красная смородина — 3 кг, сахар — 2 кг, розовые лепестки — 150 штук.

Смородину вымойте, обсушите, снимите с плодоножек, засыпьте в трехлитровую банку слоями: ягоды, сахар, лепестки роз. Закройте горлышко тканью, оставьте на солнце на 30 дней. Затем процедите, залейте в бутылки и закупорьте.

“Спотыкач” из черной смородины

Вам понадобятся: черная смородина — 1 кг, водка — 1 л, сахар — 1 кг, вода — 3,5 стакана.

Черную смородину переберите, тщательно вымойте, обсушите на полотенце, сложите в эмалированную миску и разотрите. Отцедите сок через два слоя марли и залейте его в отдельную емкость. Из сахара и воды сварите густой сироп, постоянно снимая пену. В готовый сироп влейте сок из черной смородины и еще раз вскипятите, снимите с огня, влейте водку, хорошо размешайте, поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая и не доводя до кипения, дайте наливке загустеть. После этого “Спотыкач” нужно остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Малиновая наливка

Вам понадобятся: малина — 3 кг, водка — 1,5 л, сахар — 1 кг, вода — 1 л.

Промытую и очищенную ягоду слегка разомните и поместите в трехлитровую банку. Туда же налейте водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем 2—3 см. Закройте плотной тканью и поставьте на неделю в теплое помещение. По истечении этого срока отцедите ягоды и проварите их в небольшой кастрюльке с сахаром и водой, периодически помешивая и снимая пенку. Полученный сироп остудите и смешайте с наливкой. Затем процедите все через марлю и разлейте по бутылкам. Малиновая наливка должна дозревать еще месяц в темном прохладном месте.

Наливка из крыжовника

Вам понадобятся: ягоды крыжовника — 3 кг, водка — 1 л, сахар — 3 стакана, вода — 2 стакана.

В трехлитровую банку засыпьте крыжовник, помните его деревянной скалкой. Добавьте сахар и водку, перемешайте, оставьте на 40 минут. Влейте воду, снова перемешайте, закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное место с комнатной температурой на 90 дней (не удивляйтесь — наливки из крыжовника готовятся дольше всех остальных). После того как жмых опустится на дно банки, отцедите его, профильтруйте наливку через два слоя марли и разлейте по бутылкам.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости