Налетай, покупай!

Первые сельхозярмарки дали старт традиционным осенним продажам

«Законодателем мод» в этом деле стала Минская область – во всех районах региона прошли кирмаши. Только в Пуховичском районе  продукцию представили 17 сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств, рыбхозов, мясокомбинатов.

Ярмарка у комплекса «Чижовка-Арена» в Минске.

Всего за два дня здесь продали более 200 килограммов свеклы, 500 килограммов моркови, 400 килограммов лука, полтонны яблок. Большим спросом пользовался картофель, отсюда и показатели – за один день с прилавка ушло 8 тонн. На втором месте мясо – говядины и свинины пуховчане купили более полутора тонн. Общий товарооборот составил порядка 40 миллионов рублей, но это только начало. Распродажи сельхозпродукции намечены на каждые выходные до 14 ноября. 

Ярмарки прошли и в Минске. Общегородскую организовали возле «Чижовка-Арены», торговые площадки работали в каждом административном районе. Овощи раскупали мешками. Еще бы – цены ниже, чем в магазинах. Больше всего удивила покупателей стоимость картофеля, который отдавали за 2,5 тысячи рублей.  Килограмм тыквы уходил за 10 тысяч, дыни – 13 тысяч рублей, лука — 6 тысяч, томатов – за 5 тысяч. Арбузы дешевле чем 4 тысячи рублей за килограмм. Общий товарооборот на всех ярмарочных площадках столицы в минувшие выходные превысил 3 миллиарда рублей.

На Брестчине сезон осенних ярмарок начался в Барановичах, Ганцевичах и Ляховичах. Здесь сельскохозяйственную продукцию по сниженным ценам мог купить любой желающий. Картофелем, капустой, морковью, столовой свеклой и другими товарами на зиму запасались не только горожане, но и сельчане.



В Ганцевичском районе в субботней ярмарке приняли участие почти все сельхозорганизации, предлагали овощи, фрукты, живую рыбу, мясные, хлебобулочные, молочные изделия, зерно. Цены на 10–15 процентов ниже, чем в обычные дни, и в районе городского рынка пришлось перекрывать движение транспорта, чтобы разместить все торговые палатки, автомашины и лотки.

До конца октября в области пройдут 54 ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, сообщили в управлении торговли и услуг Брестского облисполкома. Для удобства покупателей почти во всех райцентрах и агрогородках определены дополнительные места продаж, где овощами, фруктами и другими товарами торгуют уже несколько недель. 

А на Могилевщине этой осенью проведут до 190 сельскохозяйственных ярмарок, товарооборот первых составил более миллиарда рублей. Марафон продолжится в октябре и ноябре. В числе участников — крупнейшие производители сельхозпродукции Могилевского района: ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Фирма «Вейно», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Восход», бобрйский СПК «Гигант», кировский СПК «Рассвет» имени К. Орловского и другие. Также приглашены фермерские хозяйства, предприятия потребкооперации, мясо-молочной промышленности, торговые организации, индивидуальные предприниматели и ремесленники. 

borisovez@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости